Lebensmittelauswahl für Krippenkinder

Die Fotokarten zeigen, wie die Lebensmittelgruppen Brot, Getreideflocken, Gemüse und Obst für Kleinkinder entwicklungsgerecht zubereitet werden.

Speiseplan-Check Mittagsverpflegung

Ist der Speisenplan ausgewogen? Mithilfe dieser Checkliste können die einzelnen Menükomponenten über einen Zeitraum von einen Monat überprüft werden.

Checkliste zur Evaluierung der Zwischenverpflegung

Mithilfe dieser Checkliste kann die Qualität Zwischenverpflegung an Schulen überprüft werden. Neben dem Speisenangebot werden auch die organisatorischen Rahmenbedingungen berücksichtigt.

Zwischenmahlzeiten-Check (2 Wochen)

Mithilfe dieser Checkliste können die Zwischenmahlzeiten in der Kita für zwei Wochen ausgewogen geplant werden.

Zwischenmahlzeiten-Check (1 Woche)

Mithilfe dieser Checkliste können die Zwischenmahlzeiten in der Kita für eine Woche ausgewogen geplant werden.

Empfehlungen zu Lebensmittelauswahl und –zubereitung für Krippenkinder

Bei der Verpflegung von Kleinkindern sind Besonderheiten bei der Lebensmittelauswahl, Zubereitung und Angebotsform zu beachten. Welche das sind, erklärt dieses Informationsblatt.

Zwischenmahlzeiten für 1 - 3 Jährige in der Krippe

Der Flyer zeigt, wie Zwischenmahlzeiten für Kleinkinder mit unterschiedlichen Essfertigkeiten ausgewogen und Entwicklungsgerecht gestaltet werden können.

Empfehlungen für das Getränkeangebot für 1 - 6 jährige Kinder in der Kita

Was sollten 1- bis 6-Jährige Kinder trinken, in welchen Mengen und welche Gefäße sind geeignet? Der Flyer bietet Antworten auf diese Fragen.

Von wegen zwischendurch! Gesundheitsförderliche Zwischenmahlzeiten in der Kita

Gemüsemikado, Müsli mit Obst oder Fruchtmilch - Kinder mögen es auch beim Essen bunt! Der Flyer gibt Anregungen für die Zubereitung gesunder und abwechslungsreicher Zwischenmahlzeiten in der Kita.

Rezeptdatenbank

Die Rezeptdatenbank hilft bei der Suche nach Anregungen für ein Mittagessen, Zwischenmahlzeiten oder vollständigen Wochenspeisenplänen gemäß dem DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung.