Jugendliche Schülerinnen und Schüler sitzen gut gelaunt am Mensatisch.

Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen

Quelle: adobestock © pressmaster

Entwicklung und Umsetzung von Bildungs- und Kommunikationsmaßnahmen für eine klimagesunde Schulverpflegung auf Grundlage des „DGE-Qualitätsstandards für die Schulverpflegung"

Förderzeitraum: 01.01.2021 - 31.12.2022

Hintergrund

Im Transformationsprozess für eine nachhaltigere Ernährung spielt die Schulverpflegung eine wichtige Rolle. Hier setzt das IN FORM-Projekt mit dem Kurztitel Schul-AG „Klimagesunde Mensa“ an. Das Vorhaben orientiert sich am DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen, der eine nachhaltige, klimabewusste und dabei gesundheitsfördernde Verpflegung empfiehlt.

Ziel

Ziel war es, Schüler*innen der Sekundarstufe lebensweltnah für ein klimafreundliches und gesundheitsförderndes Verhalten zu sensibilisieren und sie zu befähigen, Veränderungen in ihrer Mensa anzustoßen. Dabei sollten sie auch die Schulgemeinschaft miteinbeziehen. Zielgruppe für das Projekt waren Lehrkräfte und Schüler*innen an allen weiterführenden Schulformen in Niedersachsen.

Aufgaben

Im Förderzeitraum wurde ein AG-Konzept entwickelt, an 8 Projektschulen durch die Lehrkräfte getestet und extern evaluiert. Die Lehrkräfte erhielten folgende Angebote zur Unterstützung:

  • AG-Fahrplan zur Orientierung
  • umfangreiches Materialpaket
  • bis zu vier Unterrichtsbesuche vor Ort
  • digitale Netzwerkveranstaltungen
  • telefonische Beratung

Ergebnisse

Auf Basis der Erfahrungen an den Projektschulen entstand ein Fahrplan für eine Schul-AG ab Klasse 7 mit insgesamt 17 Aktionsbausteinen sowie umfangreichen Arbeitsmaterialien. Der AG-Fahrplan kann auch als Basis für Wahlpflichtkurse oder Projekttage dienen. Die AG gliedert sich in die vier Phasen:

  • Wissen erweitern
  • Analysieren
  • Veränderungen anstoßen
  • Kommunizieren.


Im Fokus stehen praxisbezogene Aktionen wie beispielsweise eine Mensa-Rallye, eine Tellerreste-Challenge, eine vegetarische Woche sowie interaktive Ausstellungen für die Schulgemeinschaft.

Materialien und Arbeitshilfen

Alle Materialien stehen auf der Webseite der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen zum Download bereit. Dort finden sich auch Kurzberichte und Fotoeindrücke aus den Projektschulen.

Kontakt

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE)
Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen
c/o Regionales Landesamt für Schule und Bildung
Auf der Hude 2, 21339 Lüneburg

Diana Reif
Telefon +49 4131 15-2768
E-Mail diana.reif@dgevesch-ni.de

Antje Jonas
Telefon +49 4131 15-2722
E-Mail antje.jonas@dgevesch-ni.de

Internetseite der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen