Die Referent*innen und Podiumsteilnehmer*innen des Bundeskongress Schulverpflegung 2018.
Bundesministerin Julia Klöckner
Julia Klöckner leitet seit März 2018 das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft. Zwischen 2002 und 2011 war sie Mitglied des Deutschen Bundestages. Von 2009 bis 2011war sie Parlamentarische Staatsministerin im Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz.
Prof. Ulrike Arens-Azevêdo
„Ein gesundheitsförderndes Verpflegungsangebot für Schülerinnen und Schüler
ist eine Investition in die Zukunft und seinen Preis dann wert, wenn gute Qualität
der Lebensmittel, faire Löhne und eine kontinuierliche Qualifikation des
Personals gewährleistet sind.“
Prof. Ulrike Arens-Azevêdo ist Präsidentin der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) e.V. und Professorin an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg im Bereich Ernährungswissenschaft mit Schwerpunkt Gemeinschaftsverpflegung. Sie hat zahlreiche Projekte und Studien auf dem Gebiet der Schulverpflegung durchgeführt.
Dr. Anke Oepping
"Die Verantwortung dafür, dass alle Kinder und Jugendliche in Kitas und
Schulen in Deutschland „gut und gerne“ essen
und trinken liegt bei uns Erwachsenen. Bei uns allen."
Dr. Anke Oepping leitet im BZfE das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule in Berlin. Mithilfe eines interdisziplinären Teams arbeitet sie an der Qualitätsentwicklung und -sicherung der Kita- und Schulverpflegung auf Bundesebene.Langjährige Erfahrung und Tätigkeit in Forschung und Lehre bilden ihre Basis für fachliche und strategische Kooperationen und Vernetzungen.
Dr. Klaus Heider
Dr. Klaus Heider leitet seit 2014 die Abteilung „Ernährungspolitik, Produktsicherheit, Innovation“ im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Er ist seit 2001 im BMEL tätig. Nach Wahrnehmung von Aufgaben im Bereich der ländlichen Entwicklung und des Geoinformationswesens sowie an der Ständigen Vertretung der Bundesrepublik Deutschland bei der Europäischen Union in Brüssel übernahm er verschiedene Tätigkeiten und Positionen im Leitungsbereich des Ministeriums.
Siegfried Lieske
"Täglich gut essen in der Schule"
Siegfried Lieske ist Stadtrat und Dezernent für die Fachbereiche Schule, Jugend, Personal und Organisation der Stadtverwaltung Göttingen. Von 1999 bis 2011 war er Schulaufsichtsbeamter bei der Bezirksregierung Detmold, Nordrhein-Westfalen. Zwischen 1990 und 1999 hat er diverse Schulleitungsfunktionen in verschiedenen Förderschulen übernommen.
Dr. M. Ernestine Tecklenburg
„Eine gesundheitsfördernde Schulverpflegung für alle braucht
entsprechende Strukturen und Klarheit über die Kosten.“
Dr. M. Ernestine Tecklenburg ist Leiterin des Referats Gemeinschaftsverpflegung und Qualitätssicherung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) e.V.. Seit ihrem Abschluss als Diplom-Ökotrophologin 2008 arbeitet sie in unterschiedlichen Forschungsprojekten zu Qualität und Kosten in der Gemeinschaftsverpflegung.
Vita Dr. M. Ernestine Tecklenburg
Prof. Dr. Achim Spiller
„Schulverpflegung ist ökonomisch ein sog. meritorisches Gut, der Markt alleine funktioniert hier nicht. Wir brauchen eine engagierte Steuerung, um mehr Qualität und mehr soziale Gerechtigkeit zu erzielen."
Prof. Dr. Achim Spiller ist Professor für „Marketing für Lebensmittel und Agrarprodukte“, Georg-August-Universität Göttingen. Im FAZ-Ökonomen-Ranking wurde er 2015, 2016 und 2018 jeweils als einer der 100 führenden deutschen Ökonomen ausgezeichnet. Prof. Dr. Achim Spiller ist u.a. Mitglied im wiss. Beirat für „Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbrauchschutz“ beim Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung.
Vita Prof. Dr. Achim Spiller
Angelika Reiter-Nüssle
„Mit gutem Essen Schule machen. Das ist unser Anspruch.“
Angelika Reiter-Nüssle leitet seit 2010 das Referat Ernährungsstandards und Qualitätssicherung im Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF). Sie kümmert sich dort um die Einführung von Qualitätsstandards in der Gemeinschaftsverpflegung in Kindertageseinrichtungen, Schulen, in der Betriebsgastronomie und in Senioreneinrichtungen. Außerdem betreut sie das EU-Schulprogramm in Bayern und hat die Bayerischen Leitlinien zur Gemeinschaftsgastronomie initiiert.
Sabine Schulz-Greve
„Die Qualitätsverbesserung der Schulverpflegung sollte auch künftig eine gemeinsame Aufgabe von Bund, Ländern und Kommunen sein.
Maßnahmen der Qualitätsentwicklung und Qualitätssicherung müssen auf allen Ebenen etabliert werden“.
Sabine Schulz-Greve ist Leiterin der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Berlin. Sie ist Mitglied der Fachgruppe Ernährungsbildung der DGE und hat zahlreiche Projekte zum Thema Schulverpflegung konzipiert und geleitet.
Ursula Tenberge-Weber
"Schulverpflegung ist eine sozial-, gesundheits- und bildungspolitische Aufgabe der Kommunen, die die Rahmenbedingungen für eine hohe Akzeptanz der Verpflegungsangebote gestalten müssen. So kann es gelingen, Schulverpflegung Teil der Schul(ess)kultur zu leben."
Ursula Tenberge-Weber ist Leiterin der Vernetzungsstelle Nordrhein-Westfalen. Seit 1983 ist sie Mitarbeiterin der Verbraucherzentrale NRW in der Gruppe Lebensmittel- und Ernährung.
Sie hat jahrelange Erfahrung im Bereich Ernährung von Kindern und Jugendlichen mit dem Schwerpunkt Gemeinschaftsverpflegung.
Prof. Dr. Heike Papenheim-Tockhorn
"Akzeptanz, Qualität und Effizienz einer gesundheitsfördernden Schulverpflegung können vom Schulträger maßgeblich gestaltet werden. Eine aktive Steuerung erfordert Transparenz über Kosten und Qualität."
Prof. Dr. Heike Papenheim-Tockhorn ist seit 2005 Professorin für Public Management, insbesondere Kosten- und Leistungsrechnung, Qualitäts-, Personal- und Organisationsmanagement an der HAW Hamburg. Zuvor war die Wirtschaftswissenschaftlerin als Professorin an der Fachhochschule für öffentliche Verwaltung Hamburg tätig.
Michael Thun
"Leckeres und vollwertiges Essen für Alle zu einem bezahlbaren Preis in einer angenehmen Umgebung auf der Basis von sicheren, nachhaltigen Konzepten – realisiert von Menschen,
die gerne für Kinder und Jugendliche professionell tätig sind."
Michael Thun ist seit 10 Jahren Leiter der Vernetzungsstelle Schulverpflegung im Land Bremen. Er hat langjährige Erfahrung als systemischer Berater im pädagogisch-kulinarischen Kontext und kennt das Feld sowohl aus der gastronomischen Perspektive als auch aus dem Blickwinkel der Schulen.
Uwe Lübking
„Die Sicherstellung einer qualitativen Schulverpflegung ist eine gemeinsame Aufgabe von Bund, Ländern und Kommunen und sollte zum pädagogischen Angebot einer Schule gehören.“
Uwe Lübking ist Leiter des Dezernates für Recht, Personal und Organisation, Sozial- und Jugendpolitik, Bildung, Kultur und Sport des Deutschen Städte- und Gemeindebundes. Der Rechtswissenschaftler ist u.a. Vorsitzender des Kuratoriums des Deutschen Jugendinstitutes und Vizepräsident des Deutschen Vereins für öffentliche und private Fürsorge.
Sandra Behrendt
„Essen ist mehr als reine Nahrungsaufnahme“
Sandra Behrendt ist Konrektorin und Ganztagskoordinatorin der Realschule plus Hahnstätten. Als Verpflegungsbeauftrage setzt sie sich für Qualität der Schulverpflegung an ihrer Schule ein.
Julia Desiree Neumann
„Nur wenn die Schulverpflegung von der Vielzahl an beteiligten Akteuren gemeinsam qualitativ entsprechend gestaltet wird, kann sie eine positive Erfahrung für Kinder und Jugendliche sein und eine langanhaltende Wirkung erzielen.“
Julia Desiree Neumann ist Sachbearbeiterin für den Bereich Qualitätsstandards für die Schulverpflegung und Ganztagsangebote an weiterführenden Schulen sowie stv. Sachgebietsleitung der Stadt Krefeld für den Fachbereich Schule, Pädagogischer und Psychologischer Dienst.
Oliver Genzel
„Ein Verpflegungsangebot für die Schülerinnen und Schüler gehört zum Schultag selbstverständlich dazu.“
Oliver Genzel ist Amtsleiter des Schulverwaltungs-, Sozial- und Kulturamt der Große Kreisstadt Delitzsch.
Edda Dammmüller
Edda Dammmüller moderiert den Bundeskongress Schulverpflegung 2018. Neben ihrer langjährigen Tätigkeit als Redakteurin, Autorin und Moderatorin für den WDR ist sie auch als Moderatorin für Veranstaltungen, Kongresse und Messen tätig.