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3. NQZ Vertiefungstreffen: DGE-zertifizierte Kita- und Schulverpflegung

Quelle: pixabay © Tumisu

Das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) lud die Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung zum dritten Vertiefungstreffen ein: Thema des Fachaustausches war die DGE-Zertifizierung für die Gemeinschaftsverpflegung in Kitas und Schulen.

Die Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) bietet Kitas und Schulen sowie Speisenanbietern, die diese Einrichtungen beliefern, die Möglichkeit, ihr vollwertiges Verpflegungsangebot durch eine Zertifizierung auszeichnen zu lassen. Als Basis für die Zertifizierung dienen die DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kitas bzw. Schulen. Das NQZ-Vertiefungstreffen fand am 23. November 2021 online statt.

Vernetzungsstellen als Schnittstelle zwischen Wissenschaft und Praxis

Wie eine Zertifizierung abläuft, welche Voraussetzungen dafür gelten, was es kostet oder welchen Benefit Einrichtungen davon haben – mit diesen und weiteren Fragen wenden sich verantwortliche Verpflegungsakteure aus Kitas, Schulen oder Kommunen nicht nur an die DGE selbst, sondern auch an die Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung der Länder. Sie sind die Ansprechpartner zu allen Fragen der Qualitätsentwicklung vor Ort in den Ländern und beraten auf Basis des DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kitas bzw. Schulen. Sie stellen damit eine wichtige Schnittstelle zwischen Wissenschaft und Praxis dar.

Ablauf einer Zertifizierung und ihre Vorteile

Roswitha Girbardt, wissenschaftliche Mitarbeiterin im DGE-Referat Gemeinschaftsverpflegung, und Frank-Uwe Pilz, freiberuflicher Auditor für die DGE, stellten gemeinsam die verschiedenen Zertifizierungsmöglichkeiten vor. Sie gingen u.a. ausführlich auf die Prüfkriterien der einzelnen Qualitätsbereiche ein und erklärten, wie sich Einrichtungen oder Speisenanbieter auf ein Audit vorbereiten können und wie dieses abläuft. Die DGE-Expert*innen zeigten zudem die Vorteile einer Zertifizierung auf: Neben der Qualitätssicherung einer Einrichtung oder eines Unternehmens nach innen, zeigt sich nach außen u.a. ein Wettbewerbsvorteil. Seit 2017 können sich zertifizierte Einrichtungen mit einer Zusatzzertifizierung „Nachhaltige Verpflegung“ auszeichnen lassen. Ablauf und Kriterien zur Zertifizierung hat die DGE in zwei Leitfäden veröffentlicht, die auf die jeweilige Lebenswelt zugeschnitten sind.

Transfer in die Praxis

In der anschließenden Diskussion vertieften die Teilnehmenden Aspekte für die Beratungspraxis. Erörtert wurde vor allem der Nutzen einer Zertifizierung für die Qualitätsentwicklung in der Kita- und Schulverpflegung. Viele Fragen, die sich im Beratungsalltag der VNS ergeben, konnten mit den Expert*innen besprochen und diskutiert werden. Dabei wurde deutlich, wie wichtig das Zusammenspiel von DGE und VNS ist.

Zum Hintergrund der NQZ-Vertiefungstreffen:

Mit dem Thema „Nachhaltigkeit in der Kita und Schulverpflegung im Kontext der IN FORM Vorhaben“ hat das NQZ im November 2020 erstmals zum NQZ-Vertiefungstreffen eingeladen, um den Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung eine Plattform zu intensivem Austausch und vertieftem Dialog untereinander als auch mit Expert*innen zu einem spezifischen Fachthema zu bieten. Aufgrund der sehr positiven Resonanz setzte das NQZ dieses Veranstaltungsformat fort. Ein zweites Treffen fand Anfang 2021 zum Thema „Fachplanung von Schulküchen“ statt. Mehr zu den NQZ-Vertiefungstreffen hier.

Für weitere Informationen: