Arbeitshilfen

Suchergebnisse

450 Ergebnisse nach Filterung
  1. Wochenspeisenplan 5 Primarstufe

    Die Broschüre enthält nährstoffoptimierte Vierwochenspeisenpläne auf Basis des DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Schulen. Die Rezepte sind für 10 Personen konzipiert und verbinden Qualität, Genuss und Abwechslung.

    Download (PDF 806 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  2. Lernort Schulgarten

    Mehr als 50 Projektideen für Schulgärten sind in dieser Broschüre zusammengefasst – vom Nisthilfebau über den Schulteich bis zum Pfad der Sinne. Die vielfältigen Projekte sind nach Schwierigkeitsgrad und Aufwand gegliedert.

    Download (PDF 12 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  3. Schulgarten im Unterricht - Projektideen

    Schulgärten laden zum Forschen ein: Das Heft enthält 24 Projektvorschläge zum Zeichnen, Messen und Beobachten und zeigt Lehrkräften, wie sie verschiedene Biotope fächerübergreifend in den Unterricht einbinden können.

    Download (PDF 9,7 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  4. Lebensraum Garten – ein Mystery-Rätsel

    Neophyten und Monophagie – sie bergen das Geheimnis, das es zu lüften gilt. Die Schüler*innen spüren im Biologieunterricht Fakten auf und lösen schließlich das Rätsel. Für die Klassen 7 und 8.

    Download (PDF 12 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  5. Speisenanbieterdatenbank

    Die Speisenanbieterdatenbank macht die Anbieterlandschaft in Sachsen transparent und erleichtert allen Verantwortlichen für die Verpflegung in Kitas und Schulen die Suche nach einem Caterer in ihrer Region.

    Neues Fenster: Internetangebot der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen Link öffnen
  6. Schule plus Essen: Online-Speisenplancheck

    Der Online-Speiseplancheck bietet eine grobe Orientierung, inwieweit der Speiseplan die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Schulen erfüllt.

    Neues Fenster: Internetangebot von Schule plus Essen Link öffnen
  7. Schulverpflegung nachhaltiger gestalten - Tipps für den Veränderungsprozess

    Schulverpflegung nachhaltiger gestalten - Tipps für den Veränderungsprozess

    Handreichung mit Beratungsstrategie, wie sich mehr Nachhaltigkeit in der Schulverpflegung umsetzen lässt.

    Download (PDF 1,5 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  8. Checkliste Pausenverpflegung: Lebensmittelauswahl weiterführende Schule

    Nach der Bestandsaufnahme wird der Stand der Pausenverpflegungsangebote deutlich und es wird sichtbar, wo sich Verbesserungsmöglichkeiten ergeben.

    Download (PDF 73 KB, barrierefrei/barrierearm) Link öffnen
  9. Fragebogen Eltern (weiterführende Schulen)

    Dieser Fragebogen wurde von einer Projektgruppe entwickelt und kann als Vorlage genutzt werden. Mit ihm lässt sich ermitteln, wie zufrieden Eltern mit der Mensa ihrer Kinder sind. Auch Kritik und Verbesserungsvorschläge können geäußert werden.

    Download (PDF 591 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  10. Fragebogen für Schüler/innen (Grundschulen)

    Fragebogen für Schüler/innen (Grundschulen)

    Dieser Fragebogen wurde von einer Projektgruppe entwickelt und kann als Vorlage genutzt werden. Mit ihm lässt sich ermitteln, wie zufrieden Schüler mit der Mensa sind. Auch Kritik und Verbesserungsvorschläge können geäußert werden.

    Download (PDF 263 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen