Aktionen in den Ländern 2021
Nachfolgend die Aktionen zum Tag der Schulverpflegung 2021 in den Bundesländern im Überblick.
Bundesland | Zeitraum | Aktivität |
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Baden-Württemberg | 18. November 2021 | Die Vernetzungsstelle lädt alle Schulen im Land ein, die Mensa in den Mittelpunkt zu stellen. Fragen „Wie gelingt eine gesundheitsfördernde und leckere Schulverpflegung?“, „Was schmeckt Kindern und Jugendlichen in der Pause?“ und „Wo kommen unsere Lebensmittel her?" können hierfür Anregungen sein. Informationen, Materialien und Anmeldemöglichkeiten zur Teilnahme hier. |
Bayern | 18. bis 22. Oktober 2021 | Unter dem Motto „Mit gutem Essen Schule machen – Wir retten Lebensmittel“ ruft die Vernetzungsstelle alle bayerischen Schulen auf, das Thema Vermeidung von Lebensmittelverschwendung mit eigenen Aktionen in den Fokus zu rücken und an der Kreativ-Prämierung teilzunehmen.
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Berlin | 9. und 10. November 2021 | 09. November 2021: Veranstaltung "Appetit auf mehr?" - Fachgespräch zur schulischen Verpflegung an weiterführenden Schulen (digital) (Information und Anmeldung hier) |
Brandenburg | 23. September 2021 | Alle Schulen in Brandenburg können individuell im gesamten Schuljahr 2020/21 einen Termin für einen Aktionstag zum Thema Pausenverpflegung festlegen. Die Vernetzungsstelle unterstützt mit Ideen und Projektvorschlägen z. B. zum Thema Gesundheit, Ernährung und Landwirtschaft, Klimaschutz oder Fairer Handel. |
Hamburg | 23. September 2021 | Hamburger Schulmensen bieten ein saisonal-vegetarisches Aktionsgericht aus der Rezeptsammlung „Lust auf Zukunft“ an. Die Vernetzungsstelle stellt dazu Plakate mit Hintergrundinformationen zu Nachhaltigkeitsaspekten des Aktionsgerichtes zur Verfügung. Ergänzend versendet die Vernetzungsstelle Materialien zum Thema nachhaltigere Schulverpflegung an alle Schulen. Zudem können Schulklassen an einem Nachhaltigkeits-Quiz teilnehmen und Sachpreise gewinnen. |
Hessen | 23. September 2021 | Gemeinsam Lebensmittel wertschätzen - Schulgemeinden und Schulträger packen´s an! Unter diesem Motto steht die Auftaktveranstaltung am 23.09.21 und die Aktionswoche vom 29.09. - 06.10.2021 zum Tag der Schulverpflegung in Hessen. Schulen können in kleinen Projekten und Unterrichtseinheiten auf die Themen Lebensmittelwertschätzung und nachhaltige Schulverpflegung eingehen. Sie erhalten Anregungen, ernährungsbildende Inhalte und Maßnahmen im Schullalltag zu verankern. |
Mecklenburg-Vorpommern | 23. September 2021/ November 2021 | Aktion „Check die Tellerreste –Messung von Speiseabfällen in der Schule“ im Rahmen der Woche der Lebensmittelwertschätzung. Schulen und Speisenanbieter können außerdem einen Speisenplancheck durchführen. Im November findet eine ergänzende Fachtagung statt. Kontakt zur Vernetzungsstelle hier. |
Nordrhein-Westfalen | 4. Mai 2021 | Online-Jahrestagung „Update DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kitas und Schulen“. Ziel ist, Interessierte aus den Bereichen der Kita- und Schulverpflegung in NRW zu motivieren und zu unterstützen, die Chance des Neustarts für ein gutes, leckeres Essen in ihrer Kita oder Schule anzupacken. Im Rahmen von vier Online-Talkrunden "Nachgehakt" zu den DGE-Qualitätsstandards am 11. und 12. Mai 2021 können Interessierte in 60 Minuten zu unterschiedlichen Schwerpunkten ins Gespräch kommen. Kontakt hier. |
Niedersachsen | 23. September bis 6. Oktober 2021 | In Niedersachsen wird der Tag der Schulverpflegung an die Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel“ geknüpft. Die Vernetzungsstelle bietet interessante Online-Veranstaltungen, eine Mitmachaktion für Schulen und Verpflegungsanbieter unter dem Motto „Prima Klima in der Schulmensa – VERSCHWENDEN BEENDEN!“ sowie einen Speiseplancheck an. Der Start ist am 23. September 2021 mit dem Online-Treffen „Was hat unser Schulessen mit dem Klima zu tun?“ für Schulen und Träger des Ganztages. Anhand von Beispielen aus der Praxis werden Möglichkeiten aufgezeigt, wie die Teilnehmenden gemeinsam mit Schüler*innen Aktivitäten und Aktionen in der Schule umsetzen können, um den Wert von Lebensmitteln in den Fokus zu rücken und der Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken. Vom 29. September bis 06. Oktober 2021 sind die Schulen aufgefordert, die Tellerreste in der Mensa zu messen. Durch die Betrachtung der Fragen „Wie viele Lebensmittel werden in der Mensa weggeschmissen und warum?“ sowie „Was kann ich dafür tun, um meine Tellerreste möglichst gering zu halten?“ sollen Schüler*innen für die Wertschätzung von Lebensmitteln sensibilisiert werden. Den Abschluss bildet ein Online-Treffen für Verpflegungsanbieter „Klimagesunde Schulverpflegung“ am 06. Oktober 2021. Alle Aktionen sind im Überblick auf der Internetseite der Vernetzungsstelle zusammengefasst. |
Rheinland-Pfalz | 23. September 2021 | Digitale Lehrer*innen-Fortbildung "Ernährungsbildung im Schulalltag erlebbar machen". Wie Schüler*innen, Eltern, Lehrer*innen und Essensanbieter gemeinsam an einer Verbesserung des Verpflegungskonzeptes an ihrer Schule gemäß den DGE-Qualitätsstandards arbeiten können. Informationen zur Veranstaltung hier. |
Saarland | 23. September 2021 | Zum Tag der Schulverpflegung wird der saarländische Minister für Umwelt- und Verbraucherschutz, Reinhold Jost, in einer Schule mit Mischküche bei der Zubereitung und Ausgabe der Speisen mithelfen. Kontakt zur Vernetzungsstelle hier. |
Sachsen | 23. September 2021 | Mit dem Aktionstag startet eine dreiwöchige Mitmachaktion. Unter dem Motto „Essen fürs Klima“ sind sächsische Schulen aufgerufen, die Tellerreste in der Mensa in den Blick zu nehmen und Schüler*innen die Wertschätzung von Lebensmitteln näherzubringen. Alle Interessenten können dazu an einem kostenfreien Online-Workshop teilnehmen. Mehr Informationen dazu hier. |
Schleswig-Holstein | 22.09.2021 und 29.09.2021 | Die Vernetzungsstelle gestaltet den Aktionstag mit einer zweiteiligen Veranstaltung für Schulleitungen, Lehrkräfte, pädagogisches Personal und Mitarbeiter*innen des offenen Ganztags, Küchenmitarbeiter*innen und Speisenanbieter. Die Veranstaltungen sind in die "Aktionswoche: Deutschland rettet Lebensmittel!" vom 29.09.- 06.10.2021 eingebunden. |
Thüringen | 21. September | Die Vernetzungsstelle bietet zum Thema Nachhaltigkeit drei Schüler*innenaktionen an. Interessierte Schulen können sich für die Aktionen "Lebensmittelretter", "Lebensmittelwertschätzung" oder "Wieg´ den Rest" anmelden. |