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Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat eine neue Förderung zur Steigerung der regionalen Wertschöpfung auf den Weg gebracht. Gefördert werden innovative Projektideen bereits vor der eigentlichen Umsetzungsphase. Kurze
„Einfach gesund wählen“ – ein wirksamkeitsgeprüftes Online-Tool zur Förderung der Ernährungs- und Speisenauswahlkompetenz von Erzieher*innen Förderzeitraum: 01.02.2023 – 31.01.2025 Hintergrund In Deutschlands Kitas treffen mehrheitlich
Im Rahmen des Gute-KiTa-Gesetzes (Förderzeitraum 2019 bis 2022) haben wir mit den Runden Tischen "Ernährung in der Kindertagesbetreuung" und "Ernährung in der Kindertagespflege" weitere Vernetzungstreffen etabliert. Die Veranstaltungen sollen den
Die Broschüre unterstützt die Erziehungspartnerschaft zwischen Tageseinrichtung und Eltern. Sie zeigt, wie Eltern die Bemühungen der Einrichtung im Hinblick auf eine ausgewogene Ernährung der Kinder angemessen ergänzen können.
Die Checkliste unterstützt dabei, den individuellen Umsetzungsgrad der bayerischen Leitlinien zu ermitteln. Sie helfen bei der Überprüfung, welche Kriterien bereits erfüllt sind und wo es noch Optimierungsbedarf gibt.
Die Erstellung eines Verpflegungskonzeptes, eine kindgerechte Raumgestaltung und ein ausgewogener Speiseplan gehören zu einer guten Kitaverpflegung. Die Broschüre bündelt zahlreiche Umsetzungshilfen.
Der Leitfaden zeigt, dass ein sorgfältiges Allergenmanagement neben der richtigen Kennzeichnung auch den Einkauf, Arbeitsabläufe in der Küche und die Kommunikation zwischen Küche, Speisenausgabe und Gast berücksichtigen muss.
Das Blatt dient als Vorlage zur Verkostung und sensorischen Analsyse von Speisen.
Das Blatt beinhaltet eine Liste mit Begriffen zur sensorischen Analyse von Lebensmitteln.
Bei der Verpflegung von Kleinkindern sind Besonderheiten bei der Lebensmittelauswahl, Zubereitung und Angebotsform zu beachten. Welche das sind, erklärt dieses Informationsblatt.