Entwicklung eines Stufenmodells als Grundlage für darauf aufbauende Leistungsbeschreibungen für die Schulverpflegung
Förderzeitraum: 01.01.2021 – 31.12.2022
Hintergrund
Im Bereich der Schulverpflegung ist ein wachsendes Qualitätsbewusstsein auf den unterschiedlichen Ebenen zu beobachten. Jedoch wird der DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung noch nicht flächendeckend umgesetzt und häufig fehlen fundierte Leistungsbeschreibungen und Wissen. Hierbei sind allerdings auch große Unterschiede zwischen ländlichen und städtischen Regionen zu beobachten. So nutzen lediglich 44 % der Träger auf Bundesebene ein Leistungsverzeichnis bei der Vergabe. Daran anschließend ergab eine Abfrage in Thüringen, dass sich 82 % der Träger eine Musterleistungsbeschreibung wünschen.
Daher fokussiert das Vorhaben die Zielgruppe der Schulträger und den Prozess der Ausschreibung, als Basis für eine gute Schulverpflegung mit dem langfristigen Ziel einer klimafreundlichen, ressourcenschonenden und nachhaltigen Verpflegung.
Ziel
Partizipativ soll mit den Trägern ein Stufenmodell entwickelt werden, wodurch die schrittweise und flächendeckende Umsetzung von Kernanforderungen des Standards unter Berücksichtigung von regionalen Potenzialen gefördert werden kann. Ergänzend sollen standortbezogene Kriterien der Nachhaltigkeit optional integrierbar sein und so die Grundlage für deren Verstetigung geschaffen werden.
Darauf aufbauend werden Musterleistungsbeschreibungen sowie entsprechende Formblätter und Vorlagen erstellt, um die Qualität der Ausschreibung von Verpflegungsdienstleistungen zu verbessern und Hürden bei der Umsetzung des Standards zu reduzieren. Nachfolgend sollen sowohl das Modell als auch die Unterlagen in der Praxis angewandt und Schulträger im Prozess begleitet werden, damit bedarfsgerechte Anpassungen vorgenommen und Routinen eingeführt werden können. Begleitende Weiterbildungen für Schulträger werden angeboten.
Aufgaben
- Entwicklung eines Stufenmodells zur Umsetzung des DGE-Qualitätsstandards als Basis für Leistungsbeschreibungen
- Erarbeitung von Formblättern und Vorlagen für die Leistungsbeschreibung
- Entwicklung einer Bewertungsmatrix und eines Checks für die Einstufung
- Begleitung von Schulträgern bei der Umsetzung des Stufenmodells
- Angebot von Weiterbildungsveranstaltungen für Träger
Ergebnisse
Das Ziel der Erstellung eines Stufenmodells konnte in abgewandelter Form erreicht werden. Die Begleitung verschiedener Schulträger während des Beschaffungsprozesses ermöglichte die konkrete Entwicklung einer Musterleistungsbeschreibung für die Vergabe der Schulverpflegung. In diesem Zusammenhang konnten weitere Vorlagen und Formblätter als Teil der Vergabeunterlagen entwickelt werden. Die Prozessbegleitung zeigte auf, dass die komplexen Zusammenhänge sowie das Zusammenwirken aus Leistungsbeschreibung, Bewertungskriterien, Mitwirkung der Schulen sowie die Einhaltung von Grundsätzen wie Transparenz und Partizipation allein durch die vorhandenen Unterlagen nicht möglich sind. Die Projektergebnisse können insofern als eine Vorlage verstanden werden, die zur Ableitung von individuellen Vergabeunterlagen sehr gut geeignet sind.
Zwei vor allem für staatliche Schulträger besonders relevante Projektergebnisse stellen die Zeitschiene einer Vergabe sowie die aus der Begleitung resultierenden FAQ dar. Die FAQ beantworten alle Fragen, die sich im Rahmen der Prozessbegleitung ergeben haben und orientieren bei der Reihenfolge an der Zeitschiene eines ordentlichen Beschaffungsprozesses. Mit dem Projekt konnten die Grundlagen für die Durchführung eines rechtssicheren und strukturierten Beschaffungsverfahrens gelegt werden. Die Vervollständigung des Vergabepaketes sowie eine auf das gesamte Bundesgebiet ausgeweitete Anwendung dieser Unterlagen wird Inhalt eines nachfolgenden Projektes sein.
Materialien und Arbeitshilfen
- FAQ-Sammlung Vergabe Schulverpflegung
- Zeitschiene für die Vergabe von Mittagsverpflegung an Schulen
Kontakt
Vernetzungsstelle Schulverpflegung Thüringen c/o Verbraucherzentrale Thüringen e.V.
Eugen-Richter-Straße 45
99085 Erfurt
Ansprechpartnerin:
Alexandra Lienig
Telefon: +49 361 555-14 23
E-Mail: a.lienig@vzth.de
Internetseite der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Thüringen