In einer virtuellen Preisverleihung hat Bundesernährungsministerin Julia Klöckner die diesjährigen Gewinner-Schulen des Wettbewerbs „Echt kuh-l“ ausgezeichnet. Insgesamt können sich 28 Schulen über Trophäen und Preisgelder freuen.
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft hat in einer virtuellen Preisverleihung die Gewinnerinnen und Gewinner des bundesweiten Schulwettbewerbs „Echt kuh-l!“ ausgezeichnet. Unter dem Motto „Obst und Gemüse – Bunte Schatzkiste der Natur“ hatten sich rund 1.800 Kinder und Jugendliche am Wettbewerb beteiligt.
Nachhaltige Ernährung und Landwirtschaft
Der Schulwettbewerb stellt eine nachhaltige Ernährung und Landwirtschaft in den Mittelpunkt. Rund um dieses Thema haben die Kinder und Jugendlichen 400 Projekte eingereicht, aus denen eine Jury die Preisträger*innen ausgewählt hat. Die Schülerinnen und Schüler hatten Instagram-Kanäle und Kurzfilme erstellt, Webseiten und Apps programmiert, Podcasts und Hörspiele aufgenommen sowie kreative Mal- und Bastelarbeiten eingereicht. Dabei haben die Projekte etwa den Klimawandel, Lebensmittelverschwendung, regionale und saisonale Lebensmittelproduktion thematisiert oder sich mit einer gesundheitsförderlichen Ernährung auseinandergesetzt.
Trophäe und Preise
Zu den regulären Preisen in jeder der vier Altersgruppen hat die Bundesministerin zusätzlich den Sonderpreis Forschung vergeben. Die vier erstplatzierten Gruppen werden mit der Trophäe „Goldene Kuh“ sowie einem Preisgeld in Höhe von 3.000 Euro ausgezeichnet. Die Zweit- und Drittplatzierten gewinnen die Trophäe „Silberne Kuh“ bzw. „Bronzene Kuh“ sowie ein Preisgeld von 1.000 Euro bzw. 750 Euro. Auch die Plätze 4 und 5 sowie die Sonderpreise „Forschung“ und „Schule“ können sich über Preisgelder freuen.
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- Die Beiträge der Gewinner*innen im Showroom
Quelle
- Pressemeldung Nr. 98 des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft vom 9. Juni 2021
Weitere Informationen:
- Checklisten, Ratgeber oder Leitfäden für eine nachhaltigere Schulverpflegung aus der Arbeitshilfendatenbank des NQZ