Vielfalt schmecken + entdecken
Deutschlandweit setzen Kitas am Tag der Kitaverpflegung ein Zeichen dafür, kulturelle und kulinarische Vielfalt gemeinsam zu erleben. An diesem Aktionstag kommen Erzieherinnen und Erzieher, Eltern und Kinder sowie Speisenanbieter zusammen, um sich für eine Verbesserung der Verpflegung in der Kindertagesbetreuung stark zu machen. Fachvorträge, Workshops und Seminare greifen die gesundheitsfördernde und nachhaltigere Verpflegung auf.
Der Tag der Kitaverpflegung wird von den Vernetzungsstellen Kitaverpflegung organisiert. Als Grundlage und wissenschaftlicher Rahmen in der Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder dient der DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas. Entwickelt wurde dieser von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Die Verbreitung des Standards und die Arbeit der Vernetzungsstellen fördert das BMEL im Rahmen des Nationalen Aktionsplans IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung.
Aktionen in den Ländern 2024
Die Aktionen in den Bundesländern zum Tag der Kitaverpflegung 2024 werden an dieser Stelle fortlaufend aktualisiert.
Bundesland | Zeitraum | Aktivität |
---|---|---|
Bayern | 06. - 10. Mai 2024 | In Bayern stehen die Aktionstage unter dem Motto "Powerfood für Powerkids - Essen und Trinken in Kita und Kindertagespflege". Eingeladen sind Kitas und erstmals auch die Kindertagespflege, in der Aktionswoche aktiv und kreativ ihre Verpflegung in den Mittelpunkt zu stellen.
|
Baden-Württemberg | 16. Mai 2024 | Online-Fachtag für Akteure aus Kita und Kindertagespflege zum Thema „Nachhaltig genießen, gesund vespern in Kita und Kindertagespflege“. Auf dem Programm stehen praxisnahe Vorträge zur Gestaltung eines kindgerechten Vesperangebots, zur pädagogischen Begleitung der Mahlzeit sowie Informationen und praktische Tipps, wie Kinder in der Entwicklung gesundheitsfördernder und nachhaltiger Ernährungsgewohnheiten unterstützt werden können. |
Berlin | 14. Mai 2024 | Nach Aktualisierung und Veröffentlichung im Herbst 2023 lädt die Vernetzungsstelle Kita-Leitungen und Multiplikatoren*innen des Berliner Landesprogramms „Kitas bewegen – für die gute gesunde Kita", zum 2-tägigen Online-Workshop: Leitfaden „Essen und Trinken in der guten gesunden Kita – Methoden der Qualitäts- und Organisationsentwicklung" an zwei Terminen ein. |
Brandenburg | Kita-Jahr 2023/2024 | Die Vernetzungsstelle lädt brandenburger Einrichtungen der Kindertagesbetreuung dazu ein, sich unter dem Motto „Aushängeschild Speiseplan – Einer für alle?!“ mit der Gestaltung ihres Speiseplans auseinanderzusetzen. Dabei werden die Kita-Teams mit einem Mitmach-Bogen unterstützt, Fragen rund um den Speiseplan zu beantworten, wie z. B. "Ist unser Speiseplan ein Aushängeschild, das von allen gleichermaßen gelesen werden kann?", "Gibt der Speiseplan Auskunft bei besonderen Bedürfnissen wie Allergien oder anderen Esskulturen?". |
Hessen | 15. Mai 2024 | Auftaktveranstaltung der neuen Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Hessen: Zum bundesweiten Aktionstag stellt die Verbraucherzentrale Hessen Ziele und Angebote der neuen Vernetzungsstelle für Verpflegung und Ernährungsbildung in der frühkindlichen Kindertagesbetreuung in einer Online-Veranstaltung vor. |
Mecklenburg-Vorpommern | 07. Mai 2024 | Der Aktionstag steht unter dem Motto „Umgang mit schwierigen Essern“. Essauffälligkeiten kommen immer häufiger vor und Pädagog*innen und Küchenkräfte sind damit oft überfordert. Mit einem Online-Seminar will die Vernetzungsstelle Fachkräfte unterstützen, Kinder besser zu verstehen, denn Essauffälligkeiten gehören zur Entwicklung von Kindern dazu. Das Seminar bietet Hilfestellung im Umgang mit Kindern im Alter bis zu sechs Jahren, die wählerisches Essverhalten zeigen oder immer wieder Nahrung verweigern. Durch Fallbeispiele und kollegialen Austausch werden verschiedene Möglichkeiten des methodischen Vorgehens aufgezeigt, wie Eltern im Umgang mit essauffälligen Kindern unterstützt werden können. Information und Anmeldung hier. |
Niedersachsen | 14. Mai 2024 | Die Vernetzungsstelle lädt pädagogische Fachkräfte aus Krippe, Kita und Kindertagespflege am 14. Mai zum Online-Fachtag mit dem Thema „Mikrokosmos Kindertagesbetreuung: Partizipation und Demokratiebildung am Esstisch“ ein. Es wird verschiedene Impulsvorträge geben und neues kostenfreies Material vorgestellt. |
Rheinland-Pfalz | 8. Mai 2024 | In Rheinland-Pfalz findet der Tag der Kitaverpflegung unter dem Motto "Is(s)t unsere Kita nachhaltig? - Nachhaltigkeits-Check für die Verpflegung in der Kita" statt. |
Saarland | 8. Mai 2024 | Petra Berg, Ministerin für Umwelt, Klima, Mobilität, Agrar und Verbraucherschutz im Saarland besucht die Kita Steinbach, der 2022 der saarländische Ernährungspreis verliehen wurde. Die Ministerin wird sich die Einrichtung und die Verwendung des Preisgeldes zeigen lassen. |
Sachsen | 13. Mai bis 07. Juni 2024 | Die Vernetzungsstelle lädt unter dem Motto "Clever frühstücken und vespern" sächsische Kindertagesstätten und Einrichtungen der Kindertagespflege zum Kick-Off-Workshop in Kooperation mit der Sarah-Wiener-Stiftung am 13. Mai 2024 und zu anschließenden Mitmach-Aktionswochen (13. Mai bis 07. Juni 2024) zum Ausprobieren und Verkosten von verschiedenen nachhaltigen Snacks ein. Mehr Informationen und Anmeldung hier. |
Schleswig-Holstein | 02., 06. oder 08. Mai 2024 | Die Koordinierungsstelle Kita-Verpflegung lädt in Kooperation mit der Sarah Wiener Stiftung Kita-Teams zur Schulung “Praktische Ernährungsbildung und Essbegleitung in der Kita” ein. |
Thüringen | 15. Mai 2024 | Die Vernetzungsstelle lädt am 15. Mai 2024 alle Akteur*innen der Kita-Verpflegung und Interessierte zum digitalen Fachtag ein. Mit dem Fokus auf Nachhaltigkeit referiert Prof. Ulrike Arens-Azevedo. Anschließend können Teilnehmende in verschiedenen Foren Interessantes zur Mundgesundheit in Thüringer Kitas, zur Lebensmittelsicherheit in Kindergärten oder über die gelebte Nachhaltigkeit am Good Practice Beispiel einer Essensanbieterin erfahren. Beim digitalen Markt der Möglichkeiten präsentieren Aussteller ihre Ernährungsbildungsangebote. Eine digitale Live-Kochshow rundet den Fachtag ab. |