Arbeitshilfen

Suchergebnisse

447 Ergebnisse nach Filterung
  1. Nudge-Manual für die Warmverpflegung in Schulen

    Warmverpflegung per Tellerausgabe ermöglicht Nudges (die bewusste Aufmerksamkeitssteuerung über optische Reize) nur eingeschränkt. Das Manual zeigt dennoch viele Möglichkeiten auf, ergänzende Komponenten wie Salat oder Getränke zu platzieren.

    Download (PDF 2 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  2. Schule plus Essen: Poster Schule-Mittagessen

    Schule plus Essen: Poster Schule-Mittagessen

    Das Poster stellt die Lebensmittelqualitäten und -häufigkeiten für ein gesundheitsförderndes und nachhaltiges Frühstück und Zwischenverpflegung an fünf Verpflegungstagen nach dem DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen vor.

    Download (PDF 372 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  3. Krabbelt es noch? – Insektensterben und Landwirtschaft

    Unterrichtsbaustein für die Klassen 7 und 8. Im Lernfeld Ökologie soll eine kleine Exkursion zum Insektenzählen durchgeführt werden, bei der die Kinder mit dem eigenen Smartphone fotografieren, per App bestimmen und recherchieren.

    Download (PDF 1,2 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  4. Dürregebiet Deutschland? Wasser in der Landwirtschaft

    Unterrichtsbaustein für die Klassen 9 und 10: Was bedeuten Klimawandel und damit verbundener Wassermangel für die Landwirtschaft? Schüler*innen erstellen eine Wandzeitung zum Themenkomplex.

    Download (PDF 1,1 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  5. Ohne Bienen keine Landwirtschaft

    Unterrichtsbaustein für die Jahrgangsstufen 9 und 10, der Schüler*innen hilft, die Ambivalenz zwischen Bienenhaltung und Landwirtschaft zu verstehen. Geeignet für das Lernfeld Ökologie oder angewandte Biologie.

    Download (PDF 1,8 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  6. Beispielspeiseplan für U3-Kinder rund um´s Jahr

    Der ausgefüllte Speiseplan für jeweils 4 Wochen im Frühling, Sommer, Herbst und Winter bietet Vorschläge und Inspiration für die Verpflegung von Kindern unter drei Jahren.

    Download (PDF 256 KB, nicht barrrierefrei) Link öffnen
  7. Flyer Getränke in Kitas und Kindertagespflege

    Gemeinsam für den zuckerfreien Konsum von Getränken in Kindertageseinrichtungen: Der Flyer bietet hilfreiche Praxistipps für das Getränkeangebot in der Kita. Auch für Kindertagespflege geeignet.

    Download (PDF 5,5 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  8. Praxiskochbuch mit "Lecker-Garantie"

    Das Praxiskochbuch stellt optimierte Rezepte für die Gemeinschaftsverpflegung (Warmverpflegung) vor, die von Kindern und Speisenanbietern getestet wurden.

    Download (PDF 25 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  9. Kita & Eltern: Essen verbindet

    Für die Elternkommunikation gibt es in der Kita viele Anknüpfungspunkte. Diese Infografik gibt hilfreiche Anregungen und Ideen, mit Eltern ins Gespräch zu kommen.

    Neues Fenster: Internetangebot der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung NRW Link öffnen
  10. Basis-Hygieneregeln im Rahmen von pädagogischen Aktionen

    Basis-Hygieneregeln im Rahmen von pädagogischen Aktionen

    Das Blatt bietet eine Übersicht der wichtigsten Hygieneregeln in der Kita beim gemeinsamen Zubereiten von Speisen mit Kindern.

    Download (PDF 189 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen