In einem Pilotprojekt hat sich die Stadt München auf den Weg gemacht, durch Umstellung auf Frisch-Mischküche möglichst optimale Bedingungen für Ernährungsbildung in Kitas zu schaffen. Ein wichtiger Projektbaustein war die Qualifizierung der Hauswirtschaftskräfte über Bildungs-Tandems.
In unserem aktuellen Praxisbeispiel berichten wir über die Stadt München, die in einem Pilotprojekt an 30 Kita-Standorten die Tiefkühl‑Mischküche sukzessive durch eine Frisch-Mischküche ersetzt hat. Was in Münchener Kinderkrippen schon lange Standard ist, sollte auch in möglichst vielen Kindertageseinrichtungen umgesetzt werden. Silke Schöngart-Mühlegg, Sachgebietsleitung in der Fachberatung im Geschäftsbereich KITA, hat im Interview über die Vorgehensweise berichtet.
Bildungs-Tandems
Das Besondere am Projekt ist die Qualifizierung der Hauswirtschaftskräfte über ein Mentoring-Konzept. Welche Gelingensfaktoren zur erfolgreichen Umsetzung beigetragen und welche vielschichtigen Vorteile sich dadurch ergeben haben, lesen Sie hier.