Die Zahl der Kinder, die in der Schule eine Mittagsverpflegung erhalten, steigt stetig. Daher kann mit einem ausgewogenen und gesunden Verpflegungsangebot eine große Wirkung erzielt werden. Doch das Schulessen wird vorrangig von Grundschulkindern und den Jahrgängen 5 und 6 in Anspruch genommen. Ältere Schülerinnen und Schüler wenden sich zunehmend externen Angeboten im näheren Umfeld der Schulen zu. Folglich sinken an weiterführenden Schulen die Teilnahmequoten beim Mittagessen deutlich.
In der Online-Veranstaltung diskutieren wir gemeinsam mit Expertinnen und Experten aus Wissenschaft und Praxis unterschiedliche Ansätze, wie die Akzeptanz für die Schulverpflegung bei Kindern und Jugendlichen gestärkt werden kann. Wie können Schulen die Partizipation der Schülerinnen und Schüler fördern, um notwendige Anpassungen beim Schulessen zu identifizieren? Welchen Gestaltungsspielraum können Essensanbieter nutzen, um gesunde, ausgewogene und bei Kindern und Jugendlichen akzeptierte Gerichte anzubieten? Welche Rolle spielen räumliche Aspekte, z. B. in der Mensagestaltung.
Programm und Anmeldung
Die Veranstaltung findet am 23.09.2024 von 13:00-17:00 Uhr im Online-Format statt.
Der Markt der Möglichkeiten startet gegen 15:00 Uhr.
Anmeldeschluss ist der 16. September 2024.
Mitwirkende: Wen wir für Sie eingeladen haben
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Dr. Ophelia Nick
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Prof. Dr. Britta Renner
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Dr. Kerstin Clausen
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Melanie Kahl
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Okan Saiti
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Björn Steffen
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Louisa Basner
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Dr. Mareike Daum
13.00 Uhr Begrüßung
Parlamentarische Staatssekretärin Dr. Ophelia Nick
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
13.10 Uhr Fachlicher Impuls aus der Wissenschaft
Prof. Dr. Britta Renner
Universität Konstanz
13.30 Uhr Qualität entwickeln und sichern mit dem digitalen Tool „Unser Schulessen“
Dr. Kerstin Clausen
Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule
Eine qualitativ hochwertige Schulverpflegung wird in der Praxis durch eine Vielzahl von Schulakteuren gestaltet und gesichert. Mit dem digitalen Qualitätsmanagement-Tool „Unser Schulessen“ erhalten Schulen ein einfaches und praxisnahes Instrument, um diesen Prozess schulindividuell zu gestalten und die Wünsche der Kinder und Jugendlichen stärker zu berücksichtigen. Vorgestellt werden einige der vielfältigen Funktionen der Plattform.
13.50 Uhr Podium „Wie können wir die Akzeptanz für Schulessen bei Kindern und Jugendlichen stärken?“
- Melanie Kahl, Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen-Anhalt
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„In den 15 Jahren meiner Tätigkeit als Leiterin der Vernetzungsstelle KiTa- und Schulverpflegung Sachsen-Anhalt ist mir das Thema Akzeptanz immer ein sehr wichtiges gewesen. Einladende Rahmenbedingungen, die die Bedürfnisse der Schülerschaft stärker in den Fokus stellen, sind ein wichtiger Teil von Akzeptanz. Schulverpflegung muss als integrativer Bestandteil von Schulkultur begriffen werden, um einen entsprechenden Stellenwert zu haben und attraktiver zu werden.“
- Okan Saiti, Verband Deutscher Schul- und Kitacaterer e.V.
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„Seit fast drei Jahrzehnten bin ich in der Mission der Frischeküche unterwegs und daher kocht mammas canteen frisch in den Schule. Mich spornt die Herausforderung an, wie man in Schulen so viel Frische wie möglich integriert, und wie jedes Kind in Deutschland sich ein Mittagessen leisten kann. Ich setze mich daher für das Recht auf ein kostenfreies Mittagessen für alle Kinder in Deutschland ein!“
- Björn Steffen, Behörde für Schule und Berufsbildung Hamburg
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„Die Schulverpflegung ist eine wahrhaftig mit allen Sinnen erfahrbare Lernchance für den Ganztag und für die Schule: Qualität entsteht durch gegenseitiges Vertrauen, interdisziplinäres Miteinander und echte Aufmerksamkeit für die Bedürfnisse von Kindern und Jugendlichen. Eine gute Schule mit schlechter Schulverpflegung gibt es nicht und eine gute Schulverpflegung ohne eine gute Schule drumherum auch nicht.“
- Louisa Basner, Generalsekretärin der Bundesschülerkonferenz
15.00 Uhr Markt der Möglichkeiten: „Ernährungsbildung und Schulverpflegung miteinander verknüpfen“
Wie Schulmensen als wertvolle Lern- und Erfahrungsorte stärker genutzt werden können für eine Verknüpfung von Ernährungsbildung und Schulverpflegung, stellen die Vernetzungsstellen Schulverpflegung praxisnah und anschaulich auf dem „Markt der Möglichkeiten“ vor.
15.05 Uhr „Brücken schlagen zwischen Ernährungsbildung und Schulverpflegung – Impulse des BZfE“
Dr. Mareike Daum
Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) in der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)
Als Referentin arbeitet sie im Referat „Ernährungsbildung“. Dieses unterstützt und fördert bundesweit Ernährungsbildung in Kitas und Schulen. Dazu bietet es Materialien und Fortbildungen für Lehrpersonen und kooperiert mit Bildungspartnern in den Bundesländern.
15.20 Uhr Angebote der Vernetzungsstellen Schulverpflegung
Die Vernetzungsstellen Schulverpflegung stellen zehn Beispiele für verschiedene Klassenstufen vor. Sie haben die Möglichkeit, in zwei Runden jeweils ein Beispiel konkreter kennenzulernen und dazu mit den Vernetzungsstellen ins Gespräch zu kommen.
- Bildungsmaterial „Wir sind Lebensmittelfreunde!“
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Inhalt: Vorstellen des Bildungsmaterials „Wir sind Lebensmittelfreunde!“, in dem Kinder den Weg von Lebensmitteln entlang der Wertschöpfungskette, Gründe für das Wegwerfen von Lebensmitteln und Tipps und Tricks gegen Lebensmittelverschwendung kennenlernen.
Zielgruppe: Lehrkräfte an Grundschulen (2. + 3. Klasse)Vernetzungsstelle: Bayern
- „Akzeptanz und Kommunikation Nachhaltiger Ernährung in weiterführenden Schulen“
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Inhalt: Vorstellen des Online-Leitfadens, der interessierten Lehrkräften und Schüler:innen umfangreiches Aktionsmaterial, didaktisch-methodische Unterstützungsinstrumente für die Kommunikation, Nachhaltiger Ernährung sowie Lehrvideos und Rezepte zur Information der Schulöffentlichkeit bietet.
Zielgruppe: Lehrkräfte an weiterführenden SchulenVernetzungsstelle: Berlin
- Schul-AG „Klimagesunde Mensa“ – Modulares Unterrichtsmaterial
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Inhalt: Die Teilnehmenden erhalten einen Einblick in die umfangreichen Materialen zur Schul-AG „Klimagesunde Mensa“, um so den Einstieg in die Arbeit mit den Materialien zu erleichtern.
Zielgruppe: Lehrkräfte an weiterführenden Schulen mit AG-Verantwortung (ab Klasse 7)Vernetzungsstelle: Niedersachsen
- Let´s play Vision Mensa©
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Inhalt: Vorstellen des interaktiven Brettspiels Vision Mensa© mit Zukunftswerkstatt bei dem Schülerinnen und Schüler
- sich spielerisch und konstruktiv einzelnen Bereichen der Schulverpflegung widmen
- für das Thema Schulverpflegung begeistert und motiviert werden
- Verbesserungsideen für die schuleigene Verpflegungssituation erarbeiten
Zielgruppe: Lehrkräfte an weiterführenden Schulen (ab Klasse 8)
Vernetzungsstelle: Sachsen
- Bildungsmaterial „Unser Schulkiosk“
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Inhalt: Vorstellen des Bildungsmaterials, auf dessen Grundlage Schülerinnen und Schüler
- ein innovatives Schulkioskangebot entwickeln, in dem sie
- eine betriebswirtschaftliche Analyse des Kioskangebots durchführen
- Nachhaltigkeitskriterien erarbeiten und diese auf das Kioskangebot anwenden
Zielgruppe: Lehrkräfte an weiterführenden Schulen (7.-10. Klasse, 11.-13. Klasse)
Vernetzungsstelle: Schleswig-Holstein
- „Lernideen bei Unser Schulessen“
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Inhalt: Vorstellen der Unterrichtsideen bei "Unser Schulessen":
- Ernährungsbildung mit dem eigenen Schulessen vor Ort verknüpfen
- vom Pyramiden-Check des eigenen Mittagessens bis zum Erstellen einer Schülerumfrage
- Mitbestimmung und Teilhabe von Schülerinnen und Schülern beim Essen in der Schule befördern
- vielfältige Methoden variabel im Unterricht und Ganztag einsetzbar
Zielgruppe: Lehrkräfte an allen Schulen
Vernetzungsstelle: Brandenburg
- Tellerreste-Messaktion an Schulen
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Inhalt: Vorstellung einer ernährungspädagogischen Maßnahme für Schulen mit dem Ziel:
- auf die Lebensmittelabfälle in der Schulmensa aufmerksam machen
- Schülerinnen und Schüler für mehr Lebensmittelwertschätzung sensibilisieren
- langfristige Reduktion von Tellerresten an Schulen
Zielgruppe: Lehrkräfte an allen Schulformen
Vernetzungsstelle: Hamburg
- Infografik Schulessen: „Chance zur Veränderung nutzen“
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Inhalt: Vorstellen der interaktiven Schul-Infografik zur Optimierung des Schulessens und Unterstützung bei der Umsetzung einer gesunden, nachhaltigen Ernährungsumgebung:
- Ressource zur Unterstützung von Schulen und Kommunen
- Tipps zur Optimierung des Schulessens als Teil der Schulkultur
Zielgruppe: Alle, die sich im Schulbereich für das Schulessen verantwortlich fühlen (alle Schulformen)
Vernetzungsstelle: Nordrhein-Westfalen
- „Lebensmittel wertschätzen“ – Ideenkatalog und Praxisanleitung
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Inhalt: Vorstellen der digitalen Broschüre mit Aktionsideen und Praxisanleitung u.a. zur:
- Ernährungsbildung für mehr Lebensmittelwertschätzung
- Rezepte für mehr Lebensmittelwertschätzung
Zielgruppe: Lehrkräfte an allen Schulformen
Vernetzungsstelle: Rheinland-Pfalz
- Kochprojekt „schmeckt.einfach.gut.“
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Inhalt: Vorstellen des Kochprojektes inklusive Rezepten in drei Schwierigkeitsstufen, das Schülerinnen und Schülern in Schulen und Schullandheimen.
- Spaß am Kochen bringt
- sie ermuntert selbst zu kochen und
- Dinge auszuprobieren
Zielgruppe: Weiterführende Schulen, kann auch an Grundschulen eingesetzt werden.
Vernetzungsstelle: Saarland
Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!
Wir, das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) und die Vernetzungsstellen Schulverpflegung der Bundesländer, freuen uns auf eine vielseitige Veranstaltung und einen anregenden Austausch!