Kita

Überblick zur Verpflegungssituation im Setting Kita

Ernährung in der Kita

Anforderungen einer bedarfsgerechten Ernährung in Kindertageseinrichtungen.

Link öffnen

Ernährungsbildung

Ernährungsbildung als wichtiges Element in der Qualitätsentwicklung.

Link öffnen

Zahlen & Fakten

Aktuelle Zahlen und Daten zur Kitaverpflegung in Deutschland.

Link öffnen

Qualitätsentwicklung

Standards und Ansprechpartner für eine hohe Qualität in der Kitaverpflegung.

Link öffnen

Rechtliche Rahmenbedingungen und Zertifizierungen

Instrumente, die sich für die Qualitätssicherung der Kitaverpflegung und Ernährungsbildung eignen.

Link öffnen

Praxisbeispiele

Beispiele von Kitas, Kitaträgern und Verpflegungsdienstleistern, die zeigen, wie es gehen kann.

Link öffnen

International

Ein Blick in die Kitaverpflegung außerhalb Deutschlands

Link öffnen

Kampagnen und Programme

Logo Tage der Kitaverpflegung 2018

Tag der Kitaverpflegung

Link öffnen
Quelle: BMEL
Die Europäische Flagge

EU-Schulprogramm

Link öffnen
Quelle: pixabay.com © S. Hermann & F. Richter

Publikationen & Arbeitshilfen

Verpflegung in Kindertages-einrichtungen (VeKiTa) in 13. DGE-Ernährungsbericht, Vorveröffentlichung Kapitel 2 und Kapitel 3

Der 13. DGE-Ernährungsbericht liefert die Fortschreibung der Daten zur Ernährungssituation und Adipositashäufigkeit in Deutschland. Weiterhin wird die Verpflegung in Kindertageseinrichtungen und die Verpflegungssituation in Senioreneinrichtungen vorgestellt. Herausgeber: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE e.V.) 2016

Coverbild Broschüre DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas

DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas

Der Leitfaden liefert einen Rahmen zur Umsetzung eines vollwertigen und nachhaltigen Verpflegungsangebots in Kitas. Er dient als Grundlage für Leistungsverzeichnisse und Ausschreibungen sowie zur Überprüfung der Qualität. Herausgeber: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE e.V.) 2020

Verpflegung in Kindertages-einrichtungen: Ergebnisse einer bundesweiten Studie

Die bundesweite Studie "Verpflegung in Kindertageseinrichtungen" hat die Qualität des Kitaessens untersucht und Verbesserungsvorschläge formuliert. Die Ergebnisse der Studie sind im 13. DGE-Ernährungsbericht (2016) veröffentlicht. Diese Broschüre enthält erste Ergebnisse in grafisch aufbereiteter Form. Herausgeber: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) 2016

Aktuelles