Schüler*innen sitzen in der Mensa an gefüllten Tellern.

„Zu Tisch bitte! Wie wir Kinder und Jugendliche für Schulessen begeistern"

Quelle: AdobeStock © Robert Kneschke

Die Zahl der Kinder, die in der Schule eine Mittagsverpflegung erhalten, steigt stetig. Daher kann mit einem ausgewogenen und gesunden Verpflegungsangebot eine große Wirkung erzielt werden. Doch das Schulessen wird vorrangig von Grundschulkindern und den Jahrgängen 5 und 6 in Anspruch genommen. Ältere Schülerinnen und Schüler wenden sich zunehmend externen Angeboten im näheren Umfeld der Schulen zu. Folglich sinken an weiterführenden Schulen die Teilnahmequoten beim Mittagessen deutlich.

In der Online-Veranstaltung diskutieren wir gemeinsam mit Expertinnen und Experten aus Wissenschaft und Praxis unterschiedliche Ansätze, wie die Akzeptanz für die Schulverpflegung bei Kindern und Jugendlichen gestärkt werden kann. Wie können Schulen die Partizipation der Schülerinnen und Schüler fördern, um notwendige Anpassungen beim Schulessen zu identifizieren? Welchen Gestaltungsspielraum können Essensanbieter nutzen, um gesunde, ausgewogene und bei Kindern und Jugendlichen akzeptierte Gerichte anzubieten? Welche Rolle spielen räumliche Aspekte, z. B. in der Mensagestaltung.

 

Programm und Anmeldung

Die Veranstaltung findet am 23.09.2024 von 13:00-17:00 Uhr im Online-Format statt.
Der Markt der Möglichkeiten startet gegen 15:00 Uhr.
Anmeldeschluss ist der 16. September 2024.

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Anmeldung

Hier können Sie sich anmelden.

Programm

ab 12.45 Uhr Ankommen

ab 13.00 Uhr Beginn der Veranstaltung mit Fachimpulsen, Projektvorstellungen und einer Podiumsdiskussion zum Thema "Wie können wir die Akzeptanz für Schulessen bei Kindern und Jugendlichen stärken?"

ab 15.00 Uhr Markt der Möglichkeiten

Das detaillierte Progamm wird gerade finalisiert und hier Ende Juli mit Einladungsversand veröffentlicht. Nähere Informationen zum Markt der Möglichkeiten können Sie bereits nachlesen.

Markt der Möglichkeiten: Angebote der Vernetzungsstellen

„Ernährungsbildung und Schulverpflegung miteinander verknüpfen“

Wie Kantinen und Mensen als wertvolle Lern- und Erfahrungsorte stärker genutzt werden können für eine Verknüpfung von Ernährungsbildung und Schulverpflegung, stellen die Vernetzungsstellen Schulverpflegung praxisnah und anschaulich auf dem „Markt der Möglichkeiten“ vor.

Die Vernetzungsstellen Schulverpflegung stellen zehn Beispiele für verschiedene Klassenstufen vor. Sie haben die Möglichkeit, in zwei Runden jeweils ein Beispiel konkreter kennenzulernen und dazu mit den Vernetzungsstellen ins Gespräch zu kommen.

"Akzeptanz und Kommunikation Nachhaltiger Ernährung in weiterführenden Schulen"

Inhalt: Vorstellen des Online-Leitfadens, der interessierten Lehrkräften und Schüler:innen umfangreiches Aktionsmaterial, didaktisch-methodische Unterstützungsinstrumente für die Kommunikation, Nachhaltiger Ernährung sowie Lehrvideos und Rezepte zur Information der Schulöffentlichkeit bietet.

Zielgruppe: Lehrkräfte an weiterführenden Schulen

Vernetzungsstelle: Berlin

Bildungsmaterial "Unser Schulkiosk"

Inhalt: Vorstellen des Bildungsmaterials, auf dessen Grundlage Schülerinnen und Schüler

  • ein innovatives Schulkioskangebot entwickeln, in dem sie
  • eine betriebswirtschaftliche Analyse des Kioskangebots durchführen
  • Nachhaltigkeitskriterien erarbeiten und diese auf das Kioskangebot anwenden

Zielgruppe: Lehrkräfte an weiterführenden Schulen (7.-10. Klasse, 11.-13. Klasse)

Vernetzungsstelle: Schleswig-Holstein

Bildungsmaterial „Wir sind Lebensmittelfreunde!“

Inhalt: Vorstellen des Bildungsmaterials „Wir sind Lebensmittelfreunde!“, in dem Kinder den Weg von Lebensmitteln entlang der Wertschöpfungskette, Gründe für das Wegwerfen von Lebensmitteln und Tipps und Tricks gegen Lebensmittelverschwendung kennenlernen.

Zielgruppe: Lehrkräfte an Grundschulen (2. + 3. Klasse)

Vernetzungsstelle: Bayern

Infografik “Schulessen: Chance zur Veränderung nutzen”

Inhalt: Vorstellen der interaktiven Schul-Infografik zur Optimierung des Schulessens und Unterstützung bei der Umsetzung einer gesunden, nachhaltigen Ernährungsumgebung:

  • Ressource zur Unterstützung von Schulen und Kommunen
  • Tipps zur Optimierung des Schulessens als Teil der Schulkultur

Zielgruppe: Alle, die sich im Schulbereich für das Schulessen verantwortlich fühlen (alle Schulformen)

Vernetzungsstelle: Nordrhein-Westfalen

Kochprojekt „schmeckt.einfach.gut.“

Inhalt: Vorstellen des Kochprojektes inklusive Rezepten in drei Schwierigkeitsstufen, das Schülerinnen und Schülern in Schulen und Schullandheimen

  • Spaß am Kochen bringt
  • sie ermuntert selbst zu kochen und
  • Dinge auszuprobieren

Vernetzungsstelle: Saarland

„Lebensmittel wertschätzen“ – Ideenkatalog und Praxisanleitung

Inhalt: Vorstellen der digitalen Broschüre mit Aktionsideen und Praxisanleitung u.a. zur:

  • Ernährungsbildung für mehr Lebensmittelwertschätzung
  • Rezepte für mehr Lebensmittelwertschätzung

Zielgruppe: Lehrkräfte an allen Schulformen

Vernetzungsstelle: Rheinland-Pfalz

„Lernideen bei Unser Schulessen“

Inhalt: Vorstellen der Unterrichtsideen bei "Unser Schulessen": 

  • Ernährungsbildung mit dem eigenen Schulessen vor Ort verknüpfen
  • vom Pyramiden-Check des eigenen Mittagessens bis zum Erstellen einer Schülerumfrage
  • Mitbestimmung und Teilhabe von Schülerinnen und Schülern beim Essen in der Schule befördern
  • vielfältige Methoden variabel im Unterricht und Ganztag einsetzbar

Zielgruppe: Lehrkräfte an allen Schulen

Vernetzungsstelle: Brandenburg

Let´s play Vision Mensa©

Inhalt: Vorstellen des interaktiven Brettspiels Vision Mensa© mit Zukunftswerkstatt bei dem Schülerinnen und Schüler

  • sich spielerisch und konstruktiv einzelnen Bereichen der Schulverpflegung widmen
  • für das Thema Schulverpflegung begeistert und motiviert werden
  • Verbesserungsideen für die schuleigene Verpflegungssituation erarbeiten

Zielgruppe: Lehrkräfte an weiterführenden Schulen (ab Klasse 8)

Vernetzungsstelle: Sachsen

Schul-AG „Klimagesunde Mensa“ – Modulares Unterrichtsmaterial

Inhalt: Die Teilnehmenden erhalten einen Einblick in die umfangreichen Materialen zur Schul-AG „Klimagesunde Mensa“, um so den Einstieg in die Arbeit mit den Materialien zu erleichtern.

Zielgruppe: Lehrkräfte an weiterführenden Schulen mit AG-Verantwortung (ab Klasse 7)

Vernetzungsstelle: Niedersachsen

Tellerreste-Messaktion an Schulen

Inhalt: Vorstellung einer ernährungspädagogischen Maßnahme für Schulen mit dem Ziel:

  • auf die Lebensmittelabfälle in der Schulmensa aufmerksam machen
  • Schülerinnen und Schüler für mehr Lebensmittelwertschätzung sensibilisieren
  • langfristige Reduktion von Tellerresten an Schulen

Zielgruppe: Lehrkräfte an allen Schulformen

Vernetzungsstelle: Hamburg

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!

Wir, das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) und die Vernetzungsstellen Schulverpflegung der Bundesländer, freuen uns auf eine vielseitige Veranstaltung und einen anregenden Austausch!