Publikationen

Bundesweite Veröffentlichungen.
  1. Ernährungsreport 2024

    Zentrales Ergebnis der repräsentativen Befragung in 2024: Viele Bürgerinnen und Bürger wollen mehr darüber wissen, wo ihr Essen herkommt.

    Download (PDF 5,6 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  2. Ernährung und Bewegung im Kleinkindalter - Kurzversion

    Die Kurzversion der aktualisierten Handlungsempfehlungen 2022 gibt einen Überblick, was sich in der Überarbeitung geändert hat.

    Download (PDF 2,4 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  3. NQZ-Leitfaden zur Beschaffung von Schulverpflegung

    Der Leitfaden bereitet die komplexen Inhalte zum Beschaffungsmanagement von Schulverpflegung auf. Von der Vorbereitung der Vergabe bis zum Abschluss ist der gesamte Beschaffungsprozess mit rechtlichen Hintergründen abgedeckt.

    Download (PDF 5 MB, barrierefrei) Link öffnen
  4. Ernährungsstrategie der Bundesregierung "Gutes Essen für Deutschland"

    Die Strategie wurde federführend vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) erarbeitet und wurde am 17.01.2024 veröffentlicht.

    Download (PDF 916 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  5. DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas

    Der Leitfaden liefert einen Rahmen zur Umsetzung eines vollwertigen und nachhaltigen Verpflegungsangebots in Kitas. Er dient als Grundlage für Leistungsverzeichnisse und Ausschreibungen sowie zur Überprüfung der Qualität.

    Download (PDF 3,6 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  6. DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen

    Der Leitfaden liefert einen Rahmen zur Umsetzung eines vollwertigen und nachhaltigen Verpflegungsangebots in Schulen. Er dient als Grundlage für Leistungsverzeichnisse und Ausschreibungen sowie zur Überprüfung der Qualität..

    Download (PDF 4,1 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  7. Kontaktdatenflyer Vernetzungsstellen Schulverpflegung

    Flyer mit Kontaktdaten der Vernetzungsstellen Schulverpflegung der Bundesländer.

    Download (PDF 2,9 MB, barrierefrei) Link öffnen
  8. Kontaktdatenflyer der Vernetzungsstellen Kitaverpflegung

    Flyer mit Kontaktdaten der Vernetzungsstellen Kitaverpflegung der Bundesländer.

    Download (PDF 2,9 MB, barrierefrei) Link öffnen
  9. Kontaktdatenflyer der Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung

    Flyer mit Kontaktdaten der Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung der Bundesländer.

    Download (PDF 2,4 MB, barrierefrei) Link öffnen
  10. Ernährungsbildung in der Kindertagesbetreuung

    Das NQZ hat eine Online-Langzeitbefragung (2022) zum Status Quo der Ernährungsbildung in der Kindertagesbetreuung durchgeführt und präsentiert zentrale Ergebnisse.

    Download (PDF 861 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  11. Handlungsempfehlung Ernährung und Bewegung von Säuglingen und stillenden Frauen

    Die Handlungsempfehlung des Netzwerks Gesund ins Leben sind an Fachkräfte adressiert, die Familien mit Säuglingen sowie stillende Frauen beraten.

    Download (PDF 4 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  12. Handlungsempfehlung Ernährung und Bewegung im Kleinkindalter

    Die Handlungsempfehlung des Netzwerks Gesund ins Leben sind an Fachkräfte adressiert, die Familien mit Kleinkindern darin unterstützen, ihren Lebensstil positiv zu gestalten.

    Download (PDF 5,3 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  13. Ernährungsreport 2022

    Klima- und umweltfreundliche Ernährung und eine verbindliche Tierhaltungskennzeichnung ist vielen Menschen in Deutschland wichtig, zeigt der Ernährungsreport 2022.

    Download (PDF 1,2 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  14. DGE Quality Standard for Meals in Schools

    The „DGE Quality Standard for Meals in Schools“ addresses everyone responsible for catering in schools. The Quality Standard defines requirements for a balanced and sustainable menu planning and preparation of meals.

    Download (PDF 4,8 MB, not barrier-free) Link öffnen
  15. DGE Quality Standard for Meals in Daycare Centres

    The “DGE Quality Standard for Meals in Daycare Centres” addresses everyone responsible for catering in day care centres. The Quality Standard defines requirements for a balanced and sustainable menu planning and preparation of meals.

    Download (PDF 4,2 MB, not barrier-free) Link öffnen
  16. VeKiTa - Studie zur Verpflegungssituation in Kitas

    Der 13. DGE-Ernährungsbericht liefert Daten zur Ernährungssituation und Adipositashäufigkeit in Deutschland, u.a. auch zur Verpflegung in Kindertageseinrichtungen.

    Download (PDF 1,2 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  17. Kostenstrukturen in der Schulverpflegung

    Diese Broschüre gibt Entscheidungsträgern in der Schulverpflegung einen Überblick zu Kostenstrukturen, erläutert verschiedene Kostenarten und zeigt wichtige Faktoren auf, die die Kosten pro Mahlzeit beeinflussen.

    Download (PDF 1,6 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  18. Ernährungsreport 2021

    Bewusster einkaufen, regionale Erzeuger*innen unterstützen und dabei etwas für den Klimaschutz tun: Das ist für viele Menschen wichtiger geworden, zeigt der Ernährungsreport 2021.

    Download (PDF 569 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  19. Gute-KiTa-Bericht 2020

    Mit dem Ziel, Qualität und Teilhabe in der Kindertagesbetreuung bundesweit weiterzuentwickeln, setzen die Bundesländer seit 2019 das Gute-KiTa-Gesetz um. Der erste Monitoring-Bericht zeigt bereits erzielte Fortschritte.

    Download (PDF 13,5 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  20. Ernährungsbezogene Bildungsarbeit in Kitas und Schulen (ErnBildung)

    Schlussbericht (2018) der Universität Paderborn für das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)

    Download (PDF 10 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  21. Ernährungsreport 2020

    Wie die Corona-Pandemie das Ernährungsverhalten der Menschen in Deutschland verändert hat, zeigt der Ernährungsreport 2020 des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft.

    Download (PDF 506 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  22. Ernährungsreport 2019

    "Deutschland, wie es isst": Der Ernährungsreport 2019 zeigt auf, worauf Menschen beim Einkauf achten, wie oft sie kochen und was auf ihren Tellern landet.

    Download (PDF 633 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  23. KuPS Factsheet

    Das Factsheet zur KuPS-Studie der DGE beschreibt kurz und knapp, wie sich der Preis für ein Mittagessen in der Schulverpflegung zusammensetzt (2019).

    Download (PDF 564 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  24. KuPS Handreichung für Schulträger

    Kosten und Wirtschaftlichkeit der Schulverpflegung im Fokus – eine Handreichung für Schul- und Sachaufwandsträger

    Download (PDF 1,5 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  25. Titelblatt der Handreichung mit Titel und Zeichnungen von Gemüse

    DGE-Studie zu Kosten-und Preisstrukturen in der Schulverpflegung (KuPS)

    DGE-Studie zu Kosten-und Preisstrukturen in der Schulverpflegung (KuPS)

    mehr Link öffnen
  26. KuPS Abschlussbericht

    Der Abschlussbericht (2019) der DGE-Studie zu Kosten- und Preisstrukturen in der Schulverpflegung (KuPS) stellt Transparenz zu den Kosten der Schulmahlzeiten in Deutschland her.

    Download (PDF 3 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  27. Dokumentation des 8. Präventionskongresses (2018)

    Dokumentation des 8. Präventionskongresses "Prävention und Gesundheitsförderung vor Ort - Gestaltungsspielräume erkennen und nutzen".

    Download (PDF 6,5 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  28. Für mehr Qualität beim Essen und Trinken in Kita und Schule

    Die Imagebroschüre des Nationalen Qualitätszentums für Ernährung in Kita und Schule gibt einen Überblick über die vielfältigen Aktivitäten und Handlungsfelder der auf Bundesebene agierenden Institution.

    Download (PDF 3 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  29. Schulessen besser machen: Wege für Verpflegungsdienstleister

    Der Flyer richtet sich an professionelle Verpflegungsanbieter. Er zeigt Maßnahmen für mehr Qualität in der Schulverpflegung auf und macht auf vielfältige Unterstützungsangebote aufmerksam.

    Download (PDF 531 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  30. Schulessen besser machen: Wege für Träger

    Der Flyer richtet sich an Träger von Bildungs- und Betreuungseinrichtungen. Er zeigt Maßnahmen für mehr Qualität in der Schulverpflegung auf und macht auf vielfältige Unterstützungsangebote aufmerksam.

    Download (PDF 535 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  31. Schulessen besser machen: Wege für Schulleitungen

    Der Flyer richtet sich an Schulleitungen. Er zeigt ihnen einfache Maßnahmen für mehr Qualität in der Schulverpflegung auf und macht auf die vielfältigen Unterstützungsangebote aufmerksam.

    Download (PDF 571 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  32. Erste Ergebnisse zur DGE-Studie zu Kosten und Preisstrukturen in der Schulverpflegung (KuPS)

    Die "Studie zu Kosten- und Preisstrukturen in der Schulverpflegung (KuPS-Studie)" soll die Datenlage für eine Diskussion um Kosten und Preise des Schulessens verbessern.

    Download (PDF 632 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  33. Ernährungsreport 2018

    Zahlen, Daten und Fakten zu den sich stetig verändernden Ernährungsgewohnheiten der Menschen in Deutschland. test

    Download (PDF 426 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  34. Ernährungsreport 2017

    Der zweite Ernährungsreport nach 2015 zeigt teils signifikante Veränderungen der Ess-Gewohnheiten der Menschen in Deutschland auf.

    Download (PDF 381 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  35. Titelblatt der Broschüre mit Titel und Sprechblasen

    Verpflegung in Schulen - Ergebnisse einer bundesweiten Studie

    Verpflegung in Schulen - Ergebnisse einer bundesweiten Studie

    mehr Link öffnen
  36. Verpflegung in Schulen

    Die Broschüre zur bundesweiten Studie "Verpflegung in Schulen" (2014/2015) zeigt in kompakter Form die Situation der Schulverpflegung in Deutschland und leitet daraus Schritte zur Verbesserung ab.

    Download (PDF 6 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  37. Qualität der Schulverpflegung – Bundesweite Erhebung

    Die Hochschule für Angewandte Wissenschaft in Hamburg hat die Qualität der Schulverpflegung an Deutschlands Schulen bewertet (2015).

    Download (PDF 5,2 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  38. Verpflegung in Kindertageseinrichtungen

    Die bundesweite Studie "Verpflegung in Kindertageseinrichtungen" (2016) hat die Qualität des Kitaessens untersucht. Die Ergebnisse sind auch im 13. DGE-Ernährungsbericht (2016) veröffentlicht. Die Broschüre enthält zeigt Ergebnisse zusammengefasst.

    Download (PDF 3,8 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen