Sensibilisierung und Erhöhung der Akzeptanz für eine nachhaltige und gesundheitsförderliche Schulverpflegung durch Stärkung der informellen Ernährungsbildung im Schulalltag
Förderzeitraum: 01.01.2021 - 31.12.2022
Hintergrund
Informelle Ernährungsbildung findet den ganzen Schultag über statt und besonders das gemeinsame Mittagessen in der Schule bietet hier ein umfassendes Setting. In dem Projekt sollen die Möglichkeiten der informellen Ernährungsbildung im Kontext einer gesundheitsfördernden und nachhaltigen Schulverpflegung genutzt und damit die Beteiligten vor Ort in den Blick genommen werden. Es werden dabei die Personengruppen, die innerhalb des gesamten Themenfelds der Schulverpflegung mit den Schüler*innen in Kontakt stehen, in den Fokus genommen.
Ziele
Entwicklung und Umsetzung von Angeboten und Maßnahmen, die sich direkt an die Multiplikator*innen im Umfeld der Schulverpflegung richten. Sie sollen fachlich zu den Inhalten einer gesundheitsfördernden und nachhaltigen Ernährung im Kindes- und Jugendalter weitergebildet werden. Zudem werden die Aspekte Gesundheitsförderung, nachhaltige Konsumentscheidungen, nachhaltiges Verpflegungsangebot und Ressourcenmanagement als Querschnittthemen in den Maßnahmenpaketen Berücksichtigung finden.
Aufgaben
- Entwicklung von Angeboten zu ernährungspädagogischen und nachhaltigen Aspekten von Schulverpflegung für pädagogisches Personal und Lehrkräfte zur Sensibilisierung der Schülerinnen und Schüler.
- Schulung von Mitarbeitenden der Caterer zur Verbesserung der Kommunikation durch die Vermittlung von niedrigschwelligen und handlungsorientierten Einheiten zu ernährungspädagogischen und klimafreundlichen Aspekten.
- Durchführung von Workshops zur Nachhaltigkeit in der Schulverpflegung und BNE sowie Weiterentwicklung der Nachhaltigkeits-Aktionen und Begleitung von Schulen.
- Unterstützung von Schulen und/oder Caterern bei der Entwicklung und Umsetzung von Maßnahmen zur Implementierung einer nachhaltigeren Schulverpflegung.
Ergebnisse
- Es wurden Workshops für Lehrkräfte und pädagogische Fachkräfte zu Themen der pädagogischen Begleitung und informellen Ernährungsbildung rund um das Mittagessen sowie zur Umsetzung einer nachhaltigeren Schulverpflegung durchgeführt. Dokumentationen der Workshops
- Aus der Fortbildungsreihe für Küchen- und Ausgabekräfte, mit den Themen „Gesunde Ernährung“, „Nachhaltige Schulverpflegung“ und „Kommunikation“, hat die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hamburg eine Handreichung entwickelt.
- Die im Förderzeitraum 2019/2020 im Rahmen des Teilprojektes 2 entwickelten Materialien wurden aktualisiert bzw. erweitert und stehen als Download zur Verfügung.
- Ergänzend wurde eine Schulungsreihe zum Thema „Free-Flow – das Mittagessen an Schulen kindgerecht gestalten“ gemeinsam mit dem Ganztagsreferat der Behörde für Schule und Berufsbildung konzipiert und durchgeführt.
Kontakt
Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hamburg
c/o Hamburgische Arbeitsgemeinschaft für Gesundheitsförderung e. V.
Hammerbrookstr. 73
20097 Hamburg
Ansprechpartner*innen:
Silke Bornhöft
Telefon: +49 40 2880364-27
E-Mail: silke.bornhoeft@hag-gesundheit.de
Mia Jaensch
Telefon: +49 40 2880364-25
E-Mail: mia.jaensch@hag-gesundheit.de
Internet: www.hag-gesundheit.de