2 Köche in einer Besprechung

Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Thüringen

Quelle: lev dolgachov Fotolia

Das Praxiskochbuch für die Gemeinschaftsverpflegung: optimierte kindgerechte Rezepte für die Warmverpflegung durch Großküchen

Förderzeitraum: 01.06.2021 - 28.02.2023

Hintergrund

In Thüringen hat die Warmverpflegung in der Mittagessensversorgung in Tageseinrichtungen für Kinder nach wie vor einen sehr hohen Stellenwert: In 80 % der Thüringer Kindertageseinrichtungen wird die Mittagsversorgung über eine Warmverpflegung sichergestellt. Da die Umsetzung einer Vielzahl an bereits bestehenden Rezepten für die Warmverpflegung nicht gegeben ist, soll mit dem geplanten Vorhaben den Thüringer Essensanbietern eine Vereinfachung der Speiseplanzusammenstellung auf Grundlage der DGE-Empfehlungen an die Hand gegeben werden.

Ziel

Mit dem Praxiskochbuch für die Gemeinschaftsverpflegung sollen den Thüringer Essensanbietern saisonale, regionaltypische Rezepte für die Mittagessensversorgung zur Verfügung gestellt werden, welche sich gut für die Warmverpflegung eignen und in die Speisepläne integriert werden sollen. Die für eine Warmverpflegung optimierten und gesammelten Rezepte werden in einer Broschüre gebündelt und digital über die Website der Vernetzungsstelle Kita-Verpflegung Thüringen allen interessierten Akteuren aus dem Bereich Warmverpflegung im Kitabereich zur Verfügung gestellt. Die Rezeptsammlung kann fortlaufend erweitert werden. Zudem werden die optimierten Rezepte im Anschluss in die Fit-Kid-Datenbank eingepflegt, wodurch sie bundesweit Essensanbietern und anderen Akteuren zur Verfügung stehen und nicht exklusiv den Essensanbietern aus Thüringen vorbehalten sind.

Aufgaben

  • Durchführung Leitfaden-basierter Telefoninterviews zur Bedarfsanalyse ausgewählter Thüringer Essensanbieter
  • Sammlung geeigneter und für die Zielgruppe der Kita-Kinder kritischer, vorwiegend vegetarischer Rezepte
  • Diskussion und Optimierung der ausgewählten Rezepte mit Hilfe einer Expert*innenrunde aus dem Bereich der Gemeinschaftsverpflegung
  • Erstellung von saisonalen 12-Wochen-Speiseplänen
  • Testung optimierter Rezepte im Klein- und Großküchenmaßstab
  • Erstellung einer Broschüre mit der Rezeptsammlung
  • Veröffentlichung der optimierten Rezepte in der  Fit-Kid-Datenbank

Ergebnisse

Aus diesem IN FORM-Projekt ist die Broschüre „Das Praxiskochbuch – Mit Lecker-Garantie“ entstanden. Die Bedarfsanalyse, die zunächst lediglich durch Telefon-Interviews umgesetzt werden sollte, wurde durch eine bundesweite Online-Umfrage unter Essensanbietern ergänzt. Das Herzstück des Vorhabens war die Großküchentestung, für die fünf Essensanbieter gewonnen werden konnten. Diese testeten jeweils in einer Testwoche fünf pflanzliche Rezepte auf Praxistauglichkeit. Dabei wurden auch gleiche Rezepte von den verschiedenen Essensanbietern getestet, um die Aussagekraft zu erhöhen. Parallel zu der Testung in der Großküche bewerteten die von den Essensanbietern belieferten Kindergärten die Gerichte. Kindergartenkinder malten einen Smiley auf einen Smiley-Feedbackbogen, für die Krippenkinder übernahmen die pädagogischen Fachkräfte die Bewertung und füllten zusätzlich noch einen ausführlicheren Fragebogen aus. Die drei Feedbackbögen sind als Kopiervorlage ebenfalls in der Broschüre zu finden. Insgesamt nahmen 24 Kindergärten und etwa 1.100 Kinder an der Akzeptanztestung teil.

Das Praxiskochbuch steht hier zum Download zur Verfügung. Die Rezepte aus dem Praxiskochbuch wurden in die FIT KID-Rezeptdatenbank eingepflegt und können dort abgerufen werden.

 

Kontakt

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. – Sektion Thüringen
Vernetzungsstelle Kita-Verpflegung Thüringen
Dornburger Str. 23
07743 Jena

Ansprechpartnerin:
Nastazja Kruszewski
Telefon +49 3641 949-740
E-Mail: nastazja.kruszewski@dge-th.de
Internetseite der Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Thüringen