Neues DGE-Zertifizierungsmodell für Speisekomponenten
Speisenanbieter und Produzenten von Menükomponenten können mit dem neuen DGE ZERT-KONFORM-Logo einzelne Speisekomponenten zertifizieren lassen.
Betriebe, die auf das gekühlte oder tiefgekühlte Angebot eines Herstellers oder Lieferanten zurückgreifen, sollen damit vor Ort mehr Flexibilität und Auswahlmöglichkeiten haben, um eine gesundheitsfördernde Verpflegung anzubieten. Geprüft werden die Speisekomponenten z. B. anhand von Rezepturen, Produktdatenblättern und Nährwertberechnungen. Neben Lebensmittelqualitäten und -häufigkeiten stehen die Fett- und Zuckergehalte im Vordergrund.
Die DGE geht damit auf die veränderten Anforderungen an eine individuelle Speiseplanung in Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen wie Kindertagesstätten und Schulen ein.
Weitere Informationen enthalten die Internetseiten der DGE.
Quelle:
- DGE Newsletter, Dezember 2018
- Presseinformation: Presse, DGE aktuell 21/2018 vom 07.12.2018