Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hat ihr Zertifizierungsangebot für Kindertagesstätten um ein Modul für Frühstück und Zwischenverpflegung erweitert.
Kitas, die bereits für eine vollwertige Mittagsverpflegung in Kitas zertifiziert sind oder eine solche Zertifizierung anstreben, können jetzt das gesamte Essensangebot inklusive Frühstück und Zwischenverpflegung von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) prüfen und zertifizieren lassen. Da auch Frühstück und Zwischenverpflegung einen wichtigen Beitrag zur Nährstoffversorgung leisten, ermöglicht die DGE nun auch hierfür ein entsprechendes Angebot.
Qualitätskriterien
Bei der Zertifizierung orientiert sich die DGE am Qualitätsstandard zur Verpflegung in Kitas. Zu den Prüfkriterien gehört u.a., dass Kitas regelmäßig
- Vollkorngetreideprodukte, Gemüse/Salat und Obst sowie Milch und Milchprodukte anbieten.
- Müslis dürfen z. B. keinen Zucker, Sirup oder andere Süßungsmittel enthalten.
- Fleisch und Wurstwaren gehören nicht zum Frühstücks- und Zwischenverpflegungsangebot.
- Als Getränke empfiehlt die DGE Wasser sowie ungesüßten Früchte- oder Kräutertee.
Nur im Doppelpack: Frühstück und Mittagessen
Die DGE bietet die kostenpflichtige Zertifizierung von „Frühstück und Zwischenverpflegung“ nur zusammen mit der Zertifizierung des Mittagessens an. Sie kann nur dann erfolgen, wenn alle Mahlzeiten von der Kita bzw. dem Caterer angeboten werden.
Quelle und weitere Informationen
- Pressemeldung DGE aktuell 22/2021 vom 10.08.2021
- Leitfaden zur Zertifizierung: DGE-Qualitätsstandard zur Verpflegung in Kitas
- Hilfreiche Materialien zur Unterstützung bei der Mahlzeitenplanung und Verpflegungsorganisation nach den Kriterien des DGE-Qualitätsstandard zur Verpflegung in Kitas in der NQZ-Arbeitshilfendatenbank.