Arbeitshilfen

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  1. Verpflegungskonzepte in Schulen (5)

    Verpflegungskonzepte in Schulen (5)

    Der Leitfaden hilft Schulen bei der Planung und dem Aufbau neuer Küchen und Mensen, dient aber auch als Hilfestellung bei der Neustrukturierung bestehender Verpflegungskonzepte.

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  2. In fünf Schritten zum Erfolg - Schulverpflegung leicht gemacht (4)

    In fünf Schritten zum Erfolg - Schulverpflegung leicht gemacht (4)

    Der Leitfaden zeigt in fünf Schritten den Weg zu einer optimalen Schulverpflegung auf. Die Planungsschritte sind eine Orientierungshilfe – ganz gleich, ob die Verpflegung neu geplant oder ein bestehendes Konzept verbessert werden soll.

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  3. Selbstgemachtes mitgebracht

    Selbstgemachtes mitgebracht

    Bei Festen und Geburtstagen in Kita und Schule haben Eltern die Möglichkeit, selbstgemachte Speisen mitzubringen. Dieser Flyer informiert darüber, wie Lebensmittel hygienisch zubereitet werden und welche Speisen verboten sind.

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  4. Startklar – Der Hygiene-Check als Rap

    Startklar – Der Hygiene-Check als Rap

    Hip Hop Lernvideo: Bevor es in die (Lern-)küche geht, macht jede*r einen Check – und den erklärt dieser Rap. Schriftliches Basiswissen zum Lernvideo liefert „Die Küchenkartei“ des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE).

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  5. Merkblatt "Erstklassige Salatbars in Schulmensen"

    Salatbars sind eine Möglichkeit, das Speisenangebot qualitativ aufzuwerten. Das Merkblatt informiert, welche Speisen in eine Salatbar passen und worauf im Hinblick auf hygienische Aspekte und Ausstattung zu achten ist.

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  6. Schule isst gesund - Schritt für Schritt zu einer optimalen Mittagsverpflegung

    Gesunde Ernährung ist ein wichtiges Thema - auch in der Schule. Dieser Leitfaden bietet Erfolgsfaktoren für eine optimale Schulverpflegung und zeigt, worauf es bei einem Verpflegungskonzept ankommt.

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  7. Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie

    Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie

    Wer Speisen für andere zubereitet, trägt eine hohe Verantwortung. Vor Krankheitsfällen schützen vorbeugende Hygienemaßnahmen. Gemeinsam haben BfR und BZfE diese Hygieneregeln für Beschäftigte in Großküchen formuliert.

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  8. Sicher verpflegt - Besonders empfindliche Personengruppen in der Gemeinschaftsverpflegung

    Das Merkblatt unterstützt Verantwortliche, die besonders empfindliche Personengruppen verpflegen, bei der Umsetzung der bestehenden rechtlichen Bestimmungen.

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