Seminarraum auf der Messe ConSozial 2023 in Nürnberg. Die Referentinnen sprechen vor dem Publikum.
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Kita-Mahlzeiten mit Kindern gemeinsam gestalten

Quelle: Nürnberg Messe © Frank Boxler

Die Mahlzeiten in der Kita bergen viele Möglichkeiten, auch schon kleine Kinder selbst entscheiden zu lassen. Selbst- und Mitbestimmung in der Kita ist ein Kinderrecht. Für eine Umsetzung beim Essen gibt es viele Handlungsspielräume.

„Mitbestimmung leicht gemacht – Wie Partizipation beim Essen in KiTas gelingen kann“ – So lautete der Beitrag des Bundeszentrums für Ernährung auf der ConSozial, Deutschlands führender Fach- und Kongressmesse der Sozialwirtschaft, die in diesem Jahr vom 23. bis 25. Oktober in Nürnberg stattfand.

Potenziale von Kita-Mahlzeiten erkennen

Im Rahmen des KiTa-Kongresses zeigten die Referentinnen Lisa Walczak und Dr. Henrike Schönau Handlungsspielräume für pädagogische Fachkräfte auf, wie diese das Kinderrecht auf Partizipation beim Essen und Trinken praktisch umsetzen können. Dafür sensibilisierten sie die Teilnehmenden zunächst für das Potenzial, das der Bildungsort Esstisch in Kitas innehat: Kitaverpflegung ist Gesundheitsförderung und Prävention gleichzeitig, sie ermöglicht Ernährungs- und Sinnesbildung und sorgt für mehr Chancengleichheit. Häufig bleiben diese Potenziale im Kita-Alltag jedoch ungenutzt.

Handlungsspielräume für Partizipation finden und nutzen

An der Organisation der Verpflegung sind viele Anspruchsgruppen beteiligt: Kita-Träger, Kita-Leitungen, pädagogische Fachkräfte, Speisenanbietende, Küchen- und Hauswirtschaftskräfte und natürlich die Eltern und Kinder. Um die Interessen aller bei der Verpflegungsorganisation zu berücksichtigen, ist ein gutes Schnittstellenmanagement und eine dafür verantwortliche Person hilfreich. Als Basis kann ein Verpflegungskonzept gelten, das wichtige Qualitätskriterien der Verpflegung in der Kita beschreibt und auf das sich alle Beteiligten verständigt haben.

Diese Möglichkeiten für Mitbestimmung schaffen Akzeptanz. Auch am Esstisch können Kinder direkt beteiligt werden. Partizipation kann etwa stattfinden, wenn Kinder über darüber bestimmen was und wieviel sie von gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Mahlzeiten essen. Tischregeln und Rituale sowie harmonische Tischgespräche schaffen hierfür vielfältige Gelegenheiten und Möglichkeiten. So lässt sich der Erwerb von Alltagskompetenzen und Ernährungswissen und sogar Demokratieverständnis fördern.

IN FORM auf der ConSozial

Am IN FORM-Messestand konnten sich die über 2.000 Messebesucher*innen nicht nur anschauliche Informationen zur Ernährung einholen, sondern auch Gesprächsangebote mit den Expertinnen und Experten des Bundeszentrums für Ernährung nutzen. Der Nationale Aktionsplan IN FORM will Menschen in allen Lebensphasen zu einem ausgewogenen Lebensstil befähigen. Dazu informiert IN FORM etwa über abwechslungsreiche Ernährungstipps für die tägliche individuelle Ernährungspraxis sowie über die Organisation eines gesundheitsförderlichen, nachhaltigen und schmackhaften Mahlzeitenangebots in der Außer-Haus-Verpflegung auf Basis der Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.

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