Arbeitshilfen

Suchergebnisse

163 Ergebnisse nach Filterung
  1. Vorlage zur Ausweisung der Allergene bei tagesaktuellen Änderungen

    Vorlage zur Ausweisung der Allergene bei tagesaktuellen Änderungen

    Der Speiseplan muss kurzfristig geändert werden? Diese Vorlage hilft, kennzeichnungspflichtige Allergene im neuen Speiseplan schnell und sicher kenntlich zu machen.

    Download (PDF 621 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  2. Checkliste Allergene für Backwaren

    Checkliste Allergene für Backwaren

    Diese Checkliste dient dazu, kennzeichnungspflichtige Allergene in Backwaren zu kennzeichnen.

    Download (PDF 83 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  3. Main facts zur Allergenkennzeichnung in Schule und Kita

    Main facts zur Allergenkennzeichnung in Schule und Kita

    Dieses Merkblatt enthält grundsätzliche Informationen zu den Änderungen, die die Allergenkennzeichnung für "lose Ware", also auch für zubereitete Snacks und Speisen, insbesondere für Kitas und Schulen mit sich bringt.

    Download (PDF 300 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  4. Kinderfragebogen Mittagessen

    Kinderfragebogen Mittagessen

    Mit dem Fragebogen können Kitas erfahren, wie gut das Mittagessen bei den Kindern ankommt. Geeignet für Kinder ab vier Jahren.

    Download (PDF 769 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  5. Erfahrungskatalog "Bunte Vielfalt vegetarischer Gerichte"

    Erfahrungskatalog "Bunte Vielfalt vegetarischer Gerichte"

    In der Kita- und Schulverpflegung spielen Überlegungen zur fleischlosen Kost eine wichtige Rolle. Der Erfahrungskatalog beinhaltet über 70 Rezepte von Praktikern, die langjährige Erfahrung mit vegetarischen Gerichten haben.

    Download (PDF 1,3 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  6. Leitfaden "Essen und Trinken in der guten gesunden Kita"

    Leitfaden "Essen und Trinken in der guten gesunden Kita"

    Das Thema Ernährung eröffnet Kitas die Chance, Gesundheit und Bildung miteinander zu verknüpfen. Der Leitfaden liefert praxisnahe Tipps, Erfahrungsberichte und Ideen, wie Kitas das Thema Ernährung im Sinne ihres Bildungsauftrags nutzen können.

    Download (PDF 1,5 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  7. Handlungsempfehlungen der Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung in den Bundesländern

    Handlungsempfehlungen der Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung in den Bundesländern

    Die Broschüre fasst Handlungsempfehlungen zusammen, die die Vernetzungsstellen der Bundesländer zur Verbesserung der Schulverpflegung formuliert haben.

    Download (PDF 64 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  8. Bio-Verpflegung in Kindertagesstätten und Schulen

    Bio-Verpflegung in Kindertagesstätten und Schulen

    Die Broschüre beantwortet Fragen, die sich rund um das Thema „Bio und Nachhaltigkeit“ in der Schul- und Kitaverpflegung stellen. Zudem gibt es Informationen zu den Angeboten der bundesweiten Kampagne „Bio kann jeder“.

    Neues Fenster: Internetangebot des BLE-Medienservice Link öffnen
  9. Checkliste für die Verpflegung in Kitas

    Checkliste für die Verpflegung in Kitas

    Die Checkliste dient als Instrument zur eigenständigen Überprüfung des Verpflegungsangebots in Kitas.

    Download (PDF 528 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  10. Empfehlungen zu Lebensmittelauswahl und –zubereitung für Krippenkinder

    Empfehlungen zu Lebensmittelauswahl und –zubereitung für Krippenkinder

    Bei der Verpflegung von Kleinkindern sind Besonderheiten bei der Lebensmittelauswahl, Zubereitung und Angebotsform zu beachten. Welche das sind, erklärt dieses Informationsblatt.

    Download (PDF 534 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen