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Tag der Kitaverpflegung 2023

Quelle: BMEL

Aktionen in den Ländern 2023

Die Aktionen in den Bundesländern zum Tag der Kitaverpflegung 2023 werden an dieser Stelle fortlaufend aktualisiert.
 

Bundesland Zeitraum Aktivität
Bayern 08.-12. Mai 2023 Tage der Kitaverpflegung mit dem Motto "Kita-Tischlein, deck dich! - Gemeinsam gut essen". Der Schwerpunkt der Aktionstage liegt auf der Tisch- und Esskultur. Dafür hält die Vernetzungsstelle Aktionsideen zur Umsetzung bereit.

Mehr Informationen hier
Baden-Württemberg 09. Mai 2023 sowie laufend

Einladung an Akteure aus Kita und Kindertagespflege zum Online-Fachtag „Lebensmittelverschwendung in Kita und Kindertagespflege vermeiden“. Auf dem Programm stehen praxisnahe Vorträge zur Mahlzeitenplanung, pädagogische Ansätze zur Bearbeitung des Themas mit Kindern sowie Informationen und praktische Tipps zur Verringerung der Lebensmittelverschwendung.

Außerdem unterstützt die Vernetzungsstelle Kitas bei der Umsetzung eines eigenen Aktionstags. Hierfür stehen Aktionsgerichte und geeignetes Material zur Ernährungsbildung zur Verfügung.

Weitere Informationen und Anmeldung hier.

Berlin 09. Mai 2023

Online-Werkstatt für Kita-Träger „Essen und Trinken in der guten gesunden Kita“ zum Thema: Wertschätzende Kommunikation und Dialog rund um die Ernährung - Kommunikationskanäle im Kita-Alltag.

Die Einladung richtet sich ausschließlich an Trägervertreter*innen, Leitungen und Fachberater*innen von Teilnehmer-Kitas des Berliner Landesprogramms „Kitas bewegen – für die gute gesunde Kita“.

Weitere Informationen und Anmeldung hier.

Brandenburg

09. Mai 2023 sowie laufend

Am 9. Mai 2023 nimmt Ernährungsstaatssekretärin Antje Töpfer an einem Porridge-Frühstück der Kita „Waldhaus“ teil und tauscht sich mit Kindern und Kita-Personal über gesunde Ernährung aus. Zudem spricht sie ein Grußwort beim Online-Seminar der Vernetzungsstelle zum Thema "Vielfalt in der Zwischenverpflegung – Schmecken und Entdecken".

Das Online-Seminar richtet sich an pädagogisches und hauswirtschaftliches Personal aus Kita und Hort sowie Kindertagespflegepersonen. Neben fachlichen Impulsen und praktischen Anregungen zur Ausgestaltung der Zwischenverpflegung und der pädagogischen Mahlzeitenbegleitung, kommen auch Stimmen aus der Praxis und dem Netzwerk zu Wort. Zwei Kitas öffnen virtuell ihre Speiseraum-Türen und bringen ihren Praxisblick ein. Im Anschluss können alle Teilnehmenden in den Austausch gehen, wie Frühstück und Vesper in Brandenburgs Kindertageseinrichtungen als Genuss- und Bildungsmomente gelingen. Mehr Infos und Anmeldung hier.

Darüber hinaus kann in Brandenburg jede Kita ihren eigenen und frei gewählten Tag der Kitaverpflegung umsetzen. Die Vernetzungsstelle unterstützt dabei u.a. mit einer Ideensammlung (digital oder als Ordner) und ruft unter dem Motto „Und was gibt´s bei euch?“ zum Mit- und Sichtbarmachen der Lieblingsrezepte für Frühstück und Vesper auf.

Mecklenburg-Vorpommern 09. Mai 2023

Online-Fachtagung für Kitas, Kindertagespflegepersonen, Speisenanbieter und sonstige Interessierte zum Thema "Hülsenfrüchte - Volle Power in der Kita!"

Neben allen wichtigen Infos zu Hülsenfrüchten wird es ein Live-Koch-Event geben, ebenso Hintergrundinformationen und Praxistipps zur Ernährungsbildung mit den Kleinsten rund um Hülsenfrüchte.

Weitere Informationen und Anmeldung hier.

Niedersachsen 09. Mai 2023

Die Küchenpost für Kita & Kindertagespflege ist das neue Begleitprogramm, mit dem die Vernetzungsstelle Verpflegungsverantwortliche in der Kindertagesbetreuung über das Jahr hinweg fachlich unterstützt. An einzelnen Lebensmittelgruppen orientiert geht es darum, Mittagsmahlzeiten anhand verschiedener Kriterien schrittweise gesundheitsförderlich weiterzuentwickeln bzw. die bestehende Qualität zu sichern, damit Kinder während des Betreuungsalltags lecker und ausgewogen verpflegt sind.

In diese Mitmach-Aktion sind thematisch passende Vortragsangebote eingebettet – wie zum Beispiel am Tag der Kitaverpflegung zum Schwerpunktthema pflanzenbetonte Speiseplangestaltung. Die Teilnahme ist optional und allen Interessierten kostenfrei möglich.

Weitere Informationen und Buchung von Veranstaltungen

Nordrhein-Westfalen 17. August 2023 Jahrestagung "Lecker essen - Möglich machen!" zum Tag der Kita- und Schulverpflegung, Düsseldorf

Weitere Informationen zur Veranstaltung.
Rheinland-Pfalz 9. Mai 2023

Kathrin Eder, rheinland-pfälzische Ministerin für Klimaschutz, Umwelt, Energie und Mobilität, wird in Bad Kreuznach eine Ernährungs-Kita im Rahmen des Re-Audits auszeichnen.


Mehr Informationen zu den Ernährungs-Kitas hier.

Saarland 09. Mai 2023

Die saarländische Ministerin für Umwelt, Klima, Mobilität, Agrar und Verbraucherschutz, Petra Berg, besucht die AWO-Kita am Universitätsklinikum in Homburg. Die Einrichtung ist eine der Preisträgerinnen des saarländischen Ernährungspreises 2022. Die Ministerin wird sich die Einrichtung und die Verwendung des Preisgeldes zeigen lassen und gemeinsam mit den Kindern den Nachmittagsimbiss zubereiten und verkosten.

Sachsen 09. Mai 2023 Mit-Mach-Aktion und Workshop für Kindertagesstätten und Einrichtungen der Kindertagespflege unter dem Motto: "Clever frühstücken und vespern" zum Ausprobieren und Verkosten von Brotaufstrichen. Aktionszeitraum bis 2. Juni 2023.

Mehr Informationen und Anmeldung hier.
 
Schleswig-Holsteing 16.05.2023







06.06.2023







08.06.2023

Seminar "Suppenkasperl, Gemüsemuffel oder einfach "Grünverweigerer"? Können wir unsere Geschmacksprägung beeinflussen?" Eltern und Erzieher*innen möchten Kinder an eine vielfältige Kost gewöhnen. Nicht selten aber wird das (grüne) Gemüse oder das Vollkornbrot abgelehnt. Der Workshop thematisiert, wie Kita-Mitarbeiter*innen auf die Geschmacksprägung der Kinder Einfluss nehmen können. Informationen und Anmeldung

Fachveranstaltung "Kita-Verpflegung aktuell: wo drückt der Schuh?": Die Koordinierungsstelle Kita-Verpflegung, die zuständigen Ministerien in Schleswig-Holstein und Kita-Fachberatungen diskutieren den Status Quo in Kitas: Aktuelle Situation, Kostensteigerungen, vegane und vegetarisch Verpflegung, Bioanteile, Lebensmittelwertschätzung und -verschwendung. Grundlage sind die Vorschläge der Zwischenergebnisse der Ernährungsstrategie des Bundes und deren Umsetzung in den Ländern.
 

Seminar "Genießen mit allen Sinnen – von Kindesbeinen an": „Igitt!“,Schmeckt nicht!“,Mag ich nicht!“ - So oder ähnlich klingt es häufiger in Kitas. Dem lässt sich entgegensteuern, denn Essen ist viel mehr als nur der Geschmack auf der Zunge. Es lohnt sich, ein Lebensmittel mit allen Sinnen unter die Lupe zu nehmen: Wie sieht die Himbeere eigentlich aus? Wie riecht Brokkoli? Was höre ich beim Kauen von Brot? Wie fühlt sich die Haut von Obst an? Information und Anmeldung

 

Thüringen

09. Mai 2023
und
20. Juni 2023

Mit einem Sondernewsletter begeht die Vernetzungsstelle Kita-Verpflegung Thüringen den bundesweiten Aktionstag. Der Fokus liegt auf dem Thema Hülsenfrüchte und ihrer Vielfältigkeit. Mit einem von der Vernetzungsstelle kreierten Memory können Pädagog*innen das Thema zusätzlich spielerisch ausgestalten. Die damit verbundene Mit-Mach-Aktion ermöglicht es drei Kindertagesstätten, den "Krumm oder rund - alles ist gesund"-Workshop in ihre Einrichtung zu holen und dieses Thema gemeinsam mit der Lebensmittelwertschätzung kindgerecht erlebbar zu machen.

Anlässlich des Tages der Kitaverpflegung lädt die Vernetzungsstelle außerdem am 20. Juni 2023 zu einem digitalen Fachtag ein, u. a. mit Vorträgen zum Thema Ernährungskommunikation und Ernährungsbildung und der Vorstellung von Best-Practice-Kitas.

Mehr Informationen, Anmeldung und Programm hier.