Vielfalt schmecken + entdecken
Deutschlandweit setzen Kitas am Tag der Kitaverpflegung ein Zeichen dafür, kulturelle und kulinarische Vielfalt gemeinsam zu erleben. An diesem Aktionstag kommen Erzieherinnen und Erzieher, Eltern und Kinder sowie Speisenanbieter zusammen, um sich für eine Verbesserung der Verpflegung in der Kindertagesbetreuung stark zu machen. Fachvorträge, Workshops und Seminare greifen die gesundheitsfördernde und nachhaltigere Verpflegung auf.
Der Tag der Kitaverpflegung wird von den Vernetzungsstellen Kitaverpflegung organisiert. Als Grundlage und wissenschaftlicher Rahmen in der Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder dient der DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas. Entwickelt wurde dieser von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Die Verbreitung des Standards und die Arbeit der Vernetzungsstellen fördert das BMEL im Rahmen des Nationalen Aktionsplans IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung.
Aktionswoche vom 5. bis 9. Mai 2025
In diesem Jahr veranstalten wir gemeinsam mit den Vernetzungsstellen Kitaverpflegung der Bundesländer bundesweite Aktionstage zum Tag der Kitaverpflegung. Das bundesweite Programm mit vielfältigen Online-Angeboten richtet sich an alle, die im Bereich Kitaverpflegung tätig sind. Merken Sie sich daher schon jetzt diesen Termin vor.
Auftaktveranstaltung "Lecker und zukunftsfähig - Kitaverpflegung mit Weitblick"
Am Montag, den 5. Mai 2025 findet ab 13 Uhr die Auftaktveranstaltung „Lecker und zukunftsfähig – Kitaverpflegung mit Weitblick“ statt (online). Es erwarten Sie praxisnahe Impulse und Lösungsansätze für eine kindgerechte und nachhaltige Verpflegung in der Kindertagesbetreuung. An den darauffolgenden vier Thementagen von Dienstag bis Freitag können Sie an den Online-Angeboten der Vernetzungsstellen Kitaverpflegung teilnehmen und näher in einzelne Aspekte eintauchen.
Thementage in der Aktionswoche
- Dienstag, 6.05.2025: Thementag "Gestaltung von Verpflegung"
-
Wir zeigen Ihnen unter anderem, wie Sie einen Speiseplan-Check vornehmen können und welche Aspekte in ein Verpflegungskonzept Sie in einem Verpflegungskonzept festlegen können.
- Mittwoch, 7.05.2025: Thementag "Ernährungsbildung"
-
Heute können Sie kennenlernen, wie Sie Kita-Kinder durch einfache Nudging-Maßnahmen motivieren, zu gesundheitsförderlichen Speisen zu greifen. Außerdem stellen wir Ihnen die Lernplattform "Unser Kitaessen" vor und zeigen Ihnen Bildungsanlässe rund um den Esstisch.
- Donnerstag, 8.05.2025: Thementag "Rahmenbedingungen"
-
Wie können Sie die Qualität der Kitaverpflegung weiterentwickeln? Welche Maßnahmen sind für ein Hygienemanagement notwendig und wie kann die Kitaverpflegung nachhaltiger werden?
- Freitag, 9.05.2025: Thementag "Essen von klein auf"
-
Wie Kinder essen lernen und was auf das Essverhalten Einfluss nimmt, ist Thema am letzten Tag der Aktionswoche.
Anmeldung in Kürze möglich
In Kürze finden Sie hier den Anmeldelink zur Online-Veranstaltung (über Zoom) und weitere Informationen zum Programm.