Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hamburg
Stärkung einer gesundheitsfördernden und nachhaltigen Ganztagsverpflegung an weiterführenden Schulen mit Akzeptanzproblemen
Förderzeitraum: 01.01.2023 - 31.12.2024
Hintergrund
Hamburg ist Ganztagsschulstandort. So haben Kinder und Jugendliche laut Hamburger Orientierungsrahmen Schulqualität Anspruch auf eine gesundheitsförderliche, abwechslungsreiche Schulverpflegung. Jedoch beschränkt sich in diesem Sinne die Schulverpflegung überwiegend auf die Organisation der warmen Mittagsverpflegung. Eine Ganztagsverpflegung, die über das warme Mittagessen und klassische Angebot des Schulkiosks hinausgeht, wird eher nicht gedacht.
Während die Jahrgänge 5 und 6 überwiegend noch das Mittagsangebot in der Mensa nutzen, wenden sich die älteren Schüler*innen vielmehr externen Angeboten im näheren Umfeld der Schulen zu. Folglich sinken an weiterführenden Schulen die Teilnahmequoten beim Mittagessen deutlich. Hinzu kommt, dass diese alternative Versorgung der abwandernden Schüler*innen häufig weder gesundheitsfördernd noch nachhaltig ist.
Die Ursachen für die abnehmende Akzeptanz des Mittagessens bei Schüler*innen an weiterführenden Schulen sind vielschichtig. In dem Projekt sollen partizipativ und prozessbegleitend Lösungsansätze erarbeitet und umgesetzt werden, sodass ein für die jugendlichen Schüler*innen attraktives, gesundheitsförderndes und nachhaltiges Verpflegungsangebot in der Schule geschaffen wird, welche den Ganztag berücksichtigt.
Ziele
- Förderung einer ganzheitlichen Ganztagsverpflegung an weiterführenden Schulen mit Akzeptanzproblemen, die über das klassische Mittagessen hinausgeht und adäquate Versorgung der jugendlichen Schüler:innen ermöglicht.
- „Whole school approach“: Einbindung aller relevanten Akteure in die Entwicklung schulspezifischer Konzepte, insbesondere der Schül:innen.
- Steigerung der Akzeptanz durch Anpassung des Angebots an die Bedürfnisse und Wünsche der Schüler:innen.
Maßnahmen
- Durchführung von Schülerbefragungen an weiterführenden Schulen zur Zufriedenheit mit dem aktuellen Verpflegungsangebot und zur Ermittlung von Verbesserungsvorschlägen.
- Erarbeitung individueller Umsetzungskonzepte für Schulen zur Optimierung des Verpflegungsangebots.
- Begleitung von Schulen bei der Implementierung neuer Verpflegungskonzepte.
- Angebot von Workshops zu Themen wie gesunder Ernährung und Nachhaltigkeit in der Schulverpflegung.
Vorgehen
Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hamburg unterstützte im Schuljahr 2023/24 vier weiterführende Schulen dabei die Akzeptanz ihrer Ganztagsverpflegung zu steigern. Im Fokus stand die Partizipation der Schüler:innen. So wurden knapp 2.000 Schüler:innen zu ihren Haltungen und Wünschen rund um die Schulverpflegung befragt. Anschließend wurden die Themenschwerpunkte in Zukunftswerkstätten mit den Schüler:innen vertieft. Die Ergebnisse waren leitend für die Projektbegleitung der Schulen.
Ergebnisse
Auf Basis der Befragung, Essenzen aus den Zukunftswerkstätten, den Ergebnissen der leitfragengestützten Interviews mit den Projektverantwortlichen der Schulen sowie den Erfahrungen und Erkenntnissen der Mitarbeiterinnen der Vernetzungsstelle bei der Begleitung der Schulen wurden generelle Empfehlungen für die Gestaltung der Verpflegungsangebote an weiterführenden Schulen abgeleitet.
Ergänzend zu den Ergebnissen wurde ein Umsetzungskonzept entwickelt. Das Konzept richtet sich insbesondere an Schulen, die ihre Schulverpflegung verbessern und die Akzeptanz bei Schüler:innen sowie anderen Beteiligten durch partizipative Prozesse steigern möchten. Es soll Schulen dabei unterstützen, alle relevanten Akteure – von der Schülerschaft über Erziehungsberechtigte bis hin zu Lehrkräften und Caterern – aktiv in die Gestaltung und Optimierung des Verpflegungsangebots einzubinden.
Die Ergebnisse wurden in der Handreichung „Zukunft Mensa – gemeinsam: Handlungsempfehlungen zur Steigerung der Akzeptanz des Verpflegungsangebots an weiterführenden Schulen“ veröffentlicht. Die Handreichung steht zum kostenlosen Download zur Verfügung.
Kontakt
Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hamburg
c/o Hamburgische Arbeitsgemeinschaft für Gesundheitsförderung e. V.
Hammerbrookstr. 73
20097 Hamburg
Ansprechpartnerinnen:
Silke Bornhöft
Telefon: +49 40 288 03 64-27
E-Mail: silke.bornhoeft@hag-gesundheit.de
Selina Wachowiak
Telefon: +49 40 288 03 64-25
E-Mail: selina.wachowiak@hag-gesundheit.de
Internet: www.hag-gesundheit.de