Landschaft mit Grafik zu den 17 Sustainable Development Goals
News

Wege zu krisenfesten Agrar- und Ernährungssystemen

Quelle: BMEL/Photothek; RicardoSM - stock.adobe.com

Das Bundeskabinett hat den Transformationsbericht „Nachhaltige Agrar- und Ernährungssysteme“ verabschiedet. Der Bericht zeigt Wege auf, wie Land-, Ernährungs- und Forstwirtschaft in Zeiten der Klimakrise für ausreichende und gesunde Ernährung sorgen und gleichzeitig zum Schutz der Gesundheit von Mensch, Tier und Ökosystemen beitragen können. Maßnahmen und Vorhaben betreffen auch die Außer-Haus-Verpflegung.

Der Transformationsbericht wurde vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) in Zusammenarbeit mit dem Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz (BMUV) erstellt. In den Bericht sind Expertise und Meinungen von Bürger*innen, Politik, Verbänden, Wissenschaft, Wirtschaft, Kirchen und insbesondere junger Menschen berücksichtigt. Denn die Anpassung der Agrar- und Ernährungssysteme an zukünftige Herausforderungen betrifft besonders die Zukunft der Jüngeren.

„Klimawandel oder Verlust der Artenvielfalt gefährden unsere Lebensgrundlagen und damit auch die Ernährungssicherheit – die gute Nachricht ist aber, dass wir es in der Hand haben, das zu ändern. Wir haben dazu schon vieles erreicht, die Herausforderungen bewältigen wir letztlich aber nur gemeinsam – und wenn wir die mitnehmen, die heute und künftig Verantwortung tragen.“
Bundesminister Cem Özdemir

Der Bericht zeigt entlang der Wertschöpfungsketten Herausforderungen und Ziele in allen landwirtschaftlichen Bereichen auf und stellt Maßnahmen zur Lösung vor. Betrachtet werden landwirtschaftliche Erzeugung, Forstwirtschaft, Fischerei und Aquakultur, Verarbeitung und Handel, Nachhaltiger Konsum, Ländliche Räume und Internationale Zusammenarbeit. Wesentliche Punkte sind unter anderem:

  • Einstieg in die verpflichtende Tierhaltungskennzeichnung und die Finanzierung einer zukunftsfesten Tierhaltung
  • Aktionsprogramm Natürlicher Klimaschutz zur Stärkung der Ökosysteme
  • Eiweißpflanzenstrategie zur Förderung der heimischen Produktion von pflanzlichen Proteinen für Fütterung und menschliche Ernährung und zum Umwelt- und Klimaschutz durch Einsparung von Düngern sowie Humusaufbau
  • Biostrategie 2030: Stärkung des Ökolandbaus und bis 2030 Ausbau der ökologischen Land- und Lebensmittelwirtschaft auf 30 Prozent Marktanteil
  • Nationale Wasserstrategie und Aktionsprogramm Wasser als Grundlage für ein modernes Wassermanagement zum Schutz dieser unersetzlichen Ressource für Natur und Mensch

Nachhaltiger Konsum – Gemeinschaftsverpflegung stärken

Das Maßnahmenpaket Nachhaltiger Konsum nimmt auch die Außer-Haus-Verpflegung in den Blick. Es geht um die Stärkung einer gesunden und nachhaltigen Ernährung, die Gesundheit und Wohlbefinden fördert und gleichzeitig Umwelt, Artenvielfalt und Klima schützt. Die Verbesserung der Gemeinschaftsverpflegung etwa in Kitas und Schulen, die Vermeidung von Lebensmittelabfällen und die Förderung der Außer-Haus-Verpflegung insgesamt gehören zu den zentralen Anliegen des Transformationsberichtes. Um mehr Nachhaltigkeit umzusetzen, setzt sich das BMEL unter anderem dafür ein, dass die DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kitas und Schulen flächendeckend umgesetzt werden. Weitere Fördermaßnahmen betreffen den verstärkten Einsatz von Bio-Lebensmitteln in der Gemeinschaftsverpflegung.

Hier steht der Bericht zum Download zur Verfügung.

Hintergrund

Grundlage des Berichtes ist die Agenda 2030 für Nachhaltige Entwicklung der Vereinten Nationen mit ihren 17 Nachhaltigkeitszielen. Für die nationale Umsetzung bilden die Deutsche Nachhaltigkeitsstrategie sowie die Vereinbarungen des Koalitionsvertrages den politischen Rahmen. Der Bericht wurde im Zuge eines breiten Konsultationsprozesses entwickelt. Dabei wurden sämtliche in den Land- und Ernährungssystem relevanten Stakeholder beteiligt. Auch der Rat für nachhaltige Entwicklung (RNE), die Wissenschaftsplattform Nachhaltigkeit 2030 (WPN2030) sowie das Dialognetzwerk zukunftsfähige Landwirtschaft (bestehend aus 50 praktisch tätigen Personen aus Landwirtschaft und Naturschutz) wurden einbezogen. Weitere wichtige Ideengeber im Konsultationsprozess waren die Nachhaltigkeitskonferenz des BMEL im Mai 2023, das Jugendpolitische Forum des BMEL im September 2023 sowie die Auftaktkonferenz zur Weiterentwicklung der Deutschen Nachhaltigkeitsstrategie (DNS). Das BMUV und das BMEL wurden beim Bericht unterstützt durch ein Transformationsteam, in dem weitere fünf Bundesministerien sowie das Bundeskanzleramt vertreten sind.

Lesenswertes zur News

Quelle

  • Pressemitteilung Nr. 52 des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft vom 5. Juni 2024: Transformationsbericht: Wege zu krisenfesten Agrar- und Ernährungssystemen