Arbeitshilfen

Suchergebnisse

144 Ergebnisse nach Filterung
  1. Leistungsverzeichnis Online

    Dieses Online-Tool hilft bei der Erstellung eines Leistungsverzeichnisses zur Vergabe von Schulverpflegungsdienstleistungen.

    Neues Fenster: Internetangebot der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Rheinland-Pfalz Link öffnen
  2. Kostenstrukturen in der Schulverpflegung

    Im Auftrag der DGE hat die Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg (HAW) die Kostenstrukturen in der Schulverpflegung untersucht. Die Broschüre gibt einen Überblick über die wichtigsten Ergebnisse.

    Download (PDF 1,5 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  3. Infoblatt Kostenfreies Mittagessen in Brandenburg

    Wie anspruchsberechtigte Eltern in Brandenburg Leistungen für das Mittagessen ihres Kindes in Schule oder Kita nach dem Bildungs- und Teilhabepakets (BuT) beantragen können, erklärt dieses Infoblatt.

    Download (PDF 191 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  4. Sicher verpflegt - Besonders empfindliche Personengruppen in der Gemeinschaftsverpflegung

    Das Merkblatt unterstützt Verantwortliche, die besonders empfindliche Personengruppen verpflegen, bei der Umsetzung der bestehenden rechtlichen Bestimmungen.

    Download (PDF 2,8 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  5. Nudge-Manual für die Warmverpflegung in Schulen

    Warmverpflegung per Tellerausgabe ermöglicht Nudges (die bewusste Aufmerksamkeitssteuerung über optische Reize) nur eingeschränkt. Das Manual zeigt dennoch viele Möglichkeiten auf, ergänzende Komponenten wie Salat oder Getränke zu platzieren.

    Download (PDF 2 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  6. Schule plus Essen: Poster Schule-Mittagessen

    Schule plus Essen: Poster Schule-Mittagessen

    Das Poster stellt die Lebensmittelqualitäten und -häufigkeiten für ein gesundheitsförderndes und nachhaltiges Frühstück und Zwischenverpflegung an fünf Verpflegungstagen nach dem DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen vor.

    Download (PDF 372 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  7. Optimierung der Verpflegung in Kita und Schule - Erfolgsfaktoren, Good Practice Beispiele, Leitfäden für die Praxis (2021)

    Optimierung der Verpflegung in Kita und Schule - Erfolgsfaktoren, Good Practice Beispiele, Leitfäden für die Praxis (2021)

    In der Ergebnisbroschüre des IN FORM-Projekts finden Sie "Good-Practice-Beispiele" für die Verpflegung in Kita und Schule sowie Leitfäden für Caterer, Kitas und Schulen.

    Download (PDF 14,2 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  8. Erfahrungskatalog "Akzeptanz von Schulverpflegung" (2019)

    Erfahrungskatalog "Akzeptanz von Schulverpflegung" (2019)

    In Zusammenarbeit mit vielen Schulen entstand dieser Erfahrungskatalog. Dort finden Sie bewährte Lösungen und Ansätze zur Steigerung der Akzeptanz Ihrer Mensa.

    Download (PDF 1,1 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  9. Prozessorientierte Arbeitshilfe Kita- und Schulverpflegung

    Die Arbeitshilfe begleitet Verantwortliche mit Hintergrundwissen und Tipps Schritt für Schritt durch den Aufbau oder die Optimierung der Kita- und Schulverpflegung.

    Download (PDF 2,8 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  10. Leitfaden zur DGE-Zertifizierung für Kitas und Caterer Mittagessen

    Leitfaden zur DGE-Zertifizierung für Kitas und Caterer Mittagessen

    Der Leitfaden ist ein Instrument für ein erfolgreiches Audit zur DGE-Zertifizierung für das Mittagessen. Hilfreich für Kitas und Caterer, die sich erstmals zertifizieren lassen wollen, aber auch für bereits zertifizierte Einrichtungen und

    Download (PDF 3,2 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen