2 Köche in einer Besprechung
News

KiTa Bremen: Trägerweites Verpflegungskonzept im Eigenbetrieb

Quelle: lev dolgachov Fotolia

Mit dem Eigenbetrieb KiTa Bremen stellen wir Ihnen ein neues Praxisbeispiel vor. Ein zentrales Verpflegungskonzept für alle städtischen Kindertageseinrichtungen beschreibt zentrale Qualitätsmerkmale der Essensversorgung, mit der eine enge Verknüpfung zur Ernährungsbildung möglich ist.

Ziel des zentralen Verpflegungskonzeptes ist es, alle Kinder unabhängig vom Standort der Kita an eine gesunde Ernährung heranzuführen. Das Verpflegungskonzept ist in Zusammenarbeit mit dem BIPS – Leibniz Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie Bremen entstanden.

Ernährungsbildung ermöglichen – Nachhaltigkeit im Blick

Der wichtigste Vorteil für die Verantwortlichen ist es, Pädagogik und Hauswirtschaft miteinander zu verknüpfen und damit größtmöglichen Einfluss auf Ernährungsbildung zu nehmen. Mit dem Aktionsplan 2025 der Stadtgemeinde Bremen nimmt KiTa Bremen auch die Nachhaltigkeit in den Blick. Die Speisenpläne in den Kitas sind überwiegend pflanzenbasiert, ein Bio-Mindestanteil wird bereits realisiert.

Lesen Sie hier, wie der Eigenbetrieb KiTa Bremen die trägerweiten Verpflegungsstandards umsetzt.

Lesenswertes zur News

Praxisbeispiele Schulverpflegung

Um eine gute Qualität der Schulverpflegung zu erreichen, die von den Schülern akzeptiert wird, sind unterschiedliche Aspekte zu beachten und die Interessen und Wünsche vieler Akteure zu…

mehr Link öffnen
Kitakinder essen gemeinsam an einem Tisch Quelle: ©Andrey Kuzmin

Praxisbeispiele Kitaverpflegung

Beispiele von Kitas, Kitaträgern und Verpflegungsdienstleistern, die zeigen, wie es gehen kann.

mehr Link öffnen
Vorbereitete Salate am Buffet Quelle: Gerhard Seybert - fotolia.com

Nachhaltiges Verpflegungsangebot für Kitas und Schulen

Das Unternehmen Rebional GmbH mit Sitz im westfälischen Herdecke versorgt Kitas und Schulen mit einem nachhaltigen Verpflegungsangebot nach DGE-Qualitätsstandards.

mehr Link öffnen