Kita-Kind kocht am Spielzeugherd.
News

München: Wechsel des Verpflegungssystems stärkt Ernährungsbildung

Quelle: AdobeStock © yanadjan

In einem Pilotprojekt hat sich die Stadt München auf den Weg gemacht, durch Umstellung auf Frisch-Mischküche möglichst optimale Bedingungen für Ernährungsbildung in Kitas zu schaffen. Ein wichtiger Projektbaustein war die Qualifizierung der Hauswirtschaftskräfte über Bildungs-Tandems.

In unserem aktuellen Praxisbeispiel berichten wir über die Stadt München, die in einem Pilotprojekt an 30 Kita-Standorten die Tiefkühl‑Mischküche sukzessive durch eine Frisch-Mischküche ersetzt hat. Was in Münchener Kinderkrippen schon lange Standard ist, sollte auch in möglichst vielen Kindertageseinrichtungen umgesetzt werden. Silke Schöngart-Mühlegg, Sachgebietsleitung in der Fachberatung im Geschäftsbereich KITA, hat im Interview über die Vorgehensweise berichtet.

„Wir haben gesehen, dass viele Kinder, die in den Kinderkrippen das frisch gekochte Essen gewohnt waren, bei einem Wechsel in den Kindergarten sehr irritiert waren. Gerade in der sensiblen Phase der frühen Bildung lassen sich mit einer Frisch-Mischküche mehr Anknüpfungspunkte zur Ernährungsbildung realisieren.“
Silke Schöngart-Mühlegg

Bildungs-Tandems

Das Besondere am Projekt ist die Qualifizierung der Hauswirtschaftskräfte über ein Mentoring-Konzept. Welche Gelingensfaktoren zur erfolgreichen Umsetzung beigetragen und welche vielschichtigen Vorteile sich dadurch ergeben haben, lesen Sie hier.

Lesenswertes zur News

Kleinkind beißt lachend in Keks. Quelle: AdobeStock © Firma V

Bereits Kleinkinder essen zu süß und ungesund

Zu viele Süßigkeiten und Softdrinks, zu wenig Gemüse: Bei Kindern bis fünf Jahren übersteigt der Verzehr ungesunder Lebensmittel die empfohlene tägliche Höchstmenge um mehr als das Doppelte. Das zeigt…

mehr Link öffnen
Übergewichtiger Junge sitzt am Schwimmbadrand und trägt eine verknotete Schwimmnudel um seinen Bauch. Quelle: AdobeStock © FS-Stock

Übergewicht und Adipositas: Alle Altersgruppen sind betroffen

Übergewicht und Adipositas gehören zu den Hauptursachen vieler ernährungsmitbedingter Krankheiten. Zu den Prävalenzen in Deutschland haben Fachleute einen Status Quo im 15. DGE-Ernährungsbericht…

mehr Link öffnen
Kleiner Junge mit grünem T-Shirt lächelt in die Kamera. Quelle: pixabay © Foto2727

Starkes Signal für bessere Kita-Qualität in Deutschland

Das Bundeskabinett hat den Entwurf für das Dritte Gesetz zur Weiterentwicklung der Qualität und zur Teilhabe in der Kindertagesbetreuung beschlossen. Der Bund unterstützt die Länder auch in den…

mehr Link öffnen