Erzieherin sitzt mit drei Kleinkindern am Tisch und hilft ihnen beim Essen.
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Aktionstag für gesunde und nachhaltige Kita-Mahlzeiten

Quelle: AdobeStock © Oksana Kuzmina

Zum sechsten Mal findet am 9. Mai 2023 der bundesweite Tag der Kitaverpflegung statt. Der Aktionstag motiviert Verantwortliche in Kita und Kindertagespflege, sich für eine gute Verpflegung und für Ernährungsbildung zu engagieren.

In Kita und Kindertagespflege gehören gemeinsame Mahlzeiten zur pädagogischen Arbeit dazu. Das Mahlzeitenangebot und die Gestaltung der Ess-Situationen hilft Kindern, einen gesundheitsförderlichen und nachhaltigeren Lebensstil zu entwickeln, der bis ins Erwachsenenalter wirken kann.

Mit viel Genuss Lebensmittel wertschätzen

Frühstück, Mittagessen und Zwischenmahlzeiten strukturieren nicht nur den Tag, die Mahlzeiten vermitteln auch Rituale und Esskultur, fördern die Wertschätzung von Lebensmitteln und unterstützen das soziale Miteinander. Sie sind ein wichtiger Baustein für ein gesundes Aufwachsen für alle Kinder. Jedes Jahr macht der Tag der Kitaverpflegung auf diese wichtige Bedeutung aufmerksam.

Vielfältige Angebote der Vernetzungsstellen

Damit sich möglichst viele Menschen einfach am Aktionstag beteiligen können, bieten die Vernetzungsstellen Kitaverpflegung der Länder abwechslungsreiche Aktivitäten und Aktionen an. Zum Mitmachen angesprochen sind pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte, Kita-Leitungen, Fachberatungen und Träger sowie Speisenanbieter und Eltern.

Praxistaugliche und alltagsnahe Tipps

Die Aktionen stellen vor allem den DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas in den Mittelpunkt und zeigen Möglichkeiten für ein gesundes Verpflegungsangebot auf, das allen Kindern schmeckt, einfach zuzubereiten und zudem noch nachhaltig ist. Auf Fachveranstaltungen können sich Verantwortliche darüber informieren, sich vernetzen und Erfahrungen austauschen. Mit Ideensammlungen, Praxis-Tipps und Kinder-Lieblingsrezepten unterstützen die Vernetzungsstellen sowohl alltagsnah als auch wissenschaftlich fundiert die Qualitätsentwicklung bei der Gestaltung von Mahlzeiten.

Initiative des Bundesernährungsministeriums

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat den bundesweiten Aktionstag initiiert, um die Qualität der Kitaverpflegung zu verbessern. Gemeinsam mit den Ländern hat das BMEL die Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung eingerichtet, die Kitas und Schulen bei der Gestaltung eines gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Verpflegungsangebotes unterstützen.

Die Vernetzungsstellen beraten und bauen Netzwerke zwischen Behörden, Speisenanbietern, Trägern, Leitungen sowie Lehrkräften und Eltern auf. Der Bund unterstützt außerdem das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ), das Maßnahmen und Initiativen zur Verpflegungsorganisation in Kindertagespflege, Kitas und Schulen auf Bundesebene koordiniert und weiterentwickelt.

Lesenswertes zur News

Verpflegung und Ernährungsbildung in Kita und Kindertagespflege

NQZ-Arbeitshilfendatenbank: Ideen, Checklisten und Handlungsempfehlungen für eine gesundheitsförderliche und nachhaltigere Verpflegung in Kitas und in der Kindertagespflege.

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Logo: Tag der Kitaverpflegung Quelle: BMEL

Tag der Kitaverpflegung 2023

Eine Übersicht der Aktionen der Vernetzungsstellen Kitaverpflegung zum Aktionstag 2023

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Ein Mädchen füttert seine Puppe Quelle: AdobeStock@tan4ikk

Ernährungsbildung in der Kita

Ernährungsbildung gehört zum Bildungsauftrag von Kindertagesstätten. Damit Kinder ein gesundes und nachhaltiges Essverhalten erlernen können, ist eine pädagogische und strukturelle Rahmensetzung…

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