Aktionen in den Ländern 2022
Bundesland | Zeitraum | Aktivität |
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Baden-Württemberg | 17. November 2022 | Dieses Jahr dreht sich beim Tag der Schulverpflegung alles um das Thema Lebensmittelverschwendung mit Durchführung einer Messwoche an den teilnehmenden Schulen. Dazu stellt die Vernetzungsstelle Materialien für die Mensa und den Unterricht zur Gestaltung eines Aktionstages vor Ort zur Verfügung. Informationen und Materialien zum Download hier. |
Bayern | 17.-21. Oktober 2022 | Warum landen Lebensmittel im Müll? Wie viele Lebensmittelabfälle fallen in unserer Schule an? Unter dem Motto „Mit gutem Essen Schule machen – Wir retten Lebensmittel“ ruft die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern alle bayerischen Schulen auf, in der Aktionswoche das Thema Vermeidung von Lebensmittelverschwendung mit eigenen Aktionen in den Fokus zu rücken und an einer Kreativprämierung teilzunehmen. Mehr Informationen hier. |
Berlin | 05. Oktober 2022 06. Oktober 2022 | Berliner Schulmittagessen-Check: "Check Sensorik" - Instrument zur schulinternen Qualitätssicherung und Ernährungsbildung. Informationen zur Veranstaltung hier. Das diesjährige Forum Qualitätsentwicklung (digital), im Rahmen der Berliner Tage der Schulverpflegung 2022, wird das Thema „Lebensmittelverschwendung vermeiden - Aufgabe von Anbietern, Schulen, Eltern und Schüler*innen“ disktutieren. Weitere Informationen zu den Veranstaltungen und zur Anmeldung hier. |
Brandenburg | laufend | Alle Schulen in Brandenburg können individuell im gesamten Schuljahr 2022/23 einen Termin für einen Aktionstag festlegen. Die Vernetzungsstelle stellt u.a. Ideen und Umsetzungsvorschläge zur Verfügung, wie Schulen eine nachhaltige Ernährung thematisieren bzw. umgesetzen können (u.a. hilfreiche Materialien, Liste mit möglichen Bildungspartnern). |
Hamburg | 22. und 29. September 2022 | Mit einem Aktionsmenü, Infozetteln und einem Nachhaltigkeits-Quiz lädt die Vernetzungsstelle Hamburger Schulen zur Teilnahme am Aktionstag ein. Die Materialien sind auf der Seite der Vernetzungsstelle abrufbar.
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Hessen | 22. September 2022 | „Vegetarische Gerichte aus aller Welt – interkulturelle Schulverpflegung als Chance“: Unter diesem Motto steht die Auftaktveranstaltung am 22. September 2022 mit anschließender Aktionswoche (Durchführung im ersten Schulhalbjahr 2022/23). Schulgemeinden und -träger sind aufgerufen, eine vegetarische Woche am Schulkiosk und/oder der Mensa umzusetzen. Begleitend können die Akteure mit kleinen Projekten, Aktionen und Unterrichtseinheiten auf die Themen Fleischreduktion und Interkulturalität eingehen. Weitere Information und Anmeldung hier. |
Mecklenburg-Vorpommern | 29. September 2022 | 29.09.2022: Online-Fachtagung der Norddeutschen Vernetzungsstellen Schulverpflegung „Lebensmittelwertschätzung in Schulen – Weniger Reste, mehr Wert!“ Die digitale Fachtagung ist eine Kooperation der norddeutschen Vernetzungsstellen Schulverpflegung Hamburg, Mecklenburg-Vorpommern, Niedersachsen und Schleswig-Holstein. Neben Fachvorträgen zur Klimarelevanz von Schulverpflegung, der Entstehung von Lebensmittelresten und Maßnahmen zur Reduzierung, werden gute Beispiele aus der Praxis vorgestellt und ein Austausch Partnern aus der Praxis ermöglicht. Information und Anmeldung hier. |
Niedersachsen | 23. September 2022 29. September - 06. Oktober 2022 | Die Aktionen in Niedersachsen haben den Fokus auf Nachhaltigkeit, Klima und Lebensmittelwertschätzung und sind mit der Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel“ verknüpft. Mit diesen Angebote richten sich an unterschiedliche Zielgruppen: |
Nordrhein-Westfalen | 16. November 2022 | Online-Veranstaltung "Mehr veggie: Einfach machen" mit Showcooking, Praxisbeispielen und weiteren Impulsen. Veggie trifft Begeisterung: Klimaschutz beim Essen und Trinken braucht Menschen mit Begeisterung! Wie schafft man es gemeinsam, Veränderungen in Kita und Schule anzustoßen? |
Rheinland-Pfalz | 23. November 2022 | Online-Fortbildung zum Thema: "Ernährungsbildung im Schulalltag erlebbar machen." Die Veranstaltung geht u.a. der Frage nach, wie Ernährungsbildung als Querschnittsaufgabe in den Lehrplänen in Rheinland-Pfalz verankert ist. (Veranstaltungsflyer) Weitere Informationen und Anmeldung hier. |
Saarland | 29. September - 15. November 2022 | 29. September 2022: Kochworkshop mit Schüler*innen des Technisch-Gewerblichen und Sozialpflegerischen Berufsbildungszentrum (TGBBZ) Saarlouis 30. September 2022: Workshop "Schulverpflegung im Kontext fairer Ernährungsumgebungen" im Rahmen der Preisverleihung "Nachhaltige Schule" 05. Oktober 2022: Workshop "Bio-kann-jeder" 29. September bis 15. November 2022: Durchführung von Aktionen zum Thema "Wertschätzung von Lebensmitteln" an saarländischen Schulen durch Bildungspartner |
Sachsen | 23. September 2022 | Sachsenweite Mitmachaktion für mehr Nachhaltigkeit in Schulen Mehr Informationen hier. |
Sachsen-Anhalt | 23. - 30. September 2022 | Die Vernetzungsstelle bettet auch in diesem Jahr die Aktionstage in die bundesweite Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel“ ein und knüpft damit an die Nachhaltigkeitsstrategie des Landes an. Alle Schulen und Caterer in Sachsen-Anhalt sind aufgerufen, sich in der Aktionswoche gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung zu engagieren. Dazu stellt die Vernetzungsstelle Anregungen, Materialien zur Unterrichtsvorbereitung sowie weitere Informationen zur Verfügung. Information und Anmeldung hier. |
Schleswig-Holstein | 29. September 2022 | 29.09.2022: Online-Fachtagung der Norddeutschen Vernetzungsstellen Schulverpflegung „Lebensmittelwertschätzung in Schulen – Weniger Reste, mehr Wert!“ Die digitale Fachtagung ist eine Kooperation der norddeutschen Vernetzungsstellen Schulverpflegung Hamburg, Mecklenburg-Vorpommern, Niedersachsen und Schleswig-Holstein. Neben Fachvorträgen zur Klimarelevanz von Schulverpflegung, der Entstehung von Lebensmittelresten und Maßnahmen zur Reduzierung, werden gute Beispiele aus der Praxis vorgestellt und ein Austausch Partnern aus der Praxis ermöglicht. Information und Anmeldung hier. |
Thüringen | 19.-30. September 2022 | In zwei Aktionswochen legt die Vernetzungsstelle den Fokus auf Regionalität und Saisonalität. Drei Schüler*innen-Aktionen (für jede Altersgruppe) stehen zur Wahl: Aktion 1: Auf der Spur heimischer Obst- und Gemüsesorten!
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