Seit zehn Jahren entwickelt die DGE die Qualitätsstandards für die Kita- und Schulverpflegung kontinuierlich weiter. Jetzt gibt es auch kompakte Kurzversionen für Entscheider.
Zehn Jahre DGE-Qualitätsstandard für die Kita- und Schulverpflegung
Das wichtigste Thema unter den Fachleuten für die Kita- und Schulverpflegung ist nach wie vor die Qualität des Essens. Dazu hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) bereits vor zehn Jahren einen Standard für die Schulverpflegung sowie für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder formuliert, der insbesondere die Speisenplanung, Lebensmittelauswahl und -verwendung zu optimieren hilft. In den Folgejahren wurden die Kriterien kontinuierlich weiterentwickelt. Neben der Zusammensetzung der Speisen fließen in den DGE-Qualitätsstandard auch Faktoren wie die Essensatmosphäre in der Mensa und Nachhaltigkeitsaspekte mit ein.
Hier gibt es die DGE-Qualitätsstandards für die Schulverpflegung und für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder.
Die Kurzversion für Entscheider für das Setting Schule und für das Setting Kita finden Sie hier.
Hier gelangen Sie zu den Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung.