Suchergebnisse

  1. Schulverpflegung richtig einkaufen – Web-Seminarreihe startet erneut

    Schulverpflegung richtig einkaufen – Web-Seminarreihe startet erneut

    Ab 09. Mai 2022 startet das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) erneut die kostenfreie Web-Seminarreihe „Beschaffung von Schulverpflegung“. Schulträger und alle Interessenten können sich ab sofort anmelden.
    Das

    mehr Link öffnen
  2. Alltagsszenen entdecken und darüber sprechen: Über Ausmalbilder mit Kindern über Natur, Einkauf, Arbeit in der Küche und über gemeinsames Essen ins Gespräch kommen.

    mehr Link öffnen
  3. Video Ernährung in Kita und Schule

    Text des NQZ Videos zur Ernährung in Kita und Schule
    Gemeinsam machen Dinge nicht nur mehr Spaß, sondern sind auch einfacher. Denn gerade bei komplexen Unterfangen, sind wir auf die Mitarbeit anderer angewiesen. Nach diesem Prinzip funktioniert

    mehr Link öffnen
  4. Studie untersucht Ernährungssituation armutsgefährdeter Haushalte mit Kindern

    Studie untersucht Ernährungssituation armutsgefährdeter Haushalte mit Kindern

    Ein Verbundprojekt erhebt Daten zum Verzehr von Lebensmitteln von Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen sowie ausgewählte Gesundheitsindikatoren und demografische Hintergründe. Auch die Nutzung von Schulverpflegungsangeboten ist Teil der

    mehr Link öffnen
  5. Auftakt zur Fachgesprächsreihe: Ernährung in der Kindertagespflege

    Auftakt zur Fachgesprächsreihe: Ernährung in der Kindertagespflege

    Die Qualität der Ernährung in der Kindertagespflege steht im Mittelpunkt einer Fachgesprächsreihe, die das NQZ initiiert hat. Zum Auftakt der dreiteiligen Reihe nahmen Expert*innen die Arbeits- und Lebenswelt von Kindertagespflegepersonen in den

    mehr Link öffnen
  6. Unterstützungsangebot zum Thema Umgang mit Süßigkeiten

    Vielen Dank für Ihr Interesse. Die Evaluation zum Unterstützungsangebot ist bereits abgelaufen. Unsere Angebote „Vorsicht Zucker – Wie viel Süßes ist erlaubt?“ (Vollversion) und „Wie viel Zucker ist eigentlich in …“ (Quiz) können Sie

    mehr Link öffnen
  7. Mehr Hülsenfrüchte auf den Teller

    Mehr Hülsenfrüchte auf den Teller

    Der Internationale Tag der Hülsenfrüchte stärkt am 10. Februar die Bedeutung von Erbsen, Bohnen und Linsen für die Tellermitte. In der Kita- und Schulverpflegung müssen die eiweißreichen Alleskönner ihren festen Platz manchmal erst noch

    mehr Link öffnen
  8. DGE-Qualitätsstandards deutschlandweit anwenden

    DGE-Qualitätsstandards deutschlandweit anwenden

    Eine bessere Qualität in der Gemeinschaftsverpflegung: Cem Özdemir, Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, setzt sich für eine gesündere und nachhaltigere Verpflegung in Mensen und Kantinen ein und hat dazu eine Förderurkunde in

    mehr Link öffnen
  9. Jugendliches Essverhalten bleibt oft unberücksichtigt

    Jugendliches Essverhalten bleibt oft unberücksichtigt

    Eine Fachartikel-Serie hebt die Bedeutung der Ernährung im Jugendalter hervor. Zwar liegt weltweit in Forschung, Wissenschaft und Politik zu Recht ein Fokus auf der Ernährung in der frühen Kindheit, jedoch wird das jugendliche Essverhalten in

    mehr Link öffnen
  10. Janine Herzberger, Bundeselternsprecherin BEVKi

    Janine Herzberger, Bundeselternsprecherin BEVKi

    Das NQZ im Gespräch mit Janine Herzberger, Bundeselternsprecherin der Bundeselternvertretung für Kinder in Kindertageseinrichtungen und Kindertagespflege (BEVKi). Das Interview wurde im Dezember 2021 geführt.
    Was ist Ihnen in Bezug auf die

    mehr Link öffnen