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Energy Drinks sind auch schon für jüngere Kinder ein Thema, viele Kinder nehmen zu viel Koffein auf. Zum Lehrkräfte-Brief kann ein Eltern-Flyer bestellt werden, der die wichtigsten Fakten zum Thema Koffein enthält.
Ein Überblick zum Unterrichtsmaterial des BZfE für die Ernährungs- und Verbraucherbildung. Von der Ernährungspyramide über das SchmExperten-Konzept bis zum Leitfaden zum Drehen von Erklärvideos und mehr.
Mit dem Ernährungsführerschein kommen Küche und Klimaschutz ins Klassenzimmer. In sechs bis sieben Doppelstunden lernen Dritt- und Viertklässler, mit frischen Lebensmitteln und Küchengeräten sorgfältig umzugehen.
Der Methodenbaustein für die Klassen 5 bis 13 zeigt, wie sich praxisnahe Verbraucherbildung realisieren lässt. Die Lernenden wählen selbst ihr Testprodukt, diskutieren kritisch über dessen Qualität und erarbeiten die Prüfpunkte.
Die Kinder bereiten Speisen für ihre Milch-Kostbar zu und spüren Zuckermengen auf. Sie verfolgen den Weg der Milch und lernen durch sorgfältigen Umgang mit Lebensmitteln, Verschwendung und Verderb zu vermeiden.
Eine Übersicht, wie mit Resten in der Kita- oder Schulküche verfahren werden kann.
Drei Beispiele zur Allergenkennzeichnung im Speiseplan, die mögliche Varanten der Gestaltung zeigen.
Information aus der EU-Lebensmittelinformationsverordnung zur verpflichtenden Allergenkennzeichnung für lose Ware.
Beispiele, wie Fisch auch für die Kleinen interessant und schmackhaft zubereitet werden kann.
Die Excel-Datei hilft bei der Lebensmittelkennzeichnung. In die Vorlage können die Inhaltsstoffe von Lebensmitteln und Speisen eingetragen werden, die im Rahmen eines Frühstücksbuffets angeboten werden.