Arbeitshilfen

Suchergebnisse

447 Ergebnisse nach Filterung
  1. Leitfaden für Kitas

    Leitfaden für Kitas

    Dieser Leitfaden unterstützt Akteure in Kitas und bei Trägern, die Verpflegungssituation in Kitas zu verbessern und eine nachhaltigere, gesundheitsförderne und genussvollere Verpflegung anzubieten.

    Download (PDF 1,5 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  2. Leitfaden für Caterer

    Leitfaden für Caterer

    Caterer finden Ideen und Anregungen, damit sie Kitas und Schulen eine gesundheitsförderndere, nachhaltigere und genussvollere Verpflegung anbieten können.

    Download (PDF, 490 KB) Link öffnen
  3. Ergebnisbroschüre "Optimierung der Verpflegung in Kita und Schule"

    Ergebnisbroschüre "Optimierung der Verpflegung in Kita und Schule"

    Die Ergebnisbroschüre zum IN FORM-Projekt "Optimierung der Verpflegung in Kita und Schule" stellt Erfolgsfaktoren, Good-Practice-Beispiele und Leitfäden für die Praxis vor.

    Download (PDF 14 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  4. Selber drehen, mehr verstehen

    Selber drehen, mehr verstehen

    Der Leitfaden für Lehrkräfte an weiterführenden Schulen sowie an Berufs- und Förderschulen zeigt den Weg zum eigenen Erklärvideo: Vom Drehbuch über das Filmen bis hin zur Reflexion.

    Neues Fenster: Internetangebot von Youtube Link öffnen
  5. Lebensmittelwertschätzung zuhause starten

    Lebensmittelwertschätzung zuhause starten

    In diesem Video lernen Schüler*innen, wie Lebensmittel eingekauft und gelagert werden. Sie erhalten Inspiration zur Verwendung von Lebensmittelresten (Impro-Cooking). Sie kennen Stellschrauben für weniger Lebensmittelabfälle.

    Neues Fenster: Internetangebot von Youtube Link öffnen
  6. Kochen & Rhymes - Kücheneinmaleins Folge 1

    Kochen & Rhymes - Kücheneinmaleins Folge 1

    Hip Hop Lernvideo: Rapper Paul Denkhaus erklärt, was Kochen von anderen Garmethoden unterscheidet. Schriftliches Basiswissen zum Lernvideo liefert „Die Küchenkartei“ des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE).

    Neues Fenster: Internetangebot von Youtube Link öffnen
  7. Leitfaden "Beschaffung von Schulverpflegung" - Bestellung Printversion

    Leitfaden "Beschaffung von Schulverpflegung" - Bestellung Printversion

    Als Print-on-demand-Service ist der Leitfaden als Printexemplar bestellbar. Der Leitfaden bereitet das Beschaffungsmanagement von Schulverpflegung von der Vorbereitung der Vergabe bis zum Abschluss mit allen Hintergründen auf.

    Neues Fenster: Öffnet externes E-Mail-Programm Link öffnen
  8. Checkliste (D) zur Vergabe von Verpflegungsleistungen für Kitas und Schulen: national Konzession

    Checkliste (D) zur Vergabe von Verpflegungsleistungen für Kitas und Schulen: national Konzession

    Checkliste für den Ablauf eines Ausschreibungsverfahrens zur Vergabe von Verpflegungsleistungen für Schulen und Kitas für einen Auftrag per Dienstleistungskonzession mit einem Vertragswert < 5.382.000 EUR o. USt.

    Download (PDF 1,2 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  9. Ausmalbilder rund um unser Essen

    Ausmalbilder rund um unser Essen

    Alltagsszenen entdecken und darüber sprechen: Über Ausmalbilder mit Kindern über Natur, Einkauf, Arbeit in der Küche und über gemeinsames Essen ins Gespräch kommen.

    Neues Fenster: Internetangebot des BZfE Link öffnen
  10. Verpflegungskonzepte in Schulen (5)

    Verpflegungskonzepte in Schulen (5)

    Der Leitfaden hilft Schulen bei der Planung und dem Aufbau neuer Küchen und Mensen, dient aber auch als Hilfestellung bei der Neustrukturierung bestehender Verpflegungskonzepte.

    Download (PDF 5,5 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen