Arbeitshilfen

Suchergebnisse

149 Ergebnisse nach Filterung
  1. Snacks an weiterführenden Schulen

    Snacks an weiterführenden Schulen

    Die Broschüre ergänzt die DGE-Qualitätsstandards für die Schulverpflegung und hilft bei der zielgruppengerechten Umsetzung eines ausgewogenen Snackangebotes an weiterführenden Schulen.

    Download (PDF 1,6 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  2. Vollwertige Schulverpflegung - Bewirtschaftungsformen und Verpflegungssysteme

    Vollwertige Schulverpflegung - Bewirtschaftungsformen und Verpflegungssysteme

    Es ist die entscheidende Frage in der Planungsphase: Soll die Schulverpflegung in Eigenbewirtschaftung erfolgen oder fremd vergeben werden? Der Leitfaden hilft bei der Entscheidungsfindung.

    Download (PDF 2,3 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  3. Kostenstrukturen in der Schulverpflegung - Factsheet zur Studie

    Kostenstrukturen in der Schulverpflegung - Factsheet zur Studie

    Der Factsheet zur Studie der DGE beschreibt, wie sich der Preis für ein Mittagessen in der Schulverpflegung zusammensetzt und welche Faktoren den kalkulatorischen Preis verändern.

    Download (PDF 564 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  4. Mensa Profit Check

    Mensa Profit Check

    Das Online-Tool hilft bei der Kostenkalkulation der Schulverpflegung. Es kann ohne betriebswirtschaftliches Hintergrundwissen genutzt werden und bietet eine Hinführung zur Gewinn- und Verlustrechnung sowie Möglichkeiten des Controllings.

    Neues Fenster: Internetangebot der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern Link öffnen
  5. Checkliste zur Evaluierung der Zwischenverpflegung

    Checkliste zur Evaluierung der Zwischenverpflegung

    Mithilfe dieser Checkliste kann die Qualität Zwischenverpflegung an Schulen überprüft werden. Neben dem Speisenangebot werden auch die organisatorischen Rahmenbedingungen berücksichtigt.

    Download (PDF 574 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  6. BAWIS-KIT (Datenbank mit Anbietern rund um die Kita- und Schulverpflegung sowie Beispielkitas/-schulen)

    BAWIS-KIT (Datenbank mit Anbietern rund um die Kita- und Schulverpflegung sowie Beispielkitas/-schulen)

    Über das Informationsnetzwerk BAWIS-KIT können gezielt Anbieter rund um die Kita- und Schulverpflegung herausgesucht werden. Auch Kontakte zu Beispielschulen oder Kitas können vermittelt werden.

    Neues Fenster: Internetangebot der VNS Kita- und Schulverpflegung Baden-Württemberg Link öffnen
  7. Hygiene in der Gemeinschaftsverpflegung - Tischgäste sicher verpflegen

    Hygiene in der Gemeinschaftsverpflegung - Tischgäste sicher verpflegen

    Wer eine Mittags- und/oder Zwischenverpflegung anbietet, ist verpflichtet für die hygienisch einwandfreie Qualität zu sorgen. Welche Pflichten erfüllt werden müssen, darüber informiert diese Broschüre.

    Download (PDF 1,2 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  8. HACCP - Gefahren für die Gesundheit durch Lebensmittel identifizieren, bewerten und beherrschen

    HACCP - Gefahren für die Gesundheit durch Lebensmittel identifizieren, bewerten und beherrschen

    Was ist unter einem Eigenkontrollsystem auf Basis des HACCP-Konzepts zu verstehen? Was HACCP bedeutet und was für die Schulverpflegung relevant ist, erläutert diese Broschüre.

    Download (PDF 591 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  9. DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas

    DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas

    Der Leitfaden liefert einen Rahmen zur Umsetzung eines vollwertigen und nachhaltigen Verpflegungsangebots in Kitas. Er dient als Grundlage für Leistungsverzeichnisse und Ausschreibungen sowie zur Überprüfung der Qualität.

    Download (PDF 3 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  10. DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen

    DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen

    Der Leitfaden liefert einen Rahmen zur Umsetzung eines vollwertigen und nachhaltigen Verpflegungsangebots in Schulen. Er dient als Grundlage für Leistungsverzeichnisse und Ausschreibungen sowie zur Überprüfung der Qualität.

    Download (PDF 3,8 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen