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Start Low – Neues Projekt der DGE

Quelle: DGE

Wie kann die Verpflegung in Kindertageseinrichtungen ausgewogener und gesünder werden? Im Projekt „Start Low“ sollen entsprechende Maßnahmen erarbeitet werden.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) führt gemeinsam mit der Hochschule Albstadt-Sigmaringen und dem Unternehmen Pro Care Management das Projekt „Start Low“ durch. Im Kern steht die Frage, wie Standardrezepturen für die Kita-Verpflegung so verändert werden können, dass zwar weniger Salz, Zucker und Fett eingesetzt werden, zugleich aber der Geschmack nicht leidet. Mit welchen Maßnahmen Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung hierbei unterstützt werden können, soll im Projekt erarbeitet werden.

Dafür werden:
 

  • Empfehlungen zu nährwertoptimierten Reformulierungen von Standardrezepturen erarbeitet
     
  • Nudgingmaßnahmen entwickelt, die zur Unterstützung der Akzeptanz von nährwertoptimierten Speisen beitragen
     
  • bestehende Rezepte überarbeitet; für die Qualitätsentwicklung wird ein Instrument für Speiseanbieter*innen entwickelt, um den Einsatz von Salz, Zucker und Fett zu beurteilen
     
  • Schulungsmaterialien erstellt, die es Akteur*innen der Gemeinschaftsverpflegung, aber auch Eltern und Multiplikator*innen ermöglichen, die verschiedenen Aspekte eines gesundheitsfördernden Ernährungsverhaltens umzusetzen.

    Die Förderung des Vorhabens erfolgt aus Mitteln des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages. Die Projektträgerschaft erfolgt über die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) im Rahmen des Programms zur Innovationsförderung. Die vorgesehene Projektlaufzeit endet im Oktober 2023.

Für weitere Informationen:

  • Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. Projekt „Start low
     
  • Hochschule Albstadt-Sigmaringen zum Projekt "Start low"