Arbeitshilfen

Suchergebnisse

229 Ergebnisse nach Filterung
  1. Wir retten Lebensmittel unsere Ideen und Tipps… (Plakat) (Primarstufe) (2022)

    Auf der Plakatvorlage können Kinder ihre eigenen Ideen und Tipps „für weniger Tellerreste in der Mensa“ ergänzen.

    Download (PDF 34,6 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  2. Wir bereiten Lebensmittel zu – so wirst du zum Hygiene-Profi! (Plakat) (2021)

    Das Plakat beschreibt die wichtigsten Hygieneregeln bei der gemeinsamen Zubereitung von Lebensmittel. Dabei werden unterschieden in vor und während der Zubereitung bis zum Zeitpunkt vor dem Essen.

    Download (PDF 3,2 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  3. Suchsel rund um Gemüse und Obst (2024)

    Dieses spannende Suchsel richtet sich an Kinder und enthält Namen von Gemüse und Obst, das im Sommer reif ist.

    Download (PDF 544 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  4. Sichere Schäl- und Schneidetechniken bei der Lebensmittelzubereitung (2021)

    Wie die Zubereitung von Lebensmitteln sicher und ohne Verletzungsgefahr abläuft, zeigt die Anleitung zu den sicheren Schäl- und Schneidetechniken, die mit Hilfe von Bildern anschaulich erläutert werden.

    Download (PDF 381 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  5. Rote Bete unter der Lupe. Purpurrot, knollig und vielseitig: Kleine Gemüseforscher entdecken Rote Bete. (2019)

    Die Broschüre enthält neben einem Steckbrief detaillierte Anleitungen für das gemeinsame Verkosten, ein spannendes Experiment und leckere Rezepte rund um die Rote Bete.

    Download (PDF 3 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  6. Quizkarten zum Mindesthaltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum (2019)

    Mit den Quizkarten können Kinder spielerisch lernen, was die Begriffe Mindesthaltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum bedeuten, auf welchen Lebensmitteln sie zu finden sind und wie sie die Angaben interpretieren können.

    Download (PDF 524 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  7. Materialsammlung Tag der Schulverpflegung Baden-Württemberg

    Hier finden Sie alle Materialien zum Tag der Schulverpflegung in Baden-Württemberg der letzten Jahre, z. B. Plakate, Quizkarten und Rezeptideen.

    Neues Fenster: Internetangebot der VNS Baden-Württemberg Link öffnen
  8. Obst, Gemüse und Milch mit allen Sinnen genießen. Bildungsmaterialien rund um Sinnesübungen (2019)

    Dieses Dokument beinhaltet spannende Sinnesübungen für Grundschulkinder rund um Obst, Gemüse und Milch(-produkte). Für Kitas dienen die Ideen als Impulsgeber – die Übungen können an das Kita-Alter angepasst werden.

    Download (PDF 792 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  9. Lebensmittel sind so wertvoll. Kleine Forscherinnen und Forscher retten Bananen. (2023)

    In diesem Bildungsmaterial für Kita und Grundschule steht das Thema Lebensmittelverschwendung am Beispiel der Banane im Mittelpunkt.

    Download (PDF 2 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  10. Lebensmittel schützen - der Umwelt nützen. Kleine Forscherinnen und Forscher schätzen ihre Lebensmittel wert. (2023)

    Wir retten Lebensmittel! Wer Kita- oder Grundschulkinder für einen verantwortungsvollen und wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln begeistern möchte, findet in dieser Broschüre vielfältige Anregungen für die Praxis.

    Download (PDF 5,5 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen