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Zahlen & Fakten

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Mit dem Ausbau der Ganztagsbetreuung verbringen immer mehr Kinder den Großteil des Tages in der Kita und werden dort auch verpflegt. Über 2 Millionen Kinder essen täglich in der Kita zu Mittag. In vielen Einrichtungen wird das Essen von einem Caterer oder Lieferanten geliefert. Diese sind in den meisten Fällen aber nicht auf die Zielgruppe Kinder spezialisiert.

Infos rund um die Kindertagesverpflegung in Deutschland

Anzahl der Kitas und der Kinder in der Tagesbetreuung

Insgesamt knapp 2,8 Millionen Kinder von 0 bis unter 6 Jahren werden aktuell in einer Kita oder in der Kindertagespflege betreut (1). Mit dem Rechtsanspruch auf einen öffentlich geförderten Betreuungsplatz für Kinder ab dem vollendeten ersten Lebensjahr (2), ist auch die Zahl der unter 3-Jährigen erneut angestiegen: Aktuell besuchen 644.899 Kinder unter 3 Jahren eine Kita, weitere 117.758 Kinder werden in der Tagespflege betreut. Damit hat sich die Anzahl der betreuten Kinder in dieser Altersgruppe im Vergleich zum Vorjahr um 5,9 % erhöht. Im März 2017 gab es in Deutschland 55.266 Tageseinrichtungen für unter 3-Jährige, fast 400 mehr als im Vorjahr (1).

Angebot und Inanspruchnahme der Verpflegung in der Kita

Die Hälfte aller Kita-Kinder verbringt täglich mehr als 7 Stunden in der Tageseinrichtung und nimmt dort auch einen Großteil ihrer Mahlzeiten zu sich. In der VeKiTa Studie gaben fast alle befragten Einrichtungen an, mindestens eine Mahlzeit anzubieten: Frühstück gab es in 46 % der Fälle, eine Zwischenmahlzeit am Vormittag in 28 % und am Nachmittag in 46 % der Kitas. In den meisten Kindertageseinrichtungen wurden ungesüßte Getränke wie Mineral- und Trinkwasser (96 %) sowie Kräuter- und Früchtetee (86 %) bereitgestellt. 96 % der befragten Kitas boten ein Mittagessen an. Dabei wurde das Frühstücksangebot von 79 % der Kinder genutzt, das Mittagsangebot von 74 % (3). Insgesamt 2,1 Millionen Kinder nahmen im Jahr 2016 in deutschen Kitas eine Mittagsverpflegung in Anspruch (4). Wie Daten aus dem Ländermonitor 2016 zeigen, gibt es dabei große regionale Unterschiede: Während es in Ostdeutschland zum Alltag gehört, dass fast alle Kita-Kinder (99 %) ihr Mittagessen in der Kita essen, sind es in Westdeutschland 72,5 % der unter 3-Jährigen Kita-Kinder und gerade einmal 60 % der 3 bis unter 7-Jährigen, die über Mittag verpflegt werden. Sehr unterschiedlich sind auch die Quoten, zu denen eine Mittagsverpflegung in den westlichen Bundesländern für Kita-Kinder über 3 Jahren in Anspruch genommen wird: So essen beispielsweise in Baden-Württemberg nur 35,2 % dieser Altersgruppe in der Kita zu Mittag, in Hamburg dagegen 96,3 % (5).

Verpflegungssysteme in der Kita

30,3 % der im Rahmen der bundesweiten VeKiTa-Studie (5) befragten Kitas bereiten das Mittagessen täglich in der Kita zu (Frischküchensystem). Mehr als zwei Drittel der Einrichtungen (69,6 %) beziehen das Essen über einen Caterer. Dabei wird das Essen bei 55,4 % warm angeliefert (Warmverpflegungssystem – Cook & Hold), 10 % beziehen die Mahlzeiten gekühlt (Frischkühlkostsystem – Cook & Chill) oder tiefgekühlt (Tiefkühlkostsystem – Cook & Freeze) und bei einem kleinen Anteil der Kitas (4,2 %) kommen bei der eigenen Zubereitung der Speisen zusätzlich zu frischen auch vorgefertigte (Convenience-) Lebensmittel in unterschiedlichen Fertigungsgraden zum Einsatz (Mischküchensystem).

Die Wahl des Verpflegungssystems hängt maßgeblich von den räumlichen, personellen und finanziellen Möglichkeiten der Kita beziehungsweise des Kita-Trägers ab. Grundsätzlich ist mit jedem System eine gute Versorgung der Kinder möglich, sowohl hinsichtlich der sensorischen als auch der ernährungsphysiologischen Qualität. Vielfach fehlt es an Fachkenntnissen in Bezug auf die Kinderernährung allgemein und die Verpflegung von Kindern in der Kita. Die VeKiTa Studie zeigte, dass sich nur knapp 10 % der Anbieter auf die Verpflegung von Kindern und Jugendlichen spezialisiert haben (3).

Kosten für ein hochwertiges Mittagessen

Aus Sicht der Kitas ist das Kostenmanagement die größte Herausforderung bei der Mittagsverpflegung. Durchschnittlich beträgt das Elternentgelt für das Mittagessen in deutschen Kitas 2,42 Euro (3). In der Regel wird das Verpflegungsangebot ausschließlich mit diesem Beitrag finanziert. Wie in wissenschaftlichen Modellrechnungen ermittelt wurde (6), ist jedoch für ein bedarfsgerechtes, gesundheitsförderliches Mittagessen gemäß DGE-Qualitätsstandard (7) mit Kosten (Wareneinstand, Personal-, Betriebs- und Investitionskosten) von 3,09 bis 5,87 Euro zu rechnen, abhängig vom Verpflegungssystem, der Anzahl der Mahlzeiten und dem Alter der Kinder. Ein zentrales Ergebnis der Modellrechnungen ist: Je mehr Kinder an der Mittagsverpflegung teilnehmen, desto wirtschaftlicher kann diese gestaltet werden. Ein niedriger Preis sollte aber keinesfalls das ausschlaggebende Kriterium dafür sein, welches System und welcher Anbieter für die Mittagsverpflegung gewählt werden. Gleichzeitig bedeuten hohe Preise nicht automatisch eine gute Qualität.

Quellen

(1) Statistisches Bundesamt (Hrsg.): Pressemitteilung vom 27. Juli 2017 – 255/17: Zahl der Kinder unter 3 Jahren in Kindertagesbetreuung um 5,7 % gestiegen.

(2) Gesetz zur Förderung von Kindern unter drei Jahren in Tageseinrichtungen und in Kindertagespflege

(Kinderförderungsgesetz – KiföG) vom 10. Dezember 2008, Bundesgesetzblatt S. 2403

(3) Tecklenburg E, Arens-Azevêdo U, Pfannes U: Verpflegung in Kindertageseinrichtungen (VeKita): Ernährungssituation, Bekanntheitsgrad und Implementierung des DGE-Qualitätsstandards, in: Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Ernährungsbericht 2016. (2016)

(4)  Statistisches Bundesamt (Hrsg.): Statistiken der Kinder- und Jugendhilfe 2016. Kinder und tätige Personen in Tageseinrichtungen und in öffentlich geförderter Kindertagespflege. (2016) Tab21

(5)  Bertelsmann Stiftung (Hrsg.): Ländermonitor Frühkindliche Bildungssysteme.

Indikator 3b: Mittagsverpflegung in der Kindertagesbetreuung. (2015)

(6) Arens-Azevêdo U, Pfannes U, Tecklenburg E: Is(s)t KiTa gut? KiTa Verpflegung in Deutschland: Status Quo und Handlungsbedarfe. Studie im Auftrag der Bertelsmann Stiftung. (2014)

(7) Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Hrsg.): DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder. (2015)

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