Mit dem E-Learning-Angebot richten wir uns mit ausgewählten Schwerpunktthemen an verantwortliche Akteure der Kita- und Schulverpflegung. Wir bereiten verschiedene Fachthemen sukzessive zur einfachen individuellen Nutzung verständlich und praxistauglich auf.
- {{#headlines}}
- {{title}}{{/headlines}}
Was ist ein digitaler Leitfaden?
Im Format eines digitalen Leitfadens bereiten wir in Zusammenarbeit mit ausgewiesenen Fachexperten verschiedene Schwerpunktthemen der Kita- und Schulverpflegung verständlich und praxisnah auf. Das onlinebasierte Angebot ermöglicht Ihnen eine individuelle sowie zeit- und ortsunabhängige Nutzung. Sie können sich eigenständig durch den Leitfaden bewegen und entscheiden selbst, in welcher Reihenfolge und Tiefe Sie die Inhalte anschauen.
Damit können Sie sich je nach individuellem Informations- und Zeitbedarf gezielt zu einzelnen Fragen eines Fachthemas informieren oder sich mit der kompletten Durchsicht des Leitfadens einen lückenlosen Überblick verschaffen. Darüber hinaus sind sämtliche Informationen als druckfähige PDF-Datei abrufbar. Das Angebot ist für Sie kostenfrei nutzbar.
Welche technischen Voraussetzungen sind notwendig?
Alle digitalen Leitfäden sind als Prezi-Next-Präsentationen aufbereitet. Prezi-Next-Präsentationen können Sie auf Windows- oder Mac-Computern unter Verwendung der folgenden Browser in der jeweils aktuellen Version ansehen: Chrome, Firefox 64 bit, Edge, Safari. Die Nutzung des "Internet Explorers" ist nicht möglich.
Für eine reibungslose Nutzung müssen Sie in den Browsern die sogenannte Hardwarebeschleunigung aktivieren, um die WebGL-Anwendung zu unterstützen. Prezi-Next-Präsentationen sind nicht barrierefrei.
1. Thema: Beschaffung von Schulverpflegung
Mit diesem Informationsangebot sprechen wir besonders Mitarbeiter*innen öffentlicher Vergabestellen an, die mit der Beschaffung von Schulverpflegung beauftragt sind. Der Prozess der Beschaffung ist komplex und erfordert spezifisches Fachwissen, nicht nur im Hinblick auf das Vergaberecht.
Mit der Ausschreibung und Vergabe schaffen Schulträger eine entscheidende Grundlage für Qualität und Akzeptanz des Verpflegungsangebotes. Der digitale Leitfaden bereitet diese komplexen Inhalte zum Beschaffungsmanagement von Schulverpflegung passgenau auf. Von der Vorbereitung der Vergabe bis zum Abschluss deckt der digitale Leitfaden den gesamten Beschaffungsprozess mit rechtlichen Hintergründen und vielen praxiserprobten Tipps ab. Sämtliche Inhalte sind durch einen Fachanwalt für Vergaberecht erstellt, juristisch geprüft und mit selbstanleitenden Informationen ergänzt.
2. Thema: Ernährung in Kindertagespflege und Kita
Mit dieser Informationssammlung sprechen wir Multiplikatoren und Erzieher*innen, pädagogische Fachkräfte sowie Tagesmütter/-väter an. Um Kinder möglichst früh für eine nachhaltige und gesundheitsförderliche Ernährung zu begeistern, bedarf es einer guten Zusammenarbeit aller Beteiligten im komplexen System Kindertagesbetreuung.
Die digitale Informationssammlung gibt einen kompakten Überblick zur Verpflegung und Ernährungsbildung in Kita und Kindertagespflege. Mit aktuellem Forschungs- und Praxiswissen, Empfehlungen und Materialien für den Einsatz in der pädagogischen Arbeit und im Austausch mit Eltern schafft die Sammlung Orientierung. Mit Erkenntnissen zur Stärkung der Ernährungsbildung ergänzen wir die Informationssammlung, die wir gemeinsam mit Partnern aus unserem Bund-Länder-Netzwerk in Runden Tischen erarbeitet haben.
3. Thema: Küchenplanung in der Schulverpflegung
Der Bedarf an ganztägiger Bildung und Betreuung für Kinder nimmt – auch durch die Einführung des Rechtsanspruchs auf Ganztagsbetreuung in der Grundschule – weiter zu. Die Verpflegung ist dabei ein zentrales Thema. Schulträger stehen damit vor der Herausforderung, die Verpflegung der Schüler*innen mit einem Neubau, Umbau oder einem Anbau neu zu organisieren. Diese Aufgabe ist ausgesprochen komplex, denn einmal getroffene Entscheidungen sind fundamental und lassen sich nur mit großem Aufwand verändern.
Für den Neu- oder Umbau einer Schulküche gibt es keine Patentlösung. Ein systematischer Planungsprozess ist unerlässlich, dem ein durchdachtes Verpflegungskonzept zu Grunde liegt. Nur mit einem individuellen Konzept lässt sich ein Um- oder Neubau bzw. die Einrichtung einer Schulküche erfolgreich umsetzen. Schulträger müssen diesen Prozess als eine Managementaufgabe annehmen und diese professionell umsetzen.
Für diese Herausforderung bietet der Leitfaden zentrale Hilfestellung: Schulträger können sich über die kommunale Situation Klarheit verschaffen und einen individuellen Weg in die richtige Richtung finden. Zwar kann der Leitfaden eine detaillierte Fachplanung nicht ersetzen, doch schafft er die notwendige Wissensbasis, um Gespräche mit entsprechenden Fachleuten im Planungsprozess sicher zu gestalten und zu begleiten. Der Leitfaden ist in enger Zusammenarbeit mit Expert*innen aus der Gemeinschaftsverpflegung und Küchenplanung sowie den Vernetzungsstellen Schulverpflegung entstanden.
Für die Aktualität und Vollständigkeit sämtlicher Informationen der digitalen Leitfäden übernehmen wir keine Gewähr.