Der Trendreport 2025 des Netzwerks Nutrition Hub zeigt die aktuellen Ernährungstrends: Immer mehr Menschen wollen sich gesund, flexibel und selbstbestimmt ernähren. Das gilt auch für das Essen am Arbeitsplatz und in Kita und Schule.
Top Ernährungstrend: Pflanzenbetonte und flexitarische Ernährung
Für den Trendreport befragte Nutrition Hub 199 Expertinnen und Experten aus Wissenschaft und Praxis nach ihrer Einschätzung zu aktuellen Ernährungstrends. Die zehn wichtigsten Prognosen sind im aktuellen Trendreport zusammengefasst. Auf Platz eins setzen die Fachleute mit 82 % eine pflanzenbetonte und flexitarische Ernährung, mit 69 % folgt die personalisierte Ernährung auf Platz 2. Mit nur geringem Abstand (64 %) steht eine klimafreundliche und nachhaltige Ernährung auf Platz drei.
Flexitarische Ernährung auch für das Essen außer Haus
Eine pflanzenbasierte Ernährung setzt den Verzehr von Gemüse, Obst, Hülsenfrüchten und Vollkornprodukten in den Mittelpunkt, schließt aber den Verzehr tierischer Lebensmittel nicht aus - sowohl zuhause als auch in der Außer-Haus-Verpflegung. Flexitarier sind demnach flexible Vegetarier, so die Deutsche Gesellschaft für Ernährung. Sie essen zwar generell Fleisch, dies aber nicht täglich oder regelmäßig. Mit dieser Ernährungsweise gehen Gesundheitsförderung und Klimaschutz Hand in Hand. In ihren Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kitas bzw. Schulen hat die Fachgesellschaft diese Ausrichtung bereits 2023 realisiert.
Gemeinschaftsverpflegung passt Speisepläne an
Um auf die steigende Nachfrage nach pflanzenbasierten Gerichten zu reagieren, passen Bildungseinrichtungen, Kantinen und Krankenhäuser ihre Speisepläne an, so das Nutrition Hub. Laut der befragten Expertinnen und Experten zeige sich dieser Ernährungstrend besonders deutlich im Kinder- und Jugendbereich. Dort wachse das Bewusstsein für die Bedeutung pflanzlicher Lebensmittel, die hier als gesunde und zukunftsorientierte Wahl verstanden werden.
In unserer Arbeitshilfen-Datenbank finden Sie Materialien und Ideen aus der Praxis zur Gestaltung vegetarischer Speisepläne in Kitas und Schulen
Ernährungstrends erfordern Bereitschaft zum Wandel
Wenn Ernährungstrends auf Wissenschaft treffen, erfordert das die Bereitschaft zum Wandel und zur Zusammenarbeit: Angesprochen sind Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, bei Caterern und bei den Kita- und Schulträgern, die in der Regel die Verpflegungsleistungen ausschreiben. Das Netzwerk Nutrition Hub nennt ein positives Beispiel, wie die Zusammenarbeit und die Qualitätsentwicklung unterstützt werden können. Die Plattform „Unser Schulessen", die vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gefördert und von uns, dem Nationalen Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ), bundesweit ausgerollt wurde, bietet wertvolle Unterstützung und zeigt, wie eine nachhaltige und pflanzenbasierte Verpflegung in Bildungseinrichtungen erfolgreich umgesetzt werden kann.
Das Netzwerk „Nutrition Hub“ hat den Trendreport mit vier Förderpartnern erstellt, darunter das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE).
Quelle
- Nutrition Hub – Trendreport Ernährung 2025
Weiterführende Informationen
- Qualitätsmanagament-Tool „Unser Schulessen“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung – Flexitarier sind flexible Vegetarier