Kita

Überblick zur Verpflegungssituation im Setting Kita.

Ernährung

Anforderungen einer bedarfsgerechten Ernährung in Kindertageseinrichtungen.

Zahlen & Fakten

Aktuelle Zahlen und Daten zur Kitaverpflegung in Deutschland.

Qualitätsmanagement

Qualitätsentwicklung und -sicherung für die Verpflegung in der Kita.

Ernährungsbildung

Ernährungsbildung als wichtiges Element in der Qualitätsentwicklung.

Praxisbeispiele

Beispiele guter Praxis.

International

Kitaverpflegung im internationalen Kontext.

Lesenswertes zum Thema

Pausenbrot zwischen Heften und Stiften

Ernährung in der Schule

Damit Schüler den ganzen Tag konzentriert lernen können und sich wohlfühlen, brauchen sie ausreichende Pausen und ausgewogene Mahlzeiten. Schmackhaftes Essen, das sie mit allen wichtigen Nährstoffen...

Frische Lebensmittel bereit zum Verarbeiten

Qualitätsentwicklung in der Kitaverpflegung

Die strukturellen Gegebenheiten für eine bedarfsgerechte und gesundheitsförderliche Verpflegung sind in deutschen Kitas ebenso unterschiedlich wie die Vielfalt der beteiligten Akteure. Standards geben...

Zwei Kitakinder beim Essen

Ernährung in der Kita

In Kindertageseinrichtungen besteht die große Chance, die richtigen Weichen für einen gesundheitsförderlichen Lebensstil zu stellen, der bis ins Erwachsenenalter hinein prägend ist. Um Kinder mit...

Publikationen & Arbeitshilfen

Verpflegung in Kindertages-einrichtungen (VeKiTa) in 13. DGE-Ernährungsbericht, Vorveröffentlichung Kapitel 2 und Kapitel 3

Der 13. DGE-Ernährungsbericht liefert die Fortschreibung der Daten zur Ernährungssituation und Adipositashäufigkeit in Deutschland. Weiterhin wird die Verpflegung in Kindertageseinrichtungen und die Verpflegungssituation in Senioreneinrichtungen vorgestellt. Herausgeber: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE e.V.) 2016

DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder

Der Leitfaden liefert einen Rahmen zur Umsetzung eines vollwertigen Verpflegungsangebots in Kitas. Er dient als Grundlage für Leistungsverzeichnisse und Ausschreibungen sowie zur Überprüfung der Qualität. Herausgeber: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE e.V.) 2014

Verpflegung in Kindertages-einrichtungen Ergebnisse einer bundesweiten Studie

Die bundesweite Studie "Verpflegung in Kindertageseinrichtungen" untersucht die Qualität des Kitaessens und schlägt Verbesserungen vor. Die Ergebnisse der Studie sind im 13. DGE-Ernährungsbericht (2016) veröffentlicht. Die Broschüre enthält erste Ergebnisse in grafisch aufbereiter Form. Herausgeber: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) 2016