Arbeitshilfen

Suchergebnisse

229 Ergebnisse nach Filterung
  1. KüKo – Das Küchenkompendium für die Zubereitung von A-Z (2021)

    Das Küchenkompendium (KüKo) zeigt Kindern alle gängigen Küchengeräte für die Zubereitung von Speisen mit Fotos und Bezeichnungen.

    Download (PDF 5 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  2. In 10 Schritten zum Händewasch-Profi (2021)

    Wenn gemeinsam Lebensmittel zubereitet werden, spielt auch die Hygiene eine wichtige Rolle. Das Plakat zeigt eine einfach verständliche Schritt für Schritt-Anleitung zum richtigen Händewaschen.

    Download (PDF 2 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  3. Ideenwerkstatt Ernährungsbildung – Anregungen zur Umsetzung des Bildungsplans (2019)

    Im Bildungsplan Sachunterricht finden sich zahlreiche Anknüpfungspunkte zum Thema Essen und Trinken. Das Material enthält erprobte Anregungen für den Grundschulunterricht und für die pädagogische Begleitung des EU-Schulprogramms.

    Download (PDF 3 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  4. Ich, du, wir gegen Lebensmittelverschwendung! Unterrichtsmaterial zur Messung von Tellerresten in der Schulmensa (2022)

    Das Bildungsmaterial regt dazu an, die Lebensmittelabfälle in der eigenen Schulmensa zu beleuchten und leitet in eine Aktion zur Messung von Tellerresten in der Mensa über.

    Download (PDF 1,6 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  5. Ich, du, wir gegen Lebensmittelverschwendung! Maßnahmenkatalog - Ideen zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen in der Schulverpflegung (2022)

    Hier finden Sie die häufigsten Ursachen von Lebensmittelverschwendung in der Schulmensa und passende Maßnahmen, die Sie zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen ergreifen können.

    Download (PDF 1,5 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  6. Ich, du, wir gegen Lebensmittelverschwendung! Anleitung Tellerreste messen in der Schulmensa (2022)

    Hier finden Sie Tipps und Hinweise, was bei der Planung, Durchführung und Nachbereitung einer Messwoche in der Schulmensa zu beachten ist.

    Download (PDF 341 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  7. Genussvoll durchs Leben – Sinnesübungen rund ums Essen und Trinken (2020)

    Lebensmittel mit allen Sinnen zu erfahren, ist in jedem Lebensalter sinnvoll und wichtig. Die Broschüre enthält eine bunte Mischung an Sinnesübungen, die sich für den Einsatz in Kita, Schule und in der Erwachsenenbildung eignen.

    Download (PDF 2,7 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  8. Für Fruchtforscherinnen und Milchentdecker. Ideenkatalog zu den Aktionstagen zum EU-Schulprogramm und zur pädagogischen Begleitung des EU-Schulprogramms im Kita- und Schulalltag. (2020)

    Der Ideenkatalog enthält vielfältige Anregungen und Bildungsmaterialien zu den Themen Gemüse, Obst und Milch im Grundschul- oder Kita-Unterricht.

    Download (PDF 1,3 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  9. Elternbrief und Mitbringliste - Beispiel für die Grundschule (2021)

    Damit die Zubereitung von Lebensmitteln ein Erfolg wird, müssen die Eltern der Kinder im Vorfeld informiert werden, ggf. müssen sie einige Materialien mitgeben. Elternbrief und Mitbringliste enthalten Formulierungsvorschläge, die sich einfach an

    Download (PDF 390 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  10. Dem Kürbis auf der Spur. Orange, gelb oder grün: Gemüseforscher*innen entdecken die bunte Welt der Kürbisse (2020)

    In dieser Broschüre finden sich zahlreiche Ideen, den Kürbis in Kita und Schule alltagsnah und mit allen Sinnen aufzugreifen.

    Download (PDF 6,1 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen