Ähnliche Beiträge

Alle Artikelseiten

  1. Hygiene in Kita- und Schulküchen: Aktualisierte Branchenleitlinie schafft Sicherheit

    Hygiene in Kita- und Schulküchen: Aktualisierte Branchenleitlinie schafft Sicherheit

    Die komplett überarbeitete Branchenleitlinie für Lebensmittelsicherheit in sozialen Einrichtungen und Diensten ist auch für Verantwortliche in Kita- und Schulküchen relevant. Erstmals beschreiben die Fachleute einen eigenständigen Ansatz zur

    mehr Link öffnen
  2. Gewichtswahrnehmung beeinflusst Interaktion beim Füttern

    Gewichtswahrnehmung beeinflusst Interaktion beim Füttern

    Wie Betreuungspersonen das Gewicht eines Kindes einschätzen, hat Einfluss auf ihre Fütterungspraktiken. Diese sind nicht auf das Verhalten des Kindes beim Essen abgestimmt, sondern auf sein wahrgenommenes Gewicht. Nahrungsmittelrestriktion oder

    mehr Link öffnen
  3. Übergewicht bei Kindern bleibt auf hohem Niveau

    Übergewicht bei Kindern bleibt auf hohem Niveau

    Mit der COSI-Studie erhebt die WHO regelmäßig Daten zum Übergewicht bei Kindern in der europäischen Region. Der neueste Bericht zeigt: Das Gesundheitsrisiko bleibt bestehen, eines von drei Kindern ist übergewichtig oder adipös. Erstmals hat

    mehr Link öffnen
  4. Netzwerkarbeit für Qualitätsentwicklung erfolgversprechend

    Netzwerkarbeit für Qualitätsentwicklung erfolgversprechend

    Das NQZ hat mit Akteuren aus Bund, Ländern, Verbänden sowie Praxis ein Netzwerk zur Qualitätsentwicklung der Verpflegung in Kita und Kindertagespflege ausgebaut. Für die NQZ-Interviewreihe stellen zwei Expertinnen die hohe Relevanz des Netzwerks

    mehr Link öffnen
  5. Innovationsförderung für nachhaltigere Ernährung

    Innovationsförderung für nachhaltigere Ernährung

    Mit einem Programm zur Innovationsförderung unterstützt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft Forschungs- und Entwicklungsprojekte für eine gesundheitsförderliche und nachhaltigere Ernährung.
    Um die Agrarwirtschaft zu einem

    mehr Link öffnen
  6. Prof. Dr. Melanie Eva-Maria Speck, Hochschule Osnabrück

    Prof. Dr. Melanie Eva-Maria Speck, Hochschule Osnabrück

    Das NQZ im Gespräch mit Prof. Dr. Melanie Eva-Maria Speck, Nachhaltigkeitsforscherin, Professorin für Sozioökonomie in Haushalt und Betrieb an der Hochschule Osnabrück und Senior Researcher am Wuppertal Institut für Klima, Umwelt und Energie.

    mehr Link öffnen
  7. Prof. Dr. Christopher Zeiss, Hochschule für Polizei und öffentliche Verwaltung Nordrhein-Westfalen

    Prof. Dr. Christopher Zeiss, Hochschule für Polizei und öffentliche Verwaltung Nordrhein-Westfalen

    Das NQZ im Gespräch mit Prof. Dr. Christopher Zeiss, Rechtswissenschaftler an der Hochschule für Polizei und öffentliche Verwaltung Nordrhein-Westfalen. Das Interview wurde im Juni 2022 geführt.
    Wenn es um die Ausschreibung und Vergabe

    mehr Link öffnen
  8. Ann-Cathrin Beermann, NQZ und Dr. Margareta Büning-Fesel, BZfE

    Ann-Cathrin Beermann, NQZ und Dr. Margareta Büning-Fesel, BZfE

    Im Gespräch mit Ann-Cathrin Beermann, Leiterin des Nationalen Qualitätszentrums für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) und Dr. Margareta Büning-Fesel, Leiterin des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE). Das Interview wurde im September 2022

    mehr Link öffnen
  9. Aus den Vernetzungsstellen: Katharina Kutzner und Beatrice Schletzke

    Aus den Vernetzungsstellen: Katharina Kutzner und Beatrice Schletzke

    Das NQZ im Gespräch mit Katharina Kutzner (Bild links), Leiterin der Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Mecklenburg-Vorpommern und Beatrice Schletzke, Leiterin der Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Thüringen. Das Interview wurde im Juli 2021

    mehr Link öffnen
  10. Europäische Initiativen: Nachhaltige Schulverpflegung im Fokus

    Europäische Initiativen: Nachhaltige Schulverpflegung im Fokus

    Die Europäische Kommission fördert eine nachhaltige Schulverpflegung mit Kampagnen und Projekten, die vor allem kommunale Verantwortliche unterstützen. Es geht um die Stärkung der öffentlichen Beschaffung, aber auch um Ernährungsbildung in

    mehr Link öffnen