Arbeitshilfen

Suchergebnisse

103 Ergebnisse nach Filterung
  1. Insekten essen!?

    Insekten essen!?

    Viel Fleisch schadet dem Klima. Sind Insekten eine Alternative? Gerade weil dieses Thema polarisiert, eignet es sich für den Unterricht. Kontroverse Statements und Videos aktivieren die Schüler*innen.

    Neues Fenster: Internetangebot des BLE-Medienservice Link öffnen
  2. Nachhaltiger einkaufen - Was geht?

    Nachhaltiger einkaufen - Was geht?

    Lebensmittel gibt es im Supermarkt, Hofladen, auf dem Wochenmarkt, im Unverpacktladen, beim Bäcker, online, bei Foodcoops und anderen Einkaufsorten. Doch wie unterscheiden sie sich, und worauf legen die Schüler*innen Wert?

    Neues Fenster: Internetangebot des BLE-Medienservice Link öffnen
  3. Warum sind Hülsenfrüchte so wertvoll?

    Warum sind Hülsenfrüchte so wertvoll?

    Warum sind Hülsenfrüchte so wertvoll? Und wie können Hülsenfrüchten die Welt retten? Diese Fragen beantworten Jugendliche ab Klasse 7 in einer Doppelstunde.

    Neues Fenster: Internetangebot des BLE-Medienservice Link öffnen
  4. Was hat mein Apfel mit dem Klima zu tun?

    Was hat mein Apfel mit dem Klima zu tun?

    Woher kommen unsere Äpfel? Wo bekomme ich regionales Obst? Mit diesen Fragen beschäftigen sich die Schüler*Innen in zwei Unterrichstunden. Am Beispiel von Äpfeln werden verschiedene Aspekte von Nachhaltigkeit aufzeigt.

    Neues Fenster: Internetangebot des BLE-Medienservice Link öffnen
  5. Entscheidung leicht gemacht - ja für eine zukunftsfähige Verpflegung!

    Entscheidung leicht gemacht - ja für eine zukunftsfähige Verpflegung!

    Der informative Film erklärt, warum es sich lohnt, die DGE-Qualitätsstandards in der Gemeinschaftsgastronomie bei Kitas, Schulen, Betrieben, Senioreneinrichtungen oder Kliniken einzusetzen.

    Neues Fenster: Internetangebot von Youtube Link öffnen
  6. Nachhaltige Schulverpflegung als Perspektive für Kommunen

    Nachhaltige Schulverpflegung als Perspektive für Kommunen

    Das Infoblatt richtet sich an Kommunen, die sich auf den Weg machen möchten, die Schulverpflegung nachhaltig zu gestalten.

    Download (PDF 1,2 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  7. Erklärfilm zu den DGE-Qualitätsstandards

    Erklärfilm zu den DGE-Qualitätsstandards

    Der Film liefert in vier Minuten einen Überblick, worauf es in der Gemeinschaftsverpflegung ankommt: und zwar in Kitas, Schulen, Betrieben, Kliniken und Senioreneinrichtungen. Es kommen vor allem Praktiker*innen zu Wort.

    Download (MP4 Abspieldauer 4:10, barrierearm) Link öffnen
  8. Interaktiver Speiseplan-Check

    Interaktiver Speiseplan-Check

    Das Tool unterstützt bei der Überprüfung und Bewertung des Mittagsangebotes in Kita oder Schule und gibt eine erste Einschätzung zur Klimafreundlichkeit des Speiseplans sowie wichtige Anhaltspunkte für eine einfache Optimierung.

    Neues Fenster: Internetangebot der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung NRW Link öffnen
  9. Fruchtfolge-Knobelei – Logik im Beet und auf dem Acker

    Fruchtfolge-Knobelei – Logik im Beet und auf dem Acker

    In dem Unterrichtsbaustein für die Jahrgangsstufen 5-7 wird das Thema Fruchtfolgen unter die Lupe genommen. Die Schüler*innen werden für Agrarökosysteme sensibilisiert. Der Baustein ist eine Mischung aus Gruppenpuzzle und Knobelspiel.

    Download (PDF 5,9 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  10. Erbsen fürs Klima? - Hülsenfrüchte und Klimaschutz

    Erbsen fürs Klima? - Hülsenfrüchte und Klimaschutz

    Der Unterrichtsbaustein für die Jahrgangsstufen 8 bis 11 vermittelt die Besonderheiten von Hülsenfrüchten und ihre positiven Effekte hinsichtlich des Klimaschutzes. Es kann an den Biologie- und Erdkundeunterricht angeknüpft werden.

    Download (PDF 843 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen