Wie sich die Land- und Ernährungswirtschaft nachhaltiger aufstellen kann, war Ziel eines Nationalen Dialogoprozesses. Die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung, die den Prozess organisiert hat, hat nun den Abschlussbericht vorgelegt.
In Deutschland haben unter der Überschrift „Gemeinsam nachhaltig ernähren“ etwa 1.600 Fachleute ein Jahr lang über die weitere Transformation der Land- und Ernährungswirtschaft diskutiert. Im Nationalen Dialog waren Landwirt*innen, Unternehmen aus Lebensmittelverarbeitung und Handel, Akteure der Außer-Haus-Verpflegung, Fachleute aus Wissenschaft, zivilgesellschaftlichen Organisationen und aus dem Bildungs- und Gesundheitssektor sowie Verbraucher*innen vertreten.
Die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) hatte den Dialogprozess im Auftrag des Bundesernährungsministeriums organisiert. Der scheidende Präsident der BLE, Dr. Hanns-Christoph Eiden, überreichte den Bericht an die Parlamentarische Staatssekretärin im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), Dr. Ophelia Nick.
Impulse auch für Förderung pflanzenbasierte Ernährungsweisen
Der Ergebnisse des Dialoges liefern wichtige Impulse, die zentrale Prozesse der Bundesregierung wie etwa die Ernährungsstrategie voranbringen sollen. Im Zentrum standen fünf Themenfelder, für die Stakeholder Vorschläge formulierten:
- Kosten und Nutzen einer umwelt- und sozialverträglichen Produktion,
- Anforderungen an eine nachhaltige landwirtschaftliche Lebensmittelerzeugung,
- Nachhaltige Ernährungssysteme in Stadt und Land: Anforderungen an die Infrastrukturen,
- Ernährungswirtschaft der Zukunft und
- Ernährung der Zukunft – mehr pflanzenbasiert
Die Ergebnisse des Abschlussberichtes werden in verschiedene Prozesse der Bundesregierung einfließen, unter anderem in die Erstellung des Transformationsberichtes zu nachhaltigen Agrar- und Ernährungssystemen sowie in die „Nationale Strategie für 30 Prozent ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft bis 2030“.
Hintergrund
Der breit angelegte Dialog wurde als nationale Fortsetzung des Weltgipfels der Vereinten Nationen zu Ernährungssystemen (UN Food System Summit) im September 2021 in New York gestartet. Auf internationaler Ebene werden die Ergebnisse Teil des deutschen Beitrages für die erste Bestandsaufnahme des UN Food Systems Summit im Juli 2023 in Rom sein.
Lesenswertes zur News
Quelle
Pressemeldung 63/2023 vom 25.05.2023 des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft: Nachhaltige Ernährung: Regierung auf gutem Weg
Abschlussbericht „Nationaler Dialog zu Ernährungssystemen“