Buntes Salatbuffet

DGE-Zertifizierung bringt Selbstbewusstsein und gutes Image

Quelle: Fotolia Africa Studio

Die Qualität der Schulverpflegung ist der „Mammutschule Ahlen“ schon lange ein wichtiges Anliegen. Daher wird täglich frisch gekocht, und eine Pädagogin erzählt den Kindern Wissenswertes über die angebotenen Gerichte. Ältere und jüngere Schüler sitzen in gemischten Gruppen zusammen und entscheiden selbst, was sie essen möchten. Dabei dürfen sie auch probieren. Ganz selbstverständlich ist es, dass jedes Jahr eine Befragung zum Schulessen durchgeführt wird, bei der die Kinder auch Wünsche äußern dürfen. Weil Schulleitung und Küchenteam wissen wollten, was sie schon richtig machen und was sie optimieren können, hat sich die Gemeinschaftsgrundschule 2011 auf Basis des DGE-Standards zertifizieren lassen. Das hat sich gelohnt: Viel musste das Team nicht mehr ändern, um das Zertifikat verliehen zu bekommen. Das stärkte nicht nur das Selbstbewusstsein des Küchenteams, sondern auch das Image der Schule.

PUBLIKATIONEN & ARBEITSHILFEN

Der DGE-Qualitätsstandard – Warum der Einsatz in Schulen lohnt

Die Broschüre erklärt, warum sich die Anwendung des DGE Qualitätsstandards für die Schulverpflegung für alle Akteure lohnt. Herausgeber: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE e.V.) 2017

DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung

Der Leitfaden liefert einen Rahmen zur Umsetzung eines vollwertigen Verpflegungsangebots in Schulen. Er dient als Grundlage für Leistungsverzeichnisse und Ausschreibungen sowie zur Überprüfung der Qualität. Herausgeber: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE e.V.) 2014

Checkliste Schulverpflegung

Checkliste Schulverpflegung

Die Checkliste Schulverpflegung dient als Instrument zur eigenständigen Überprüfung eines Verpflegungsangebots. Auf einen Blick kann ermittelt werden, welche Schritte erforderlich sind, um eine optimale Verpflegung anzubieten.