Mit dem Eigenbetrieb KiTa Bremen stellen wir Ihnen ein neues Praxisbeispiel vor. Ein zentrales Verpflegungskonzept für alle städtischen Kindertageseinrichtungen beschreibt zentrale Qualitätsmerkmale der Essensversorgung, mit der eine enge Verknüpfung zur Ernährungsbildung möglich ist.
Ziel des zentralen Verpflegungskonzeptes ist es, alle Kinder unabhängig vom Standort der Kita an eine gesunde Ernährung heranzuführen. Das Verpflegungskonzept ist in Zusammenarbeit mit dem BIPS – Leibniz Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie Bremen entstanden.
Ernährungsbildung ermöglichen – Nachhaltigkeit im Blick
Der wichtigste Vorteil für die Verantwortlichen ist es, Pädagogik und Hauswirtschaft miteinander zu verknüpfen und damit größtmöglichen Einfluss auf Ernährungsbildung zu nehmen. Mit dem Aktionsplan 2025 der Stadtgemeinde Bremen nimmt KiTa Bremen auch die Nachhaltigkeit in den Blick. Die Speisenpläne in den Kitas sind überwiegend pflanzenbasiert, ein Bio-Mindestanteil wird bereits realisiert.
Lesen Sie hier, wie der Eigenbetrieb KiTa Bremen die trägerweiten Verpflegungsstandards umsetzt.