Förderung der Qualität der Kita- und Schulverpflegung
Ziel
Das Projekt der saarländischen Vernetzungsstelle besteht zum einen aus der Identifizierung und Untersuchung von Faktoren zur Akzeptanz der Schulverpflegung. Ziel ist es, anhand von wissenschaftlich belastbaren Daten Akzeptanzfaktoren zu identifizieren.
Darüber hinaus soll die Qualität des Schulessens durch das Coaching-Projekt Schule verbessert werden, da die Chancen zur Qualitätsentwicklung aufgrund der heterogenen Verantwortlichkeiten besser ausgeschöpft werden können.
Umsetzung
Bei der Untersuchung zur Akzeptanz der Schulverpflegung sollen die Einflussfaktoren auf die Bewertung des Geschmacks über Gruppen-Diskussionen und Fragebögen identifiziert werden. Befragt werden Schülerinnen und Schüler an Freiwilligen Ganztagsschulen. Eckpunkte der Befragung zur Akzeptanz des Schulessens sind:
- 6 Gruppen-Diskussionen zur Identifizierung von Akzeptanzfaktoren
- Fragebogenentwicklung zur Akzeptanz und Zufriedenheit der Schulverpflegung
- Befragung von 100 Schülerinnen und Schülern
- Auswertung und Veröffentlichung der Ergebnisse
Beim Coaching-Projekt Schule sollen Coaches die Schulen bei der Verbesserung ihres Verpflegungskonzepts unterstützen. Ansprechpartner sind hier Schulträger, Maßnahmenträger, Verantwortliche für die Schulverpflegung, aber auch Schülerinnen und Schüler. Die geplanten Schritte:
- Schulen und Coaches akquirieren
- Workshops für Coaches entwickeln
- Coaching in Schulen inklusive begleitende Workshops durchführen (jeweils 50 Stunden an acht Schulen)
- Abschluss mit Berichten
Projektlaufzeit: 01.08.2017 – 31.7.2019
Ergebnisse
Durch Gruppendiskussionen und Fragebögen wurden wahrgenommene Einflussfaktoren der Schülerinnen und Schüler auf die Bewertung des Geschmacks identifiziert.
- Differenzierte sensorische Wahrnehmung, Geschmackspräferenzen und -aversionen der Schülerinnen und Schüler heterogen, neben Kritik an Geschmack des Essens auch Kritik an Freundlichkeit und Hygiene des Personals und der Atmosphäre im Speisesaal
- Schülerinnen und Schüler befürworten Teilnahme an Speiseplangestaltung und Bewertungssystem des Mittagessens; hier ist aber Wissen über Grenzen ihrer Rückmeldungen und Kritik notwendig.
Kontakt
Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Saarland
c/o Ministerium für Umwelt und Verbraucherschutz
Keplerstraße 18
66117 Saarbrücken
Ansprechpartner:
Christoph Bier
Telefon +49 681 501-4366
c.bier@umwelt.saarland.de
Internetseite der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Saarland