10:00 Uhr Ankommen, Registrierung und Begrüßungskaffee
10:30 Uhr Begrüßung
Bundesministerin Julia Klöckner, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (angefragt)
Susanne Nachtigall, Beschaffungsamt des Bundesministeriums des Innern
Dr. Hanns-Christoph Eiden, Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Eröffnungstalk „Schulessen besser machen: nachhaltig und professionell“
Dr. Anke Oepping, Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule
Ilse Beneke, Kompetenzstelle für nachhaltige Beschaffung
11:15 Uhr Vortrag „Handlungsfelder hin zu einer nachhaltigen Schulverpflegung - Erfahrungen aus dem KEEKS-Projekt"
Sabine Schulz-Brauckhoff, Netzwerk e.V. - Soziale Dienste und Ökologische Bildung
11:45 Uhr Beispiele kommunaler Praxis
Sönke Eichner und Stefanie Walder, Stadt Hilden
Norbert Gundelsweiler, Stadt Steinheim an der Murr
12:30 Uhr Mittagspause
13:30 Uhr Vortrag „Nachhaltige Beschaffung von Schulverpflegung: Der Rechtsrahmen für Umweltkriterien und Sozialstandards in der Beschaffung“
Prof. Dr. Christopher Zeiss, Fachhochschule für öffentliche Verwaltung des Landes NRW
14:15 Uhr Expertenpodium: „Sie fragen – Experten antworten“
Holger Pfefferle, Deutsche Gesellschaft für Ernährung
Anke Brückmann, Bundesprogramm ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft
Prof. Dr. Christopher Zeiss, Fachhochschule für öffentliche Verwaltung des Landes NRW
Cornelia Espeter, Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung NRW
15:45 Uhr Zusammenfassung und Ausblick
16:00 Uhr Ausklang bei Kaffee und Gebäck
Das Programm steht hier als PDF zum Download bereit.