Ein Küchenmitarbeiter portioniert Essen an der Ausgabe einer Mensa

Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen-Anhalt

Quelle: adobestock © New Africa

Kommunikationsmittel zur Förderung gesunder und nachhaltiger Verpflegungsangebote

Förderzeitraum: 01.02.2021 - 31.01.2023

Hintergrund

Auf dem Weg zu ausgewogenen und abwechslungsreichen Speiseplänen im Sinne der DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kitas bzw. Schulen bedarf es viel Kommunikation: Zum einen, um eine zielgerichtete, konzertierte Mitarbeit zwischen den verschiedenen Akteursebenen zu bahnen. Zum anderen, um Probierwillen und Lust auf gesunde Mahlzeiten zu wecken, damit sich gesunde Angebote auch dauerhaft etablieren und somit wirtschaftlich tragbar werden. Das Projekt fokussiert Kommunikationsmittel, die die Weiterentwicklung von Verpflegungsangeboten und Inanspruchnahme gesunder und nachhaltiger Speisen unterstützen. Zudem fehlen Kenntnisse zum Speisenauswahlverhalten von Schüler*innen und ihrer Einstellung bzw. Aufgeschlossenheit gegenüber vegetarischen Gerichten.

Ziele

Das Projekt hat zwei voneinander unabhängige Teilbereiche.

Ziel des ersten Teilbereiches war es, den Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung, freiberuflichen Ernährungswissenschaftler*innen, Bildungseinrichtungen und Caterern zum Projektende zwei Erklärfilme zu komplexen Sachverhalten von Kita- und Schulverpflegung zur Verfügung zu stellen, die in Verpflegungsausschüssen, Elternabenden, bei Fortbildungen u.ä. ein gemeinsames Verständnis und eine gemeinsame Arbeitsbasis zur Qualitätsentwicklung der Kita- und Schulverpflegung unterstützen.

Ziele des zweiten Teilbereiches war es, ein Maßnahmenhandbuch mit Ideen zum Nudging unter den schwierigen Rahmenbedingungen der Warmverpflegung per Tellergerichte/Ausgabefenster zu erarbeiten. Außerdem sollten mittels Schüler*innen-Befragung und deren Auswertung Erkenntnisse zum Speisenauswahl- und Kaufverhalten in der Schulverpflegung gewonnen werden.

Aufgaben

Unter Einbindung von zehn Praxisakteuren der Kita- und Schulverpflegung aus Sachsen-Anhalt und anderen Bundesländern wurden Themenbedarfe für Erklärfilme herausgefiltert und priorisiert. Zu zwei Schwerpunktthemen wurden in mehreren partizipativen Schritten Filme entwickelt und produziert.

In einem zweiten Projektteil wurden die Ergebnisse des Projekts „Smarter Lunchrooms“ unter Einbindung von NudgeConcept München auf Anwendbarkeit im System Warmverpflegung analysiert, Zielvariablen festgelegt und niedrigschwellige und kostengünstige Nudges erarbeitet. Die Ideen wurden in einem Maßnahmenhandbuch verschriftlicht und visualisiert. Darüber hinaus wurde eine Schüler*innen-Befragung an fünf weiterführenden Schulen zum Speisenauswahlverhalten und der Einstellung zu Veggie-Angeboten durchgeführt und ausgewertet.

Ergebnisse

Erklärfilm: „Gemeinsam für mehr Veggie in der KiTa-Verpflegung“

Der Film adressiert Erzieher*innen in Kitas in ihrer Funktion als Speisenauswählende und motiviert zu einer häufigeren Wahl vegetarischer Angebote.

 

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Informationen zum Video: Abspieldauer 03:09 Minuten, Video nicht downloadbar, keine Audiodeskription, Untertitel in deutscher Sprache.

Erklärfilm: „Wie setzt sich der Preis für die KiTa- und Schulverpflegung zusammen“

Der Film adressiert Pädagog*innen in Kita und Schule, Eltern sowie Träger und zeigt die Kostenstruktur des Essenpreises auf sowie die Querverbindung zu Qualitäts- und Nachhaltigkeitsaspekten.

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Nudge-Maßnahmenhandbuch

Warmverpflegung per Tellerausgabe ermöglicht nur eingeschränkt, Nudges (die bewusste Aufmerksamkeitssteuerung über optische Reize) zugunsten gesunder Ernährung zu platzieren, da die Essensentscheidung für das warme Hauptgericht bereits lange im Vorfeld getroffen werden muss. Welche Möglichkeiten dennoch für das Hauptgericht und für ergänzende Angebote wie Salat und Getränke möglich sind, zeigt das Maßnahmenhandbuch anhand üblicher Ausgabesituationen in Schulen in Sachsen-Anhalt. Es richtet sich an Caterer und Schulen sowie Schulträger. Download des Handbuchs.

Ergebnisse Schüler*innen-Befragung

Knapp 1.000 Schüler*innen an fünf weiterführenden Schulen unterschiedlicher Schulform und Trägerschaft haben sich Ende 2021 an einer Befragung zur Essensteilnahme, Auswahlmotiven und Nachhaltigkeitsaspekten der Schulverpflegung beteiligt. Die Ergebnisse zeigen auf, was den Jugendlichen bei der Schulverpflegung wichtig ist und sie (noch) attraktiver machen würde. Download der Ergebnisse.

Kontakt

Landesvereinigung für Gesundheit Sachsen-Anhalt e.V.
Schwiesaustraße 11
39124 Magdeburg

Ansprechpartnerin:
Melanie Kahl
Telefon: +49 391 83 64-111
E-Mail: melanie.kahl@lvg-lsa.de

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